想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

上班族福利!税务部门出手,少交社保的企业将被整治

2018-04-12 08:11:02 和讯名家 
    欠缴、少缴员工社保,在一些企业成了常态。

  这种做法看似减轻了企业负担,增加了员工到手的工资,但是从长远看却极大削减了员工未来获得的社保待遇。

  每日经济新闻(博客,微博)记者注意到,中央近日印发的《深化党和国家机构改革方案》提到:为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

图片来源:摄图网 (图文无关)
图片来源:摄图网 (图文无关)

  这意味着,与实际收入相挂钩的个人所得税与社保缴费将走向统一,困扰多年的企业欠缴社保的问题也有望迎刃而解。

  由税务部门统一征收社保将给社保制度带来哪些影响,对个人与企业将会有何影响?

  对此,社科院世界社保研究中心秘书长房连泉告诉每日经济新闻记者,通过税务部门征收之后征缴的强制性会更强,能够有效避免欠缴、逃缴等行为,从长期来看,也能增加员工个人的领取待遇。

  税务部门统一征缴社保

  由于关系到群众的切身利益,社保欠缴一直是社会关注的话题,但是,欠缴的问题难以根除。

  2017年5月,人社部发布消息称,近年来中国政府对社会保险基金的监管不断加强。2012-2016年,全国实地稽核五项社会保险共查出少缴社会保险费153亿元,补缴到账144亿元。

  实际上,近年来我国不断完善社保缴费的制度。2013年11月1日起施行的《社会保险费申报缴纳管理规定》中明确,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险经办机构按照社会保险法第八十六条的规定,责令其限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起按日加收0.5‰的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由社会保险行政部门处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

  据了解,目前我国社保缴费主要是采取两种征缴模式,一种是“社保征收模式”,即由社会保险经办机构负责征收社保费;另一种是“税务征收模式”。

  其中,“税务征收模式”又可以分为两种:“税务代征模式”,即社会保险经办机构负责核定缴费数额,由税务部门负责征收;“税务全责征收”,即税务部门负责包括缴费数额核定、征收在内的全部征缴环节。

图片来源:摄图网 (图文无关)
图片来源:摄图网 (图文无关)

  近年来,“税务征收模式”成为了越来越多地方的选择。江苏、河南、辽宁等多省已明确要求社会保险费改由地方税务机关征收。

  以河南省为例,2017年1月1日起,河南省行政区域内社会保险费改由地方税务机关统一征收。社会保险经办机构及时将核定的用人单位和个人应缴费额传递给地方税务机关,作为地方税务机关据实征收的依据。用人单位按照社会保险政策规定依法自行申报,地方税务机关据实征收。

  房连泉认为,一些地方已有税务部门代征的情况,依据社保提供基数。税务部门征缴之后,执法的力度会更大,但是,也要避免一些小企业因为自身利润不高,大幅增加社保而经营困难的情况出现。

  欠缴社保被 “合理化”

  刘军(化名)毕业多年,一直在一家小型的科技企业上班,对于社保缴费的情况有很深刻的感受。

  刘军告诉每日经济新闻记者,公司的社保缴费不是按照员工实际收入在缴纳,而是按照与单位签署的入职合同规定的固定标准交。一般是新来的员工缴费的标准低,随着工龄增加而逐渐提高。但是,无论什么标准,最终缴纳的基数都会低于实际工资很多。

  对于公司的这一做法,刘军认为可以理解,他介绍,公司相关负责人多次向他们解释如果按照实际收入缴纳社保会增加公司的负担,对于公司的发展不利,并承诺在其他方面做一些补偿,员工们也慢慢接受了这一情况。

图片来源:摄图网 (图文无关)
图片来源:摄图网 (图文无关)

  与刘军相比,在另一家初创型企业上班的小张和小王在社保缴纳方面的标准更低,他们都是按照当地的最低标准在缴纳。

  小张对每日经济新闻记者介绍,周边的初创型企业基本上都是按照较低的标准在给员工缴纳社保。虽然自己不乐意,但也没有办法,只能接受。

  而小王对于公司用最低标准缴纳社保并不太在意,他向每日经济新闻记者解释,刚入职的时候公司就明确说了只能按照最低的标准缴纳社保,并告知这样每个月在同样工资标准的基础上可以让员工多领到钱,公司也可以少一些用人成本,实现“双赢”。小王自己也就欣然接受了。

  记者提到,根据我国的社保待遇的计算方式,享受待遇会与缴费年限、标准等因素挂钩。对此小王笑着表示,他知道这个情况,但目前并没有太在意这个。毕竟像养老保险等领取待遇可能是多年以后的事情了。

  企业少交社保到底损害谁的利益

  我国社保基数有上下限的规定,各地不同。如果工资低于基数,按照最低标准缴纳,如果高于基数且不高于最高上限,则按照实际工资据实缴纳,如果高于最高上限,则按照最高上限缴纳。

图片来源:摄图网 (图文无关)
图片来源:摄图网 (图文无关)

  据央视新闻报道,以上海市为例,2018年度上海市职工社会保险缴费标准:上限21396元,下限4279元。按照月收入10000元计算,按照下限缴纳,个人扣除社保后的工资是9550.70元,企业所要缴纳的社保数额是1335.06元。按照实际的情况缴纳的话,个人扣除社保后的工资是8950.00元,企业所要缴纳的社保数额为3120.00元。

  不难看出,以10000为标准的话,按照下限缴纳和按照实际缴纳,个人少领工资为600.70元,公司少交金额达到1784.94元。那么未来在个人社保待遇领取上会有哪些差异呢?

  房连泉介绍,以养老保险待遇为例,根据退休职工养老金领取公式来计算,如果两个人同等工资,同样缴纳30年社保,社会平均工资5000元计算的话,养老保险缴纳金额每月相差600元,大概每个月领取待遇上就会相差300元左右。领取时间越长,领取金额的差距就会越大。

  每经记者 李彪

  每经编辑 郑直

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《上班族福利!税务部门出手,少交社保的企业将被整治 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。