注册

本周,公积金、社保和个税都出台了新政策

2018-04-14 10:43:40 和讯名家 
 

   本周看点

  1、公积金提取将有大变化

  2、社保费交由税务部门统一征收,将改变目前社保政策

  3、5月1日起实施个人税收递延型商业养老保险试点

  4、对抗癌药等进口药实行零关税,符合条件的纳入医保

  5、多地首套房房贷利率上浮,最高上浮40%

  6、狗年纪念币第二批预约4月16日开始

  1. 公积金提取将有大变化

  此前,很多人对公积金的第一感觉就是提取很麻烦,需要各种材料、签字、盖章......

  近日,多地发布公积金提取新政。比如:

  北京:公积金系统升级后,使用手机即可提取公积金,实时到账

  4月23日0时至5月9日24时,北京公积金管理中心将进行系统升级。系统升级后,市民可以通过“北京公积金”APP、支付宝生活号以及微信公众号“北京公积金”,查询个人公积金余额、贷款等情况。年底前,客户端或公众号可以实现个人公积金提取等功能。

  浙江:在家刷脸就能提取公积金

  只要是浙江省直单位缴存公积金的职工,只要“刷脸”就可在支付宝上办理无房提取、离退休提取、本市本人购房提取公积金等业务。

  上海:10月起“足不出户”可提取公积金付房租

  自2018年10月1日(含)起,职工经住房租赁公共服务平台办理网签备案,便可提取住房公积金支付房租,每户家庭(含单身家庭)月提取金额不超过当月实际房租支出,最高月提取限额提高为3000元。

  点评:

  便捷查询,快捷提取,越来越觉得,公积金账户里的钱,就是我的钱了。

  2、社保费交由税务部门统一征收,将改变目前社保政策

  日前,中央印发《深化党和国家机构改革方案》,其中提到:为了提高社会保险资金征管效率,将各项社会保险费交由税务部门统一征收。这意味着个税、社保征收都将归于税务局管理,如果企业不如实申报,可以追求其申报主体的法律责任。

  点评:

  在大城市,社保缴纳的执行力还是不错的,但在一些小城市,有些公司未按社保规定缴纳社保,或未按职工上年平均工资为基数足额缴纳社保,这种情况比比皆是,劳动者如果申诉也常常碰壁。

  而改革后,社保的缴费情况交由税务部门管理,而税务部门的征管能力是最强的,以后用人单位如果不帮员工买社保,不配合整改,税务机关只要查,违规的企业恐怕是避免不了挨罚了。

  3、5月1日起,实施个人税收递延型商业养老保险试点

  财政部、证监会等部门联合发布关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知,《通知》明确,对试点地区个人通过个人商业养老资金账户购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许在一定标准内税前扣除。

  试点地区为上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区。

  试点政策内容包括:

  (1)个人扣除限额,即放入商业养老保险账户的资金,按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。企业主扣除限额按照不超过当年应税收入的6%和12000元孰低办法确定。

  (2)对个人达到规定条件时领取的商业养老金收入,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税,税款计入“其他所得”项目。

  点评:

  个人税收递延型商业养老保险,其实是保险公司承保的一种商业养老年金保险,只不过劳动者买这款商业养老险,缴纳的保险费可以从工资税前抵扣,在养老金积累阶段免税,到领取养老金时再缴纳税款。

  举个例子看,以上海市的职工为例,假如每月工资为1万元,则:

由于按工资6%,即600元扣除商业养老保险后,应纳税所得额较改革前降低了一档,所以实际到手的工资比之前还要多一些。
  由于按工资6%,即600元扣除商业养老保险后,应纳税所得额较改革前降低了一档,所以实际到手的工资比之前还要多一些。

  目前,这个账户里的缴费只能用于购买商业养老保险,而以后产品的范围还将扩大到基金等风险类产品,所以以后我们的退休养老金,很可能会由传统的基本养老保险+商业养老保险+投资产品收益这三部分组成。

  4、对抗癌药等进口药实行零关税,符合条件的纳入医保

  为减轻广大患者特别是癌症患者药费负担并有更多用药选择,从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,并采取纳入医保报销目录等方式,让群众切实感受到急需抗癌药的价格有明显降低。

  点评:

  这个必须赞一个了。

  曾有重症患者的家庭应该有体会,疗效不错的肿瘤靶向药几乎都是进口的,而我国对进口药品的普通税率最高则可达80%,此外还有17%的增值税,患者一周的用药花费,就得大几千块钱,患者家庭承受着较大的费用压力。

  而采取零关税政策,并将更多的药品纳入医保范畴,不仅会促进药品生产和销售等很多方面的改革,还能直接让患者和患者家庭受益。

  不过,对于重症患者来说,即便药品零关税、也纳入医保目录,依然要承担一笔不菲的开销,所以要最大限度的转移财务风险,除了补充重疾险外,不限疾病类型、不限社保用药的商业医疗险,也应该考虑购买。

  当然了,我们希望永远不要享受到这种福利,也永远不用拨打理赔电话。

  5、多地首套房贷利率上浮,最高上浮40%

  目前,多地的首套房房贷利率也有明显的上浮。

  比如,北京多家银行首套房贷利率上浮至15%至25%,最高上浮30%;武汉多家银行的首套房贷利率上浮20%;合肥多家银行首套房利率上浮15%;广州、东莞、佛山甚至有个别银行将首套房贷利率上浮40%……

  另据监测数据显示,2018年3月全国首套房贷款平均利率为5.51%,相当于基准利率1.124倍,比去年3月份首套房贷款利率平均上升23.54%。

  点评:

  从去年这时候的9折,到去年5月份的基准利率,再到目前的首套房贷上浮20%,不难发现,严控下,房价虽有下跌但还贷的利息涨了,对于刚需人群来说,买房的压力仍然在增加。

  由于现在仍处于金融去杠杆时期,未来信贷收紧将是大概率事件。曾经的85折、9折的优惠待遇,肯定是不可能重演了,至于将来还有多少上升空间,恐怕也不能低估。

  6、

  狗年纪念币第二批预约4月16日开始

  2018年狗年纪念币第一批预约兑换已经在2月份结束,公告显示,4月16日-19日,第二批狗年纪念预约兑换即将开始,感兴趣的藏友可以提前通过工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)、中国银行(601988,股吧)和建设银行(601939,股吧)的官网了解预约情况。

  点评:

  纪念币是中国人民银行发行的法定货币,是可以流通使用的,因此它除了具有收藏价值外,也可以等额兑换人民币。

  但它是否具有投资价值,这个就不好说了。

  比如,之前发售的首个航天题材的纪念币,当时也受到了很多人的追捧。但是决定纪念币价格的因素并不仅仅在于其题材意义,物以稀为贵,发行量的多少同样会影响价格。而航天币的发行量据说高达1个亿,这么大量的纪念币,升值的机会将会非常小。

  如果你对生肖纪念币情有独钟,买来收藏还是有意义的。但如果是想在不长的时间内获利卖出,还应保持谨慎。

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《本周,公积金、社保和个税都出台了新政策 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。