注册

布局中长期投资机遇 2018年企业理财正确姿势

2018-03-14 10:38:24 和讯 

  正如个人和家庭理财一样,很多上市企业或其他企业也会拿出部分资金进行理财增值保值,据权威机构数据统计,截止2017年10月底,有超1000家上市公司购买了理财产品,累计金额超1万亿,而2016年仅为700家,积累金额为7千亿,相比去年增长率达到42.8%。

 

  现如今,人民币汇率持续在上涨,企业通过适当理财可以更好地规避风险,预计2018年企业理财资金有可能超过50%。但是企业理财不同于个人,需要更加精准匹配自身的风险偏好和流动性需求,万不可只看投资收益。国内知名财富管理机构嘉丰瑞德私人财富中心陈总表示,企业理财首先考虑不是投资回报,而是风险,在风险可控的情况下,再配置收益高的理财产品。

  企业通过理财,一方面,企业可以进行融资,更好地经营企业;另一方面,在不影响企业整体运行的情况下,用闲置资金进行中、短期理财投资,可以实现公司资金效益的最大化。那么企业如何更好地理财呢?


 

  而企业要想做好理财,需要将闲置资产进行全球化配置,投资于固定收益类(债券)、私募股权、保险、对冲基金、股票权益类投资、现金、海外投资等不同资产类别的产品,既能有效地降低短期市场带来的投资风险,还能有效地布局长期投资收益。

  嘉丰瑞德私人财富中心陈总建议,企业理财可以选择投资一些FOF基金,量化对冲私募基金等,专业的投资管理人会不断地根据市场变化调整投资组合及投资策略,最终实现低风险、高利润的效果。当然企业还可以参与私募股权类投资等,比如高端创业医药企业的投资,跟随国家政策支持发展的行业,投资收益肯定是相当可观的。


 

  陈总还表示,企业也可以找专业金融机构寻求资产全权委托管理,专业机构会将企业资产投资到不同投顾机构的产品中,同样可达到风险分散化,并获得较高的投资回报,但其最大的特点,是更贴近企业自身的风险承受能力和收益回报预期,进行资产全球化配置。

  另外,企业在经营过程中会产生资金周转,因此一定要确保资金的流动性,用于货款、发工资、还贷款等等,部分资金还可以考虑用来做稳利精选投资计划等短期稳健理财类投资,投资期限较为灵活对资金的流转影响不大,赚取额外收益,一举两得。

(责任编辑:季丽亚 HN003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《布局中长期投资机遇 2018年企业理财正确姿势》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。