想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

定投很好,但不是万能的

2018-03-20 20:02:41 和讯名家 

  有豆友对微笑定投或多或少有一些疑问,豆妹先说两句。

  首先是关于投了这么久了微笑定投怎么还没赚到钱。

  定投是一种中性的投资方式,它在基金上涨和下跌的过程中都在买入,为的是平滑投入成本,所以它本身不会给我们带来过大的惊喜(除非牛市行情到来)。

  微笑定投中银华富裕主题在2017年也算是涨幅十分靠前了,从定投开始到现在它本身涨幅已经超过30%,但是定投它的收益只有10%,打折了2/3。以此简单类比,要定投一只基金30%止盈,那么这只基金本身得上涨90%,这种行情,是大涨一波的牛市才会带来的。

  所以,定投注定是长时间的积累,然后行情到来时快速地收割。切不可对定投抱着十分不切希望的幻想,好像它就是投资中的万能的法宝一般管用。定投,只是一种获取市场平均水平的投资策略,需要到市场行情起来的时候才会大显身手,它回报的也是能长期忍耐寂寞的投资者。(如果不太能忍耐长时间寂寞的定投,小目标是更适合的选择)

  但是另一方面,也正因为定投是平滑投入成本的,遇到震荡市场它是很占优势的,比如微笑定投中的南方策略优化,在定投期间,中盘风格的股票一直是震荡行情,投资1年多以来亏损11.65%,但是定投收益只亏损6.26%,有5个多点的超额收益。

  另外有豆友觉得长信量化这只基金一直亏损为什么还不换基金。

  没有任何一只基金是适合所有市场的,也没有人能踏准市场的不同行情。所以对于一个中长期定投计划来讲,稳健是非常重要的。因此豆妹不会带大家去冒险,投一些波动很大的基金。

  均衡配置大中小盘,一直是微笑定投的核心思想。长信量化中小盘是用量化选股的方式,分散持有比较多的中小市值股票,我们投资它以来,它的累计涨幅为-6.25%,而与它对标的小盘指数中证1000涨幅-19.11%,创业板涨幅-15.72%,可以说长信量化中小盘相对市场也是有不小超额收益的,至少跌幅是明显更小的。

  当然,微笑定投在坚持均衡配置的策略同时,也会精选个基,追求更好的定投回报为核心目标,在需要调仓的时候基金豆会对微笑定投进行调整,目前,仍然建议按照纪律跟投,等待行情的到来。

  1、本期市场解读

  自上期(3.7)定投以来,市场震荡微涨,上证指数涨幅0.69%。大小盘走势分化不大,中小创略强劲。

  近期消息:

  1)3.5-3.20这两周经历了重要的两会时期,但两会期间并无特别行情,经济领域和金融监管有诸多政策出来,将对一些整体市场和部分主题投资有利好,中长期仍然看多A股配置价值。

  2)市场对高科技公司在A股上市的新政策保持密切关注,市场“独角兽”概念对中小创行情延续有一定利好。

  3)随着MSCI指数的发布和基金公司布局相关产品的开展,外围资金流入预期显著,市场情绪积极。

  2、微笑定投计划走势

  自16.6.15微笑定投计划成立以来,已经完成了46笔定投,共20700元,其中长信量化中小盘8700元,南方策略优化7000元,银华富裕(180012,基金吧)主题5100元,目前累计定投收益浮亏4.23%。

定投很好,但不是万能的
  数据来源:基金豆研究中心,wind资讯;

  注:数据截止日期:2018年3月19日,申购费按照1折,0.15%扣除。

  3、持仓基金表现

  上一期投资以来微笑定投整体小涨0.60%,其中银华富裕主题上涨2.50%,南方策略优化小跌0.61%,长信量化中小盘涨跌抵消净值增长为0。

数据来源:基金豆研究中心,wind资讯。数据截止日期:2018年3月19日。
  数据来源:基金豆研究中心,wind资讯。数据截止日期:2018年3月19日。

  注:银华富裕主题首笔投资时间2017年4月5日,南方策略优化首笔投资时间2016年11月17日,长信量化中小盘首笔投资时间2016年6月15日。

  4、微笑定投本期(47期)投资建议:

  市场一直很关注大小盘风格切换的问题,从春节前市场急跌之后的反弹行情中,中小创表现一直更加强势。对于我们定投来说,均衡配置,坚持定投就好,继续在震荡市场中积累筹码。

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《定投很好,但不是万能的 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。