我已授权

注册

从“女神节”到“女王节” 趋势词定义新零售时代她经济

2018-03-09 09:53:35 大众证券报 

  一年一度的“3・8妇女节”又到了。从商家对这一天的称呼,从“妇女节”到“女神节”再到今年的“女王节”,无不体现着女性购买力的提升。业内人士分析指出,这项新女性消费趋势再定义的背后,是中国女性形象变迁的缩影。

  首个“女性消费世博会”亮相上海

  今年的3月8日,天猫在上海宣布启动一年一度的天猫38女王节。通过大数据针对女性的时尚权威趋势发布,洞察新零售时代下女性意识的原力觉醒。趋势展上,消费者能够体验到包括虚拟试衣镜、AR试妆镜、互动货架、互动桌等新零售技术,通过科技带来的线下零售体验变革,实现消费体验的全面升级,而贯穿全场的沉浸式互动,更是让整个科技展变为一场专属女性用户的狂欢趴。

  对此,天猫营销平台事业部总经理家洛表示:“天猫大数据显示,中国女性相比全球女性更为自立自强,其对于生活,对于未来趋势的理解也在家庭中起主导作用。如今,天猫已经由消费平台,转变为中国最权威的生活方式引领平台,通过这场针对女性的大数据趋势展,天猫将让全国消费者管中窥豹,体验到品牌传递的趋势潮流。”

  女性购买力女王气十足

  根据天猫数据显示,近一年中,女性购买拳击手套的金额增长了75%,就连五金工具箱这种传统男性消费品也被女性买走了355多万件。此外,“女子力”还体现在有悦己和养成功能的消费品类上。例如健身方面,购买跑步全套装备的女性用户猛增1389%。同时,她们在买买买上毫不亏待自己,有300多万人在一年内买了5只以上的口红,超过35万名女性都在一年内至少入手了12只包包。

  除了女性消费者当下表现出的消费品类升级,天猫还观察到了另一个符合女王气质的特点――女性在引领消费方面的巨大影响力。

  “数据显示,女性在节日中的消费非常强劲,甚至会带动男性消费。”家洛表示,“女性用户的消费习惯和男性截然不同,她们更容易与意见领袖所共情,在家庭生活中也占据消费的绝对话语权。”

  于是,在女性强大的消费引导力之下,“3・8妇女节”已经成为了和双十一、双十二、6・18一样的重点购物节。在这样的趋势下,天猫从去年开始便把“女王节”调整为S级――代表着这一购物节已经跻身该公司全年最重大事件之列。“只有在整个中国消费社会形成了节日化的事件才能有这样的评级。”家洛表示,“以前这个节日还没有如此被重视过。”

  女性消费者成为行业增长风口

  从1909年美国劳动女性组织维权至今,3月8日已经成为有百余年历史的女性节日,节日的背后是女性自我意识的不断觉醒。

  今年女王节,从数据来看,过去一年新女性的成就感和满足感已经从依附于男性的意识中解放出来,转而变成对自我价值的追求。现代女性已然更加独立、自由、放松,更加关注自我的提升与修养。

  时尚杂志《Vogue》的出版人章丽华认为,女性消费力的提高源于千禧一代消费者购买力的提升。他们中大部分人在优渥的生活环境中长大,对于自我和生活都有一定的要求。在消费中,更喜欢货比三家、精益求精。其中,女性伴随着“无畏意识”的崛起和对潮牌的浓厚兴趣,成为了引领时尚潮流的主力军。

  业内人士分析指出,这项新女性消费趋势再定义的背后,是中国女性形象变迁的缩影。在消费和生活理念提升之外,女性的经济能力也在增强。女性消费者无疑已经成为了消费行业持续增长的风口,因此,合女性口味的商家与产品就能拥有更多的发展机遇。

  记者 朱蓉

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《从“女神节”到“女王节” 趋势词定义新零售时代她经济》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。