想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

琢磨先生:用《易经》指导投资理财是不是扯淡

2018-04-07 11:23:18 和讯名家 
文 | 琢磨先生 新锐经济学者,中产阶级代言人

  任何事情,只要你能自圆其说,那就是真理。

  但尽管占卜这种事情如此的不靠谱,也比很多股评师强,因为股评师们更不靠谱。

  总结起来就是一句话:中国一定会成为最大赢家。

  经常听到有人说用《易经》指导投资理财之类的,大家可能有个疑问,这事到底靠谱不靠谱?以我二十多年研究易经的经历,肯定的答复你:不靠谱。因为《易经》是孔子教育学生的教材,加上诗、书、礼、乐、春秋,一共组成了六经。《易经》的主要功能有四个:象、数、理、占。象是易经里面的图形,数是易经里面的卦爻数字,理是易经里包含的哲理,占是占卜。占卜这个部分的争议最大,本质上来说就是一个心理游戏,在一个人犹豫的时候,给自己信心。

  比如要跟谁结婚,可以占卜一卦。但是要验证就很难了,比如跟这个结婚不幸福,并不代表你跟另一个结婚就一定幸福,这属于不可验证的事情。再比如你找我占卜,我告诉你2021年4月7日早上8点你会倒霉,你会遇上火灾。你问我怎么办,我告诉你在办公桌上摆瓶水就好了。如果到那一天发生了火灾,说明我占得准。如果你没遇上火灾,说明我解得准。如果你按照我说的做,你还是遇上了,一定是你没按我说的做。比如你的同事多了一个火命的人,瓶子里的水不够用的了。比如你周围的办公楼变了,风水改变了,所以无效了。中国人为了自圆其说,不是还搞了一个“一命二运三风水四努力五读书”的说法吗?

  但尽管占卜这种事情如此的不靠谱,也比很多股评师强,因为股评师们更不靠谱。但是股评师和研究易经的人一样,都要创造一个仪式感,让你觉得他们很靠谱。所以易经里的卦爻辞等就跟KDJ和MACD这些术语一样,让人觉得他们都是有依据的。

其实真要说起来,《易经》还是真的可以指导投资理财的。比如《易经》里占卜非常强调四个东西,分别是:位、时、中、应。
  其实真要说起来,《易经》还是真的可以指导投资理财的。比如《易经》里占卜非常强调四个东西,分别是:位、时、中、应。

  位,就是位置。你得分析自己所在空间里的地点,比如当下的中美贸易战,你站在美国和站在中国是完全不同的立场。在美国应该是看空美元的,在中国是看多人民币的,只有这样才能让美国的出口有点逆转的面子。这也是最近人民币经常莫名其妙升值的原因。所以在投资理财的时候,应该把世界当做自己的一盘棋,一个地方的变动,会牵连波及到的区域,都需要思考,而不是只知道坐井观天。

  时,就是时机。看清楚了空间的互相影响,接下来就是买入和卖出的时点选择。任何的投资行为都是动态的,就像我2017年觉得合肥的房价涨的离谱,我就剩下一套其余全卖掉了。最近我又开始考虑入手了,有些人就说,你不是不看好合肥房地产吗?我只是不看好2017年的房地产,并不代表我不看好2018年的房地产。包括买股票也是一个道理,为什么不要推荐股票给别人呢?因为你无法掌控别人买入和卖出的时点,可能股价是上涨的,但你不能保证每个人都赚到钱。

  中,就是在场。《易经》每一个卦都有六条爻线构成,就是那些直线和断线,直线就是阳爻,断线就是阴爻。从上往下第二条和第五条爻线,都叫中爻,一般占到位置正好停留在这两条上,叫得中,一般不会太差。而对应在投资理财里的意思就是不缺位,比如在大牛市你空仓了,在货币放水助推房地产的时候你追求诗和远方去了,这都叫缺位。赚多赚少不重要,你正好赶上了,赚了就行,你不能保证总是在最低点进,最高点出,只要自己觉得受益可以就是值得的。

  应,就是呼应。呼应什么呢?在中国最要紧要呼应的是宏观政策,比如预测房地产在中国是很难的,因为你得预测政策,半夜就限购了限贷了限离了限卖了,现在一会说要收房地产税,一会又说再等等。这些如果你不能预测,你基本就预测不了房地产市场。所以呼应的意思,就是顺势而为,货币宽松了就拿资产,货币紧缩了就拿货币,人民币升值了就换美元,人民币贬值了就换回人民币。跟着政策的浪潮一起起舞,你就是一个聪明的投资者。当然还要呼应行业趋势和技术方向,这可以用《易经》里一个“应”字来概括。

  你看,任何事情,只要你能自圆其说,那就是真理。

  我顺道帮中美贸易战占了一卦,占的一个“复”卦,卦辞为:亨。出入无疾,朋来无咎。反复其道,七日来复,利有攸往。看不懂没关系,总结起来就是一句话:中国一定会成为最大赢家。

    本文首发于微信公众号:功夫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《琢磨先生:用《易经》指导投资理财是不是扯淡 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。