想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

读懂监管背后逻辑 才能安心投资

2018-04-27 13:53:13 和讯 

  29号文件出台之后,很多投资者都关心:目前市面上的互联网金融平台是不是都不能投了?笔者认为,这个问题还需要具体分析。

  资管产品业务必须要有牌照

  29号文引发最多关注的应该是这一条:“未经许可,依托互联网以发行销售各类资产管理产品(包括但不限于“定向委托计划”“定向融资计划”“理财计划”“资产管理计划”“收益权转让”)等方式公开募集资金的行为,应当明确为非法金融活动,具体可能构成非法集资、非法吸收公众存款、非法发行证券等。”

  也就是说,我们在很多平台上面看到的一些集合标,都被认为是资管产品,平台如果有这类的业务就需要取得资管牌照才能发展相关的业务。而想在短时间内取得资管牌照几乎是不可能的事。所以就有不少人说P2P的大考真的来了。

  实际上,这个规定对P2P的影响有限,有集合标的平台,在备案之前下架这类的业务,继续做散标或者找到形式发售,问题并不大。文件发出之后,不少平台就开始有相关的动作进行整改。

  可能短期内对平台的业绩有所影响,但还是能参与P2P备案,取得行业入门门槛。

  而影响比较大的应该是销售一些资管产品(多为固定收益类产品)的理财平台。这些平台不具有P2P属性,但被定义资管业务。这类的平台就需要取得资管牌照才能继续经营。这个资管牌照传统的金融行业的主体,比如券商、银行、基金公司、保险公司才有。在互金领域也就只有巨型互金平台,比如BATJ旗下的平台,才有相关牌照。

  其他的小平台想取得相关的资管牌照几乎是不可能完成的。所以,29号文主要影响此类资管类平大。

  规范信息中介类平台

  笔者认为,综合此次的备案要求,监管想给互金平台定性,尘归尘,土归土。别让一些“有心人士”盯上监管漏洞,从中钻空子。这样一划分,让P2P走备案整改,让资管平台要获取资格牌照才能继续运营。这样的话,也能相对全面的对互金这个行业进行监管。

  监管的最终目的是为了让平台回归本质,做一家信息中介,让平台从中起到一个桥梁的作用,而不是真正的参与到业务之中。因为如果平台是一个投资理财平台,难免会存在资金池,就可能有挪用资金的风险。而平台如果是一个信息中介的话,不过手投资者的资金,资金不会在平台留存,这样就降低了暴雷的风险,可见监管最终还是为了保障投资者的利益不受损。

  举例来说,目前很多互金平台与金交所合作。此前存在一些平台违规代销金交所产品,把金交所的产品通过重新包装,拆分成多个理财产品,违规向投资者销售,这类行为存在巨大风险,已被监管严令禁止。

  但还有一类是信息中介平台,平台的主要特点是并不过手投资者资金,而是给金交所和投资者架起一座桥梁,投资者在平台的投资都是直接投资于金交所的具体产品,投资金直接华划转到金交所的结算中心。投资成功后,你在金交所的网站上都可以查到具体的投资信息。同时平台要遵守监管部门、金交所的各种规则,比如投资人不能超过200人,不能等额拆分标的等等。

  这类平台可以最大程度降低“暴雷”风险的同时,也为投资者提供了高效的投资理财方式。从规定上看,这类平台提供的是信息和技术服务是符合监管规定的。

  所以,这次出台的29号文件严格意义讲对信息中介类平台并没有什么影响。但这类平台必须遵守监管和金交所的规定,底层资产是金融资产交易所提供的合规的投资产品,相应产品均需要在监管部门进行备案,受监管机构严格监管。

  前几年,是互金平台的爆发期,之后逐渐出现了一些不和谐的音符。国家监管慢慢加强,处于监管期的现在,马太效应逐渐明显,行业不断开始分化,强者愈强,真正能存活下来并且做大做强的平台,一定是符合监管要求,积极拥抱监管的平台。

(责任编辑:刘伟 HF113)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《读懂监管背后逻辑 才能安心投资》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。