我已授权

注册

年收入30万家庭 如何理财年内换新车

2018-04-02 14:48:06 和讯 

  徐先生今年35岁,是一名软件工程师,税后年薪20万。太太是一名会计人员,税后年薪收入10万元,公司都缴纳基本的社保。夫妻俩有个儿子,今年6岁,家庭生活幸福美满。

  徐先生家目前每月支出7000元左右,银行有活期存款10万元,银行理财产品40万元,年底12月份到期。另外,徐先生为自己投保了一份商业保险,年缴保费8000元。

  目前家中有两套房,一套自住,一套出租,月租金3500元,房产价值总计700万元。每月还需还房贷6000元,还剩10年全部还清。

  徐先生家有一辆私家车,车龄已有6年,现今长途自驾游,开车的体验感大如从前,于是他计划在年内置换一辆新车,预算价格20万左右。

  徐先生在嘉丰瑞德官网进行了专业理财师的预约咨询,家庭有存款是提前还房贷,还是投资呢?想置换一辆新车,预算20万元,是按揭还是全款呢?针对徐先生家的情况,嘉丰瑞德理财师做了以下分析,并给予家庭理财建议。

  一、 家庭财务分析

  徐先生家目前的财务整体状况:


  总体分析认为,徐先生家收入还不错,有一定的资产,负债也并不高,但就家庭资产中闲置资金较多,像10万元的银行活期存款就可以充分利用起来。

  二、 家庭理财建议

  1、 家庭银行存款资金转固定理财

  家庭应急准备金,一般为3-6个月的家庭开支,这部分资金主要用于处理家庭突发事件。10万元存款,预留5万元,剩余资金存放于余额宝中,七日年化收益在3%左右,而目前活期存款利率只有0.35%,约8.6倍。

  除此之外,徐先生家40万购买了银行理财产品,预期年化收益为3.75%,12月份即将到期。这部分资金,嘉丰瑞德理财师建议配置可转换为一些非银行的固定收益类产品,比如稳利精选投资计划等,历史收益率9%左右,徐先生可以根据年底家庭结余情况考虑增加这部分投资。

  2、房贷不建议提前全部还完

  徐先生家现在每月还房贷6000元,一年7.2万元,10年房贷期总计72万元。相对家庭每年34.2万元的收入,显然房贷暂不会给家庭带来较大的经济负担,所以不建议房贷提前全部换完。

  倒不如拿这笔闲置的资金购买一些投资收益高于银行贷款利率的产品,若贷款利率为5%,就刚提到的稳利精选这类固定收益类产品,按照历史收益率9%-11%来计算,预期投资收益大于5%,那么这笔资金显然可以额外获得4%-6%的预期收益,甚至还比银行一年期定存利息高的。


  3、换车规划实现理财与车贷结合

  家庭买车全款好,还是按揭好,理财师认为其各有各的优势和劣势,全款买车优势在于省钱省心;劣势是一旦家庭急需用钱,就缺少资金周转,另外车不像房产,房产可以增值,但车是贬值品,而且越贵的车,贬值率越高。

  如果徐先生家考虑按揭买车,劣势是每月多了一笔还贷费用,甚至额外还要交一些贷款手续费;优势在于徐先生可以多一笔长期投资理财的资金,如果投资理财产生的收益高于按揭贷款买车的利息,那就非常划算了。

  综合分析,嘉丰瑞德理财师建议徐先生家按揭贷款买车更为合适,不仅资金使用比较灵活,在享受提前消费之时,还能通过理财额外再享收益,可谓一举两得。

  另外,徐先生夫妇是家庭经济支柱,都可以在公司缴纳的社保基础上,再购买意外保障险,重大疾病险保险等,提高家庭的抗风险能力。但是保险的费用最好不超过家庭总资产的15%,不至于家庭经济压力过大。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《年收入30万家庭 如何理财年内换新车》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。