注册

姑娘 你有一笔10万元的年收入被遗忘了

2018-03-08 12:15:46 和讯名家 
  美妞们,上午好。

  小时候,妈妈料理三餐、洗碗、洗衣服、收拾屋子,在农村的可能还要养点牲畜或者做针线活补贴家用,而爸爸回家往往是坐在沙发上抽烟看电视看报纸,我们在这种环境下长大也似乎觉得理所当然,有人甚至会觉得,爸爸是在挣钱养全家,而妈妈只是做点杂事。在这种家庭长大的孩子,往往也觉得家务是女性的份内工作,并不会对此抱有太多的感激,更不用说敬意。

姑娘,你有一笔10万元的年收入被遗忘了
  21世纪的女性境况又是如何?我们来看三个真实案例:

  85后,全职妈妈

  孩子刚8个月,我的家务就是带孩子,每天给喂奶陪玩哄睡,大概要5-8个小时。其他家务主要由我妈和婆婆轮流来家里帮忙做。我认为妈妈对孩子是无法替代的,也不放心给老人带,所以和老公共同决定先辞职带到孩子3岁。他上班比较忙,下班会帮忙抱孩子让我休息一下,不参与其他家务。

  以前没孩子的时候我下班后负责主要家务,主要原因是我比较爱干净,也比较享受做家务的成就感,而他就非常不喜欢。我不希望因为这些小事伤感情,就当溺爱他一下吧。当然,他也会用陪我逛街、给我买礼物等种种家务以外的方式来尽丈夫的责任。

  在我看来,家务的正解是与家庭有关的所有事务,是一项全能的工作。这项工作的价值是保证家庭在现实层面正常运转,让每个家庭成员过得有序有结构。

  85后,未婚有男友

  我偶尔买菜做饭洗碗,一周用洗衣机洗一次衣服并负责晾收叠。偶尔清扫屋子,大部分时候请保洁并找男友报销。他基本不做什么,有时候顺路扔个垃圾,家里太乱的时候摆摆东西。家务分配严重不平衡。

  只有我一个人在家还好,如果我收拾半天却看到他坐着玩游戏,心里会气得想骂人。他可能认为送礼物是一种补偿方式,但我内心更愿意两个人一起做家务。只有一起做了他才知道说“这点杂事怎么做两三小时”有多么欠揍。当然,能两个人都不做最好。

  家务永远不仅仅是家务,它代表一个象征的意义:我是家庭的一员,我为自己享受家庭生活,而需要主动参与家庭生活。

  90后,已婚无孩

  家里一周做一两次饭,,老公负责做饭和洗碗,我不会做饭就负责切菜。衣服丢在洗衣机里,一般是老公晾和收,我负责叠。其他的房屋清洁会定期请家政。他觉得做得比我多,老觉得我虐待和奴役他。不过,并没有要求我做什么补偿。为了安抚他,我偶尔也会跟他一起洗碗。

  一个做饭一个切菜,一个拖地一个擦灰,把日子的琐碎活成故事里的甜蜜,把无聊的工作调和成爱情的附庸。这可能是婚姻保鲜的秘诀吧。

  《2017年全球性别差距报告》显示,中国女性在无报酬劳动(做家务)上花费的时间占总时间的44.6%,男性为18.9%。是的,家务依然大部分是女性承担。

  尴尬的是,当我们在说中国GDP已经排名世界第二时,很多人不会意识到,主要由女性承担的家务劳动(包括养育孩子)等价值是被忽视的,因为她们做这些事没有领取报酬。

  为家人付出为什么要计较报酬呢?

  现实很残酷,这个社会往往就是用收入来衡量一个人的贡献和价值。丈夫上班每月的薪水多寡是清清楚楚的,而妻子每天操持家务、带孩子辛辛苦苦一个月下来究竟值多少钱,却没人计算得出。算不出来就被当没有。“家务谁不会做,有啥了不起?”“我辛辛苦苦工作,你就在家享清福带孩子。” 面对这些无知的言论,委屈的妻子却常常不知道如何反驳。

  奶爸们有更机智的做法

微博大V顾中一给自己计算出了惊人的家务劳动价值
微博大V顾中一给自己计算出了惊人的家务劳动价值

  当然,一般家庭不会请时薪150元的保姆。但是,家政、育儿等服务都是有市场价的。这就意味着,计算女性的家务劳动价值并非做不到。

  今天是“女神节”,小她上线了一款小工具,只需按照提示选择不同家务劳动的频率,即可以大致估算出一年的家务劳动价值,还可将结果分享给家人朋友。据说,宝妈们的家务GDP价值远超10万元哦~

  不能量化的贡献往往不被看见,我们真诚希望:每一个女性对家庭的贡献都不再被轻视,无论拿不拿薪水,她们理应得到感恩和尊重。

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《姑娘 你有一笔10万元的年收入被遗忘了 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。