我已授权

注册

银行消费分期真实费率高达年化16%;延续降低企业住房公积金缴存比例政策

2018-04-11 07:11:02 和讯名家 
  1中国人保IPO规模创近8年新高

  近日,证监会网站披露了中国人保的招股书,资料显示,中国人保此次拟发行不超过45.99亿股A股,不超过发行后总股本的9.78%(未考虑超额配售选择权),单从发行数量上看,中国人保此番的发行规模或将创下自2010年7月光大银行(601818,股吧)后,A股近8年的新高,且这一发行数量将挤进A股发行规模前十。

  早餐点评:又一个巨无霸登录A股市场,但还不至于对股市产生抽血效应。在过去的总营收和利润上,中国人保逊于中国平安(601318,股吧)和中国人寿(601628,股吧),但高于绝大多数其他保险公司。

  210只海南股创年内新高

  4月8日至4月11日,以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌举行。

  资本市场上,海南主题投资热度随之升温,其中钧达股份、双成药业(002693,股吧)、海峡股份(002320,股吧)、神农基因、海德股份(000567,股吧)、海南高速(000886,股吧)、海航创新、海南橡胶(601118,股吧)、海南瑞泽(002596,股吧)、罗牛山(000735,股吧)等10只个股近日股价均创出年内新高。

  早餐点评:基于海南特殊的区域定位、经济及人口发展阶段,以及2018年最重要投资主线——改革开放,海南板块有望演绎成季度级别的“黑马”主题,这一观点已被越来越多的机构所认可。

 
  3QFII扎堆蓝筹白马
数据显示,截至4月8日披露的上市公司年报中,参照证监会发布的合格境外机构投资者名录(2018年2月),共计140多家上市公司的前十大流通股东中出现了QFII身影。
  数据显示,截至4月8日披露的上市公司年报中,参照证监会发布的合格境外机构投资者名录(2018年2月),共计140多家上市公司的前十大流通股东中出现了QFII身影。

  其中银行、家电、消费、汽车、航空运输等行业,是QFII相对青睐的领域。确定性强、防御性好的板块和上市公司是QFII的首选。确定性行业的蓝筹白马、龙头个股出现QFII扎堆大额持有的情况。

  早餐点评:越来越多的QFII和资金参与到A股投资中来,带来的必定是多样化的投资理念和投资风格,但不变的是对价值的偏好。

 
  4融资担保业迎来银保监会1号文

  银保监会日前下发1号文,其中,一是对于融资担保业务经营许可证换发工作,各地可根据实际情况,在地方金融实行统一归口管理工作完成以后实施。

  二是《条例》施行前发生的保本基金担保业务,存量业务可不计入融资担保责任余额,但应向监督管理部门单独列示报告。

  三是各地可根据《条例》及四项配套制度出台实施细则,实施细则应当符合《条例》及四项配套制度的规定和原则,且只严不松。

  早餐点评:融资担保是担保业务中最主要的品种之一,是随着商业信用、金融信用的发展需要和担保对象的融资需求而产生的一种信用中介行为。担保公司目前在国内还面临着收益率低等问题。

  5P2P平台星辰金服融资方涉嫌集资诈骗被起诉

  4月9日,深圳市人民检察院在其官方微信公众号发布“杜喜春涉嫌集资诈骗案被害人诉讼权利义务告知书”。

  根据公告,杜喜春在深圳前海信和远互联网金融服务有限公司未取得金融许可证情况下,通过乾多多支付平台及平台发布的借款融资项目吸引投资者到星辰金服国企理财平台投资项目,后无法按时兑付投资者的投资款及收益,给投资人造成巨大损失。

  早餐点评:依靠高额返现吸引投资者的野鸡平台现在还有不少,投资者需要睁大双眼看清楚再投资。

 
  6银行消费分期真实费率高达年化16%
银行对于信用卡分期尤其是大额消费分期业务的包装不遗余力,以“优质客户专享特权”的名义招募体验者。
  银行对于信用卡分期尤其是大额消费分期业务的包装不遗余力,以“优质客户专享特权”的名义招募体验者。

  据测算,这项号称“免息仅收手续费”的专项服务,真实费率标准可达年化16%以上,是活期存款利率(0.3%)的53倍多。而在多家大中型上市银行的2017年年报中,信用卡分期业务收入最高增速逾六成。

  早餐点评:不少朋友会经常接到银行的这类电话,千万不要被“免息”、“优质客户专享”等话术套路了,要看它的真实费率,再决定自己是否需要。

 
  7降低企业住房公积金缴存比例政策延期

  住建部计划财务与外事司张兴野司长近日表示,阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限将延长两年至2020年4月30日。

  并且要切实规范住房公积金缴存基数的上限,扩大住房公积金缴存比例的浮动区间,提高降低住房公积金缴存比例和缓缴的审批效率。

  早餐点评:通过这些措施,预计2018年可以减轻企业负担约300亿元。不过对于有些员工来说,福利可能会对应地有所受损。

  8上海一手楼盘批量入市 价格远低于预期

  2017年一线城市新房新增供应量极为短缺,但自2018年3月下旬以来,开发商不断拿到预售许可证,上海一手房市场交易量入春。近期,上海超20个楼盘相继拿到预售证,将于4月中下旬密集摇号开盘。

  由于限价这次集中上市的豪宅项目大部分被批复的价格远低于市场预期价格,和周边二手房价格倒挂是常态。

  早餐点评:很多中高端项目已经积压很久,不仅占据了开发商的现金流,还会增加资金成本,因此开发商选择“降价”出货,也在情理之中。

 
  9互联网人身险规模保费首现负增长
数据显示,2017年互联网人身保险市场规模发展势头放缓,全年累计实现规模保费1383.2亿元,同比下滑23%。这是近年来互联网人身保险规模保费增速的首次负增长。另外,2017年原保监会及各保监局共接收互联网保险投诉4303件,同比增长63.05%。
  数据显示,2017年互联网人身保险市场规模发展势头放缓,全年累计实现规模保费1383.2亿元,同比下滑23%。这是近年来互联网人身保险规模保费增速的首次负增长。另外,2017年原保监会及各保监局共接收互联网保险投诉4303件,同比增长63.05%。

  早餐点评:在负增长背后,是业务结构的调整,包括万能险和投连险在内的理财型业务大幅下降。另外,互联网保险消费投诉反映问题主要集中于销售告知不充分或有歧义、理赔条件不合理、拒赔理由不充分等。

 
  10三则重磅消息突袭引汇市大变

  本周一金融市场风起云涌,重磅消息迭出,导致市场短线波动加剧。日内,有关中国人民币、美国对俄制裁、北美贸易协定前景的消息导致人民币、俄罗斯卢布、加元和墨西哥比索暴动,美元指数则震荡下挫,再次失守90关口。

  早餐点评:如果对贸易战的担忧影响了市场情绪,中国应该会允许人民币在市场力量的推动下适当贬值。不过中国不太可能会再次像2015年8月时那样引导汇率一次性大幅贬值。

 
  11至2017年末债券违约金额达796.25亿

  截至2017年12月31日,我国公司信用类债券已经累计发行401,686.14亿元,目前处于存续期的有167,848.20亿元。截至2017年末,共59家发行主体发生债券违约,涉及违约金额796.25亿元。

  早餐点评:债券违约率不到0.2%,远低于银行不良贷款率,整体风险可控。但债券违约既有个体“黑天鹅”属性,也有整体“灰犀牛”风险特征。而由于法律层面尚未形成对债券投资人的系统保护制度,投资人只能依据一般债权的相关规则寻求保护,实际效果并不理想。

 
  123月印度黄金需求疲软 进口量同比减半
GFMS数据显示,3月印度黄金进口量大幅下降,仅仅进口了52.5吨黄金,而去年3月,印度进口了103.7吨黄金,今年同比去年减半。据悉,3月印度国内金价一度触及16个月最高水平。
  GFMS数据显示,3月印度黄金进口量大幅下降,仅仅进口了52.5吨黄金,而去年3月,印度进口了103.7吨黄金,今年同比去年减半。据悉,3月印度国内金价一度触及16个月最高水平。

  早餐点评:3月印度黄金进口同比锐减主要是受到金价走高和农村地区的需求走软的影响。进入四月,印度迎来一些重要节日和婚礼季,黄金需求预期将改善。

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《银行消费分期真实费率高达年化16%;延续降低企业住房公积金缴...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。