注册

小城房价,说涨就涨了

2018-03-13 08:23:51 和讯名家 
昨天和一个远房妹妹聊天,她在一个五六线小城生活。
昨天和一个远房妹妹聊天,她在一个五六线小城生活。

  也就是这一两年,当地买房的人数急剧上升。刺激房价突飞猛进,从两三千元迅速涨到五六千,翻了一倍多。

  远房妹妹在装修公司工作,一时间业务量暴涨,十分忙碌。

  为什么大家突然疯狂买房了?

  回答说跟棚户区改造有关。

  想一想似乎也是这么回事,在北上广生活的人似乎没多大感觉。但现在很多地方上在搞棚户区改造,许多地方政府选择了「货币化安置」——

  不建回迁房,直接给一大笔钱,你自己花钱买新房住。

  大家可以想像一下,当你和你的街坊邻居突然有了一大笔钱,又没地方住,会拿钱干嘛?

  蜂拥而上买房呗。

  二.

  远房妹妹的老家,是这一两年来,中小城市的一个缩影。有同样感受的人不少。陆续有些读者在后台留言,讲起当地小城的房价,都感到匪夷所思。

  房价嘛,一旦推上去,也很难再下来。

  小城市房价涨的这么猛,能投资不?

  我不是很建议啦。

  如果是自住,支持你随时买。城镇化还远没有结束,将来大概率是要涨的。可以抓住城市发展的红利。

  但投资嘛...

  关键不在于涨不涨,而是你卖的时候,能不能很快卖出去。

  也就是接盘的力量有多大。

  现在很多小城市房价猛涨,是短期政策驱动,效果就是一两年。长期的可持续性比较差。

  像我妹妹老家,也就是这一两年才有大量的换房情景;而从去年底开始,她们的装修生意,已有慢慢变差的迹象了。

  因为大家都安置的差不多了嘛,一家好几套房,哪还用买新的。

  自然就没人装修了。

  像这种地方,新房还行,但二手房的成交量,很难上得去。

  当然世事无绝对。我之前也谈过一些,在三四线城市做房产投资时,要考虑的因素。如果决心要买,也可以再看看。

  三.

  我们知道,在房产成交活跃度上——

  小城市比不上大城市;

  产业单一的城市,比不上产业众多、经济繁荣的城市;

  人口不断流出或变化少的城市比不上人口不断涌入的城市;

  交通不便的城市比不上交通便利的城市;

  所以过去若干年,小城市的房价才一直迟迟不动。

  除非你能有耐心一直等到一个城市交通改善、规划实现、脱胎换骨...吸引到大批人口、企业来就业、落户。

  否则,囤房还是谨慎点吧。

  我想,城镇化的商机不仅仅是买房卖房。

  据我所见,一些小城市的消费成本未必很低。青年们财富增长之后,吃喝玩乐的热情,比大城市要高的多。

  比如说,在小城市唱个KTV,3-4个小时要花数百块,而且爆满;买个网红面包,小城市也要2、30元一个,不比北京上海便宜。

  众所周知的喜茶,作为消费升级的典型案例,最早也是从广东的一个地级市发展起来。

  房屋装修就更夸张了,很多地方的人买一套房子40万,光装修要花20多万。

  怎么豪华怎么来。

  跟消费升级有关的新鲜事物,可能会带来不少的赚钱机会吧?

    本文首发于微信公众号:越女事务所。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《小城房价,说涨就涨了 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。