我已授权

注册

买房该一步到位,还是小户过渡?

2018-04-16 11:10:16 和讯名家 
  美妞们,上午好。

  前几天,她姐推送了一篇文章:月薪3000,我如何实现5年买3套房?(点击标题即可阅读),有财蜜留言咨询:买房一步到位和先买个小房子过渡一下之后换大房子,哪个更好?

  在房价上涨的背景下,越来越多的人迫切地想知道问题的答案。今天和大家分享她姐的好基友@规划君的思考。

  买房该一步到位,还是小户过渡?by她理财财蜜@规划君

  房子是个磨人的小妖精,大伙一边抱怨房价高不合理,一边又为了买它去拼命赚钱。

  买房基本上算是人生中最贵的一笔开支了。这房怎么买才最划算呢?努努劲儿一次到位还是先买个小的,等攒够钱再换大的?先听我说说身边的几个例子。

  我的好朋友A哥最近刚买完房。他觉得,只要在能力范围内,买房尽量往大了买,挑房的时候就只看大房,小房一概不考虑。

  他说,咱先不说钱多钱少,如果两套房子一大一小、价钱差不多,一定选择那套大的,即使它的采光、地段什么的没那套小的好。

  首先,自己住的话,房子越大住得越舒坦;其次,从经济学角度看,物依稀为贵,目前国内商品房中70%以上都是90㎡以下的小户型,所以大房子才可能成为硬通货;再加上老龄化问题和二胎放开,以后大伙儿家里人口就多了,对大房子的需求也就更大了。

  A哥噼里啪啦跟我说了一大堆,也挺有道理。

  当然,这是有钱的情况下,如果钱不那么多呢?

  我的另一个盆友S姐,和男票都是海归,她俩都在魔都打拼,刚工作两年。明年打算结婚,想先把房买了。

  不过上海的房价不仅高不可攀,而且还需要缴纳五年社保才有购房资格。小两口一盘算,刚需怎么着都得买呀,于是退而求其次,在松江买了个小一点的商住房,好歹也算是先有了个固定资产,以后有钱有资质了,再小换大。

  这个思路其实也是对的,既然有买房计划,早买晚买都是买,有多大能耐揽多大活,在未来一线城市房价大概率还是涨的前提下,先尽可能拥有一套房产,往后就算微涨也好,暴涨也罢,小换大的压力总能小一些。

  还有很多人,买房是他们的刚需,但由于买不起地段好的房子,就选择新区或待开发区域买一套,简装一下租出去,全家人则在单位附近或孩子学校附近租房住。

  这也是一种办法。因为计划总赶不上变化,孩子升学、工作调动等等都会导致本来很方便的住址变得不方便。

  单从使用角度上说,租房肯定是更灵活的,但总觉得手里没点“地契”心里不踏实,于是买个潜力房也是一种集“刚需”和“投资”为一体的方式。

  其实所谓的“一次到位”是个很模糊的概念,因为人的欲望是无限的,房子多大才算够住呢?之前看过一个很霸气的网友评论,他说“6居室以下的都只能算刚需,称不上改善性住房”。

  很多人想的是攒足够的钱再买房,这个观念也不完全对,因为很可能等你攒到当初足够的钱时,又够不上现在的房价了。

  所以“足够”这个程度需要自己拿捏好,多看房多权衡,合理取舍,根据自身情况来申请贷款,看看首付和月供多少合适。如果一步到位买房的贷款月供高于你月收入的50%,建议还是循序渐进买房比较好。高房价下,囊中羞涩的购房人,要学会利用有限的资金实现买房梦,不要盲目地一次性到位,以免影响到自己的生活质量。

  而对于那些收入较高,资金充沛的购房人,建议买房最好是一步到位,当然,这里说的一步到位也是相对的,因为每个人所处的时期和实际状况不同,住房需求也不同,具体要视情况而定。

  还有很重要的一点是,贷款前要把自己的投资理财收益率和银行贷款利息比对一下,再参考自己手头的现金,理性购房和贷款。立足于当下的同时,也要规划好未来需求,要有长远的置业计划。

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《买房该一步到位,还是小户过渡? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。