我已授权

注册

看了佛山、东莞的“级别” 杭州苏州吓哭了!

2018-03-13 18:53:54 和讯名家 
  近日,广东省政府官方网站全文公布了“广东省人口发展规划(2017-2030年)”。在这个规划里,对佛山、东莞的规模等级给予了大幅提升。
下面就是广东省规划里最核心的一张图表:
下面就是广东省规划里最核心的一张图表:

看了佛山、东莞的“级别”,杭州苏州吓哭了!
  可以看出,广州和深圳被定位为“超大城市”,而佛山东莞被定位为“特大城市”。

  中国是从1955年开始给城市划分“规模等级”的,依据是“非农人口”的数量。1980年的时候,进行了首次修订。当时把城市划分为四个等级:市区常住非农业人口100万以上,就可以被称为“特大城市”;50万以上到100万则为大城市,20万以上到50万为中等城市,20万和20万以下为小城市。

  随后在1989年和2014年,国家两次修订了城市划分标准。

  现行的标准是2014年11月由国务院发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,按城区常住人口数量将城市划分为五类七档:

  1、超大城市:城区常住人口1000万以上;

  2、特大城市:城区常住人口500万至1000万;

  3、大城市:城区常住人口100万至500万,其中300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市;

  4、中等城市:城区常住人口50万至100万;

  5、小城市:城区常住人口50万以下,其中20万以上50万以下的城市为Ⅰ型小城市,20万以下的城市为Ⅱ型小城市。

  相比广东,2016年6月出台的“长江三角洲城市群规划”,就显得小家子气了很多。

  下面就是“长三角”规划里给城市划分的“等级规模”:

看了佛山、东莞的“级别”,杭州苏州吓哭了!
  可以看出,长三角只有一个“超大城市”,就是上海;

  在“特大城市”这个等级,只有南京一个城市;至于杭州、合肥、苏州,都被划为Ⅰ型大城市;而无锡、宁波都沦为跟盐城、台州并列的Ⅱ型大城市。

  也就是说,南京的城市规模等级跟佛山、东莞相当,而杭州、合肥、苏州则低于佛山东莞,至于无锡和宁波就差得更远了。

  “长三角城市群规划”公布的时候,就让杭州、宁波、无锡郁闷了很久,这次看到佛山、东莞获得更高的“规模等级”,估计杭州、苏州等城市会更加失落。

  那么,广东这样拔高佛山、东莞的城市等级,有什么依据吗?下面不妨让我们看一下珠三角、长三角主要城市的人口排序。

  各地官方公布的常住人口,都是估算出来的数据,只有“逢10之年”(比如2000年、2010年)才有全面的人口普查。再加上常住人口涉及政绩考核,所以这个数据往往被扭曲,非常不准确。所以我下列表格里用“小学生人数”来给城市人口排序,并用官方公布的常住人口数据为参照。由于很多城市的2017年统计公报尚未公布,只能采用2016年的数据:

  长三角珠三角主要城市人口比较

城市排序 小学生人数 常住人口
广州 96.9 1404
上海 94.8 2420
深圳 91.1 1191
东莞 73.9 826
苏州 69.4 1063
杭州 54.3 919
佛山 51.3 746
合肥 48.3 787
宁波 47.7 788
南京 37.5 827
无锡 36.1 653
注:表格里单位为“万人”。上海2016年小学生人数为79万,但学制为5年,为了便于比较,人数折算成了6年制。

  从上表可以看出:

  第一,珠三角城市的人口密度比长三角更大;第二,官方公布的常住人口数据基本上不靠谱,跟小学生人数完全对不上。因此,采用小学生人数考察同类城市的人口,显然更准确一些。

  如果按照小学生人数推算,东莞常住人口显然超过了1000万,不仅符合“特大城市”,还符合“超大城市”。

  当然,苏州也是如此。在规划上矮化苏州是没有必要的。

  至于杭州,真实的人口或许也超过了1000万,但杭州郊区面积很大,郊县很多,城市人口有没有超过1000万难以判断。至于南京和无锡,人口真的比较少的。

  至于广州和深圳,常住人口显然也被大幅低估了。从小学生数量看,广深常住人口显然都超过了2000万,跟上海差距不大。

  2016年6月国家制定“长三角城市群规划”的时候,控制大城市人口的思路还比较明显。到了此次广东公布规划,增加城市人口、适当提高生育水平则成为新的思路。

  对于广东省人口战略,规划提出:

  优化提升珠三角地区城市群。在携手港澳共建世界级城市群共同框架下,推动珠三角地区优化城市群体系,强化大中小城市和城镇协调发展,吸引人口合理集聚。

  广州、深圳严格控制中心城区人口规模,并以新型城镇化建设为契机,大力推动人口向新区、郊区适度集聚,着力提升中心城市功能,着力提高城市人口素质。

  进一步加强区域内大中小城市联动发展,增强中小城市和小城镇、外围节点地区对转移人口的吸引力,适度增加佛山、中山、珠海、江门、肇庆和惠州市的人口集聚。

  这段话里,关于广州深圳的提法值得高度关注,因为跟2017年5月广东省印发“实施珠三角规划纲要2017年重点工作任务”已经有所不同。去年5月的提法是“广州、深圳市严格开发规模、强度、边界管控,有序向周边城市疏解非核心功能”。

  而这次广东省人口规划只是说广深要控制中心城区人口规模,多余的人口没有说“有序向周边城市疏解”,而是“推动人口向新区、郊区适度集聚”(广深内部消化)。这说明,广东省认为广深仍然有增加人口的必要。

  此外,在“适度增加佛山、中山、珠海、江门、肇庆和惠州市的人口集聚”这句话里,没有提及东莞。为什么?你看看东莞的小学生人数就知道了,东莞人口密度真的不算小了。我怀疑东莞实际生活人口或许达到了1400万!

  也就是说,在“深圳+香港+东莞”这5600平方公里(相当于广州面积的75%,上海的88%)范围内,真实的生活人口超过了4500万,这绝对是中国第一、全球第一的人口密度!

  当然,这个区域的资金密度也是世界级的,目前深港莞银行体系里的存款相当于19万亿人民币(3万亿美元),远远超过北京和上海。

  总之,广东对人口的看法发生了微妙的变化,广东的城市都在开足马力“抢人”,而且至少会持续到2030年。这一转变,也代表了很多城市的共同趋势。

    本文首发于微信公众号:天天说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《看了佛山、东莞的“级别” 杭州苏州吓哭了! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。