想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

夫妻之间谁管钱合适?女人管得太紧容易出大事

2018-04-08 07:48:42 融360 
  夫妻之间谁管钱合适?女人管得太紧容易出大事

  男女结婚之后经济来源就成了共同财产,每人都占有50%的份额,即使只有男方一个人有经济收入女方是全职主妇也是如此。但关于这笔共同财产谁来打理成了很多家庭争论的焦点。

  通常来说,大部分家庭都是由女方来掌管家里的经济大权,融360曾经做过一份调查,数据显示8成以上女性认为应该由女方来管钱。理由看起来很充分:家里的柴米油盐、衣食住行、孩子教育等方面都是女方来负责,而且女人会精打细算。

  但有很大一部分群体的观点是:男人有钱就变坏,管住男人的钱才能管住男人。

  男人并不是不想管钱,而是出于家庭和睦的角度来看,只好把钱交出去。融360调查显示,7成以上男性认为钱应该由男方来掌管。

  当然,具体情况要具体对待,如果女方是剁手一族,喜欢买买买,不懂节制也不懂理财,那么钱还是交给男方来掌管。

  表面来看,掌管了经济大权就意味着在家里有足够的主导权,说话的分量会更重,但现实之中往往未必如此。此外,如果夫妻一方对经济有绝对的主导权,对这个家庭来说也未必是好事。

  1、女性全权管钱,男性却失去了自尊

  融360小编有个男性同学,是一个二线城市的公务员,很早就全款买了房和车,老婆是家庭主妇,在家里带孩子。虽然是一个人挣钱养全家,不过由于没有房贷车贷压力,并且还有一套房子出租有额外的经济来源,一个月经济收入有一万元出头,所以家庭的经济压力并不大。

  这个男同学每个月的工资一到账就全部转到老婆的账户,所有的钱都由老婆掌管,每个月老婆会给他400-500元应酬的零花钱,他在外面刷卡消费用的还是老婆的副卡,每消费一笔老婆那边立刻就会收到提示。

  本来这种生活也相安无事,同学比较节约也很本分,不过有一次老家的父母来城里看病,他拿着老婆的信用卡副卡刷了卡,一共花了1000多元,老婆那边知道了立刻打电话来质问,为什么会花这么多钱。

  回到家里,老婆当着父母和儿子的面数落他,说什么钱花多了、最近孩子补习的钱还没缴之类的。父母非常生气,当天就坐火车回老家了,同学觉得非常没面子,也很生气。他第一次觉得自己也有必要管钱。

  “以前我所有的钱都没有保留的交出去,我觉得自己以后应该会攒点私房钱,”这件事情之后他这样说。

  2、掌握了经济大权,地位仍然很低

  这是融360小编的一个堂姐的故事。堂姐也是家庭主妇,家里有两个孩子,老公是一个三线城市某公司的副总,年薪将近20万元,照理来说在小城市这个工资水平足够生活了,但是由于他们还背负两套房子的房贷,所以生活还是有点拮据。

  家里的钱是堂姐管的,但由于结余不多但孩子的支出较大,所以经常得精打细算才行。即使这样,堂姐的老公也经常埋怨花钱怎么花这么多,还说孩子不用补课不用上课外班,真是不当家不知道柴米油盐有多贵啊。

  堂姐自己本身是非常节省的,自己一年到头也买不了几件衣服,有一次买的一件衣服稍微贵了一点还被老公埋怨了一番。管钱了又能如何,自己喜欢的东西照样不能买,还得看脸色。

  “女人还是得有自己的事业才行,没有经济收入,即使管钱也没什么地位,”堂姐这样感慨。

  3、嫁入豪门,却要看公婆脸色

  这是融360小编一个女同学的故事。这位同学大学毕业后本来有一份不错的工作,后来嫁了一个有钱的老公,住进了别墅,就辞职和老公一起做生意,但做生意的钱却全部都交给公公,所以她的生活费都是管公婆要的,如果买的某样东西贵了还会被数落,有时还会被拒绝。

  结婚四五年了,手上却一点积蓄都没有,之前工作两年攒的钱也都花光了,过得很憋屈。

  “孩子现在上幼儿园了,我打算去找份工作,不管怎么样,花自己的钱最爽,”同学这样决定。

  4、90后小夫妻败家的后果很严重

  这是融360小编听来的一个真实故事。92年的小夫妻有一个孩子,在四线城市工资不高消费却不低,一个月竟然能花六七千元,经常入不敷出。为了控制一下消费,夫妻俩把工资交到父母那里,然后买什么东西再跟父母要。

  父母本来是不管小夫妻的开支的,但是自从管了钱之后才发现他们花钱太大手大脚了,而且拜金攀比的心理非常严重。夫妻俩每个月上缴的工资不到5000元,但是每个月都超支,所以父母还得贴补他们的费用。

  时间长了,父母总归有点不满,会提醒他们收敛一点。儿媳妇知道了就不愿意了,跟公婆大吵大闹,当着公众的面说着非常难听的话,闹得人仰马翻。

  融360小编只想说,两位老人摊上这么个儿媳妇,真是背到家了。

  夫妻之间谁该管钱没有一个定论,每个家庭的情况都是不一样的,但是融360小编从周围那么多案例中总结出以下几个结论:

  1、不到万不得已,女人一定要有自己的事业,有经济收入才会活得更有底气。

  那万不得已的情况是什么呢?最常见的就是有了孩子并且老人不能帮忙看管,这种情况导致很多女性不能出去工作,被迫做了家庭主妇。也请那些男人们能体量这样的媳妇,说句实话,做家庭主妇可比工作劳累多了,但是价值却往往被严重低估。

  另外,长期待在家里思想很容易落伍,时间长了难免被嫌弃。《我的前半生》里罗子君的下场就是被丈夫抛弃。你以为当了几年家庭主妇之后还能重新做个职场精英并找个高富帅吗?不存在的。

  2、女人不能把男人管得太严。

  很多女人认为,管住男人的钱就能管住男人,就不能随便出去吃喝嫖赌了。融360小编并不这么认为,管得太紧对谁来说都不好。身边无数的案例告诉我,男人总有办法能攒到私房钱,你管得越紧他就会攒的越多。有时候睁一只眼闭一只眼,对双方都有好处。

  3、败家的小夫妻赶紧收收手吧。

  现在很多年轻人消费观念太超前了,由于很多都是独生子女,父母娇惯得不得了,“再穷不能穷孩子”的观念根深蒂固,导致“穷人家的富二代”越来越多。所以这些年轻人即使结婚生子也依然控制不住消费,不够就跟父母伸手。要知道父母并不是金钱的无底洞啊,他们迟早也有被耗干的一天,那时候你还要靠谁呢?你的孩子要靠谁呢?

 
(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《夫妻之间谁管钱合适?女人管得太紧容易出大事 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。