注册

嘉丰瑞德:资产证券化时代到来,投资机遇如何把握?

2018-04-27 15:42:59 和讯 

  回顾过去几年,无论是一线城市还是二三线城市,一直都处于房地产市场的投资黄金年。不少人靠着优质有效的人脉、信息和充裕的资金在房地产市场杀出一片属于自己的财富天下。然而进入2018年,形势发生了巨大的改变。首先银行的开发贷利率上浮了,房地产开发投资必然会下降,投资者进入房地产领域的热情也跟着会下降。其次,信托私募公司债已经很难发了,发不了债就融不了资,房地产企业的融资寒冬就要到来了吗?

嘉丰瑞德:资产证券化时代到来,投资机遇如何把握?

  如果仅仅从过去的传统融资渠道看,似乎传统融资的闸门关紧了。但是,房地产资产证券化为房地产“融资”打开了一扇新的窗口。因为以前房地产行业的融资渠道主要是银行、表外和非标融资渠道。而房地产资产证券化是通过民间资金的募集,从而达到企业融资的需求,数量上甚至远超限定领域的资金。

  嘉丰瑞德私人财富中心总经理陈真表示,自去年以来,多个住房租赁资产、商业资产等通过CMBS、ABN、类REITs等形式,相继实现了资产证券化,规模已近千亿。而在近期的业绩会上,万科、碧桂园等优秀房企,均表达了希望发行类似产品的意愿。

  房企银行融资遭严控

  自2017年本轮房地产调控以来,房企融资全面收紧。截至目前,房地产企业通过信托、私募基金等非传统渠道的融资方式,都将受到重点监管。特别是今年新颁布的资管新规,对于很多非标类产品划定了严格的限制,银行业通道间的资金将得到有效压缩,房地产融资将进一步受到打压。

  中信证券(600030,股吧)研究报告指出,银行理财总计4638.06亿元投向房地产的非标资金,均可能受到挤压。碧桂园CFO伍碧君表示,今年的融资环境确实比之前趋紧,可能所有的地产商融资成本都会比去年有所上升,这是一个趋势。

嘉丰瑞德:资产证券化时代到来,投资机遇如何把握?

  房企转战海外成趋势

  据悉,自去年国内融资逐渐收紧以来,多家房企选择转向海外融资。据嘉丰瑞德数据统计表明,2017年全年,房企境外融资合计388.6亿美元,同比2016年全年的140.6亿美元上涨了176%。境内房企融资的总量在减少,而资金价格上行已经成为趋势。

  2018年开年,碧桂园、时代地产等房企纷纷发布海外融资计划。3月23日晚间,阳光城(000671,股吧)公告,已完成境外发行美元债券共计4.5亿美元;雅居乐2018年有较大的融资需要,且多项融资安排已经在进行中,其中境内的银行批款占比73.7%,境外占26.3%。

  资产证券化时代的投资机遇在哪里?

  嘉丰瑞德私人财富中心总经理陈真表示,从目前的趋势看,长周期下,资产证券化将成为各个领域融资的新方式。资产证券化时代越来越多的资产可以通过证券化打包出售,从而达到资本运作的目的。对于交易双方来说,这样的资金运作方式更为灵活、便捷、高效,也为各大投资机构和个人提供了资产配置多元化的选择空间。

  并提醒大家,目前市面上的资产证券投资标的鱼龙混杂,良莠不齐。如果对于该投资领域尚不熟悉,建议将投资业务委托给专业的第三方机构进行投资。一方面,成熟的投资咨询机构拥有丰富的投资经验,能够帮您选择风险和收益系数相匹配的资产配置;另一方面,专业的投资咨询机构精通大数据运营和精算技术,能有效为客户规避不必要的市场风险,为您的宝贵财富提供双重保障。

(责任编辑:何一华 HN110)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《嘉丰瑞德:资产证券化时代到来,投资机遇如何把握?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。