我已授权

注册

房叔房婶们给你4年时间逃跑 够吗?

2018-03-13 17:46:09 和讯名家 
  悬在高房价上空的利剑——房地产税,斩落日期临近!

  这个以增加持有环节成本的税种,究竟是什么鬼,会给房地产市场带来怎样的影响?

  从国家大脑袋们正在召开的聚会上传出的信息很多,本文综合一下,希望能给关注这只鬼的人士以全面的认识和参考。

房叔房婶们,给你4年时间逃跑,够吗?
  1

  4次提及,如箭在弦!

  第一次,3月4日,首场新闻发布会,发言人张业遂表示,目前正在加快完善法律草案、重要问题论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

  业遂指出,税收与国计民生密切相关,依法治税是全面推进依法治国的重要内容,落实税收法定原则是重要改革任务,力争在2020年前完成改革任务。

  第二次,3月5日,开幕日,总理政府工作报告指出,要“健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。”自2013年提出对房地产税进行立法后,“房地产税”第二次进入政府工作报告。

  第三次,3月7日,新闻发布会,财政部副部长史耀斌表示,中国会参考国际上共性的制度性安排的一些特点,从中国的国情出发合理设计房地产税制度。比如合并整合税种,合理降低建设交易环节税费负担等。

  对此,他从四个层面进行了解释,“一是所有的工商业房地产和个人住房,都会按照它的评估值来征税。二是在所有国家的房地产税制度安排中,都有一些税收优惠。比如可以作出一定的扣除标准,或者是对一些困难家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的税收减免等。三是房地产税属于地方税,它的收入归属于地方政府。地方政府用这些收入来满足教育、治安和其他公共基础设施等支出。四是因为房地产税的税基确定比较复杂,所以需要建立完备的税收征管模式,这样才能使房地产税征得到、征得公平。”

  据他透露,“有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。目前正在设计、完善,同时进行论证和听取意见”。

  第四次,3月11日,人大常委会工作报告,2018年将继续加强立法工作,落实税收法定原则,研究制定房地产税法。

  8天4次提及,房地产税推出已是板上钉钉,如箭在弦!

 2
  2

  民间时间表,2022年利剑出鞘!

  截止目前为止,官方并未给出具体的时间表,但有研究机构根据立法流程和进度,预测2022年开始征收。

  按该机构的说法,预计最快在2018年12月份完成一次初步审议,2019年完成三次审议,最快要2020年提交全会表决,2021年各地制定具体实施细则,2022年开始征收。

  此前,北京大学法学院刘剑文教授曾介绍,开征新税种需要7步,目前还只是在第一步起草。这意味着短期内开征的可能性极小。定位为调节税

  需要提及大家注意的是,房地产税的作用主要是调节收入分配。3月7日新闻发布会上,史副部长还有一段话,“

房地产税的作用主要是调节收入分配,特别是个人财富的集聚,起到促进社会公平的作用。”

  有证券机构研究报告指出,调节税的定位意味着,征收范围会非常小,免除部分会比较大。重庆、上海模式就属于此类,大概率会成为未来征收的蓝本,最初执行力度相对温和。

  若定位为收入税,虽然征收税率可能会比较低,但范围会宽泛很多,有房产的都要缴纳一点。这似乎有违“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位。调节税定位则将真正有住房需求的人排除在外,只针对面积较大、套数较多进行重点征收,是解决“不平衡不充分”矛盾的有效手段。

  看看上海和重庆的办法。在征收对象上,都给出了较宽松的豁免条件,其中,上海可以享受人均60平方米的免税面积,重庆可以享受100平方米高档住宅(含独栋别墅)的免税面积;在适应税率上,上海为0.4%和0.6%两档,重庆为0.5%、1%和1.2%三档,相对中性。

  这对拥有多套房产的家庭和个人而言,不啻为重大利好,因为还有足足4年时间可以处理手头多余的房产。

  “割肉”窗口期已正式开启,恐怕手头房产没有机会进一步溢价了,割,还是不割?何时割,如何割?请紧盯立法进程,但需谨防个别城市偷袭。

 3
  3

  大脑袋们如何说?

  据《证券日报》记者王峥的报道,不少大脑袋在聚会期间纷纷就房地产税表态,包括提议。罗列如下,仅供参考:全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿:

  推进房地产税改革比较谨慎,牵一发而动全身。尤其在防范金融风险,避免房地产价格大起大落的情况下,房地产税的出台时机更需要拿捏好分寸,其主张征收的原则要放宽,这样更容易被大多数人接受。全国社会保障基金理事会理事长楼继伟:

  房地产税这么长时间未推出面临挺多技术性问题,单征管一项要弄清就不容易,税收征管法需要做相应修改。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民:

  房地产税的出台是必要的,需要慎重研究,听取各方意见,详细论证。在征收方面,应该实行差别化政策,不同地方房价不同,税率可能不一样。恒大集团董事长许家印:

  房地产税可以对控制房价有作用,但或许起不到关键性作用。要慎重研究。

58集团董事长
58集团董事长
姚劲波:

  在具体房地产税立法过程中需要注意到各种免征范围,比如是否为家庭唯一住房,或人均50平方米以内免税、是否可以与个人所得税作抵扣等等,这样房地产税才会对长期稳定房地产市场起到关键的作用。支持出台,这样会促进大量房源进入租赁市场,房屋总体空置率会下降,买房也会更便宜,但对炒房者来说会受到很大影响。富力地产集团联席董事长兼总裁张力:

  建议以160平方米作为起征基础。至于第二套房、豪宅那就要按照一定标准来征收房地产税比较合理,否则会影响到千家万户。

  如果是按评估值征收房地产税,若160平方米的房子按照市场估值10万元/平方米的价格计算,房价在1600万元,但是很多人工资不高,根本交不起房地产税。所以,征收房地产税应该是一个慎重的问题,而且起征点起码要惠及广大群众基本的居住需求,至少要基本保证广大人民居住的第一套房子免收房地产税。远洋集团董事局主席李明:

  “房住不炒”的定义为房地产长期持续健康发展指明了方向。政府工作报告明确了稳妥推进房地产税立法,对整个房地产市场起到很重要的预期作用,房地产问题在未来很可能慢慢从热点问题中消除。房天下董事长莫天全:

  房地产税已经走上日程,大家都希望房地产税能够尽快地完善,但不会在很短的时间内走完程序,相信会找好一个时间节点颁布执行。房地产税本身是一个非常复杂的税种,牵涉到每家每户每个人,特别是地方税很重要的一部分,能影响各个方面的平衡,因此推进要特别谨慎。经济学家李稻葵:

  房地产税应该定位为地方税,不是中央税,也不应该全国“一刀切”,而是要因地制宜,具体征收细则下放到地级市,由地方自行制定。北京大学光华管理学院副院长金李:

  政府工作报告表明了推进房地产税的决心,在接下去两三年中肯定会引起社会的广泛关注和讨论,对于具体的征收方式、范围和规模,都需要形成更加充分的共识。具体的推进速度要取决于这些讨论的进度和结果。不认为打压房价是推出房地产税的目的。房地产税会使得房价平稳健康,稳中有涨,但涨幅会大大地低于过去十年的水平。

房叔房婶们,给你4年时间逃跑,够吗?
  结语

  无论是从城市的角度,还是征收对象的要求,亦或是税率,一二线城市持有房产超标的家庭和个人,都将是加重征收的对象!

  对于在这些城市握有多套房产的房叔房婶,尤其是加杠杆买进的炒家们,房地产税立法工作无疑就是卖出令牌,第一道令牌已经发货,是时候放弃幻想了!

    本文首发于微信公众号:深晚一兵时评。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《房叔房婶们给你4年时间逃跑 够吗? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。