我已授权

注册

中国式去杠杆,你的财富面临终局!

2018-04-08 07:59:48 菜鸟理财 
  杠杆一时爽,终局火葬场。

  天道有轮回,苍天饶过谁。

  防范化解重大风险,这8字攻坚战几乎成了每次监管会议都不会落下的目标,去杠杆工作也早早已经上路了。

  在4月2日召开的中央财经委员会第一次会议,内容重点即是防范化解金融风险攻坚战。

  其中明确要求,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来。

  但是,加杠杆容易,去杠杆却难上加难。习惯大手花钱,怎么过得惯节衣缩食。

  轰轰烈烈去杠杆了整整一年,负债不但没有降下来,反而一路推高,从去年年初的居民还能继续加杠杆,到年末变成了居民急需去杠杆。

  旧的法子不奏效,去杠杆开始玩出新高度,新式去杠杆。

  01 加杠杆的魔力

  2008年次贷危机以来,为了经济为了发展,把希望都放在了货币超发和超低利率,没想到带来的结果却是负债如山。

  这些年来,我们的经济一共加了三次杠杆。

  第一次是为了拯救灾后经济,也就是2009年的4万亿计划,结果是企业部门产能过剩,企业杠杆高企。

  在产能过剩的影响下,制造业开始停滞不前甚至出现倒退,经济出现再次下滑。

  第二次是为了解决产能过剩的遗留问题,由政府牵头带动经济,也就是2012年推动政府非标融资,结果是政府基建投资暴增,政府杠杆高企。

  因为政府尝到了杠杆带来的政绩甜头,融资乱象丛生,非标被整,经济第三次下滑。

  第三次也就是最近这一次,推动全民举债买房。

  结果显而易见了,房地产销售面积创历史新高,地王一个接一个,却推高了居民的杠杆。

  除了房地产投资增速由负转正,之前加杠杆的两个地方,基建投资增速稳中有降,制造业投资增速再创新低。

  确实,每一轮加杠杆都能带来短暂的经济增长,所以有人见缝就钻,一看到有加杠杆的空间,就会往死里加。

  当杠杆加到极致之后,如果没有新的刺激手段,只能面对经济的再次滑坡。

  但是,三轮杠杆下来,已经加无可加了。

  特别是在第三轮加杠杆的影响下,房价暴涨,不仅推高了居民杠杆,也推高了房地产泡沫。

  目前,中国居民部门总贷款占GDP的比重已经超过了55%,占居民可支配收入的比重已经超过了90%,已经没有多少空间了。

  当你的收入几乎都拿来还贷款时,就已经是在走钢丝,稍有不慎,你就会资金链断裂,还不起债务。

  所谓债务危机,不过如此。

  02 去杠杆的阵痛

  于是,去杠杆防范化解重大风险成了监管首要的工作。

  但是,人性天生只会看到利益,不会考虑后果,去杠杆谈何容易。

  常人所知,去杠杆不过三种办法。

  第一种方法是转移杠杆,抹平局部杠杆。

  把高杠杆的地方转移部分杠杆到低杠杆的地方,这样就可以有效降低因为部分杠杆过高带来的拖累。

  当高杠杆降下来后,风险也就降低了,负债压力变相降低,就有足够的空间还债。

  比如说小明只有1000元,但是负债1200元,还不起债怎么办?把其中400元的债务转移他人,剩下800元的债务就还得起了。

  但是,事实证明这种方法在国内是行不通的。

  因为小明有了新的空间,他就会重新加杠杆,结果是自己的杠杆居高不下,还推高了别人的杠杠。

  这也就是第三轮居民加杠杆,政府和企业赚得盆满钵满,杠杆却居高不下的原因。

  第二种方法是违约,减记债务。

  这种方式是最粗暴的,让还不起债务的破产违约,这样一来,债务要么转成其他形式的资产,要么直接被消灭。

  就像2008年次贷危机,美国的做法就是让该倒闭的倒闭,所以当时美国的杠杆一下子就降下来了。

  这种方式在国内也是行不通的,人命关天,出了什么事谁也负不起这个责任。

  第三种方式就是紧缩去杠杆,降低负债动力。

  通过提高利率,增加举债成本,遏制加杠杆的动力,原本借1000元只要50元的利息,现在要100元的利息,太贵了还不起不借了。

  不接新债,慢慢还旧债,杠杆就降下来了。

  但是,高利率会恶化现有的债务,导致违约潮出现,最终演变成第二种方式的结果。

  所以,这也不是监管想要看到的。

  其实,还有一种去杠杆的方式,也就是通胀去杠杆。

  03 想不到的去杠杆

  通胀去杠杆,又是一种什么神奇的操作?

  其实,简单地说就是稀释债务。

  举个例子,现在的1元是1元,负债100元也就是实实在在的100元,但是通胀走高,现在1元只能当0.8元使用。

  看着债务好像没变,但是实际上已经被稀释成80元,也就是债务贬值了。

  过去,传统通胀去杠杆依赖的是货币超发,由货币贬值带来通胀预期。

  这就会存在另外一个问题,货币超发会容易引起利率走低,不仅有可能去不到杠杆,而且还会起到增加杠杆的可能。

  所以通胀去杠杆几乎没有人在使用,特别是现在的环境并不允许利率走低。

  因为美国在加息,中美利差收窄就会影响到资本外流的问题。

  但是,通胀去杠杆确实是一个伤害最低的一种方式。

  只要保持一个合理的通胀,债务的实际价格贬值到足以清偿,这样就不会发生债务危机。

  如果能在货币紧缩的情况下,通胀也能走高,那就完美了。

  成本推动型的通胀,或许就是监管最想看到的结果。

  不管是前期的供给侧改革,还是去年的环保整治,还是今年的贸易战,都能带来客观的通胀动力。

  在这种情况下,就有了一种全新的去杠杆方式。

  先是货币紧缩,提高利率,降低新增负债的可能,把能借钱的路都堵上了,没有能力都不允许借钱。

  然后保持一定的高通胀,稀释债务,降低违约的概率。

  因为高通胀加高利率,会抑制消费欲望,如果没有消费,经济就会停滞,没有收入也一样去不了杠杆。

  最后,降个税降企业税,鼓励大家拿出真金白银来买东西。

  皆大欢喜,杠杆既不会爆,又可以降低。

  但是,只要利率跑不过通胀,作为最后一棒的老百姓(603883,股吧)肯定是亏大发了。

  一来生活成本变高了,二来手上的债权贬值了。

  面对新的去杠杆套路,请做好2点准备:

  1、请不要无序举债消费和举债投资,虽然债务会贬值,但是生活成本也会不断增加,只要新债不断,资金链一样会断裂。

  而且信贷收紧下,举债难度也会越来越高,借新还旧已经是过去式了。

  2、如何让自己的资产增值,投资理财是对抗通胀的重要方式,不然就算没有发生债务危机,你也一样在变相亏钱。

  一切都要把握一个度,常言道正义可能会迟到,但永远不会缺席。

  仔细一想,报应其实也永远不会缺席。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《中国式去杠杆,你的财富面临终局! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。