我已授权

注册

嘉丰瑞德:百万亿规模大监管,资管新规关系到每个人

2018-05-03 15:31:51 和讯 

  重磅来袭,央行、证监会、银保监会等四部委联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。有业内人士认为,将有100万亿元资管行业面临洗牌,而投资理财市场也将面临巨变。

  据悉,此次新规监管领域横跨银行、证券、基金、保险信托期货市场,几乎涵盖所有投资理财领域。是一次涉及百万亿规模的大监管,对于未来中国金融行业的监管规则将起到重要影响。

  嘉丰瑞德私人财富中心总经理陈真表示,此次资管新规是由国家最高监管机构制订,并且很大程度上是为了化解中国金融系统性风险。无论你是在银行,还是在保险公司,或是在证券基金公司理财,都将面临此次资管新规的监督管理。

嘉丰瑞德:百万亿规模大监管,资管新规关系到每个人

  规范资产,压缩通道

  据了解,此次资管新规中“严格规范资管产品投资非标资产”和“消除多层嵌套限制通道业务”,针对通道业务和非标产品做出了硬性规定。“这样做的目的在于避免资管业务沦为变相的信贷业务,防控影子银行风险,缩短融资链条,降低融资成本,提高服务实体经济的效率和水平。”据人民银行有关负责人透露。

  陈真表示,这两条新规颁布施行意味着此次监管政策打破了市场和金融机构之间的界限,防止不同市场之间的套利和风险蔓延。

  过渡期延长至2020年底

  此次新规最重要的亮点之一,就是“过渡期延长”。

  “就目前来看,国内的理财产品负债端大多以1年及以下短期限为主,而投资端的期间相比较长,存在一定程度的期限错配问题。如果选择在2019年6月结束过渡期,则可能产生投资端的存量资产还没有到期,负债端的理财产品又接不上的情况。”

  嘉丰瑞德私人财富中心总经理陈真表示,这条新规的颁布,意味着监管部门对金融机构发行的产品进行新老划分,对新发行的产品用新的监管办法,过去发行的产品的过渡期延长至2020年底,一旦过了期限,同样适用新的办法。

  打破刚兑,保本理财成为历史

  此次资管新规中对于理财业务影响最大的一条就是“打破刚兑”。

  新规中明确规定:一旦发生刚性兑付,相关机构要受到惩处。“存款类金融机构发生刚性兑付,要足额补缴存款准备金和存款保险保费,非存款类持牌金融机构由金融监管部门和中国人民银行依法纠正并予以处罚。”

嘉丰瑞德:百万亿规模大监管,资管新规关系到每个人

  

  陈真表示,这一项规定意味着一旦出现兑付困难,金融机构不得以任何形式垫资兑付,并且不得展开表内资产管理业务。投资者需要自负盈亏,风险自担。

  据专业人士分析,新规制定后短期内会引爆一些风险,但好处是可以让市场出清并转移资金池。而对于这些资金的去向,有一种观点认为,这些资金如果认为信托和银行理财已经无利可图,大概率会流向股市和楼市。

  嘉丰瑞德私人财富中心总经理陈真认为:“首先,这部分资金是不愿意承担风险的,其次,对于今年的股市来说,中美贸易战会让今年的股市风声鹤唳,有经验的投资者不会‘火中取栗’;而对于房地产而言,今年严厉的限购还在持续加强,在降杠杆的大背景下,资产配置升值预期将会备受考验。”

  天下没有免费的午餐,资本市场的收益率永远和风险成正比。陈真提醒,资本市场的风险永远和收益成正比,企业或个人想做好理财,需要将闲置资产进行全球化配置,投资于固定收益类(债券)、私募股权、保险、对冲基金、股票权益类投资、现金、海外投资等不同资产类别的产品,并且根据市场变化及时调整投资组合及投资策略,既能有效地降低短期市场带来的投资风险,还能有效地布局长期投资收益。

  

(责任编辑:张洋 HN080)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《嘉丰瑞德:百万亿规模大监管,资管新规关系到每个人》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。