注册

印度再闹现金荒:民众执着现金 有钱取不出

2018-05-09 07:59:48 财经网 

  距离上一次大规模“废钞令”才一年多,印度社会似乎又要面临现金告急的状况。

  据印度多家媒体报道,从4月16日开始,在首都新德里、卡纳塔克邦、马哈拉施特拉邦、安得拉邦、拉贾斯坦邦、北方邦、比哈尔邦、中央邦、特伦甘纳邦等地区,居民从ATM机上无法取到现金。再度爆发的严重现金荒让印度市民们叫苦不迭,怨声四起。

  这已经不是印度第一次出现现金荒。2016年11月,印度总理莫迪就曾以打击腐败、黑钱和假币为由,推行废除大额钞票的政策。莫迪当时表示,大幅度减少纸币使用不但可以打击大规模逃税行为,更有助于印度经济数字化。该禁令一举中止了86%的该国货币流通。印度面额500卢比和1000卢比的纸币退出流通,央行发行新版500卢比和2000卢比面值钞票。然而,印度经济却为此付出了连续增长放慢的沉重代价。

  时隔一年多,印度多地再度出现现金短缺。这一次,新版面额2000卢比的纸币成为黑市上的抢手货。

  现金需求400多亿元

  4月17日一大早,在印度东北部的阿萨姆邦区外面的ATM机就排起了长龙,大家都等待着能从提款机取钱。“我们现在面临着现金短缺。很多ATM机里都没有现金可取,仅剩的几台有现金可取的也只剩下面额500卢比(约合48元人民币)的钞票。”一位市民抱怨道。

  据印度ANI通讯社报道,印度市民抱怨声四起,有人排队排了好久,最多只能取出1万卢比(约合957元人民币)。

  瓦拉纳西市民说:“我们想知道究竟发生了什么问题,哪里发生了问题。今天早晨,我跑了五六个ATM机都没有现金。我现在需要现金来缴纳孩子的学费,来买生活用品。”

  现金荒的问题也引发大量印度网民在网上吐槽。其中有一名网友写道:“如果里面没有钱,那ATM机要来何用呢?莫迪说要打造数字化印度,推广无现金交易。但现在在网上每一笔交易却都收取额外的费用。”还有人说:“当人们既没有工作又没有钱的时候,ATM机要来做什么呢?”

  据美国CNN报道称,2018年的前三个月印度就出现了“不寻常的急剧上涨的现金需求”。仅在4月份的前两周,印度国内现金需求就高达4500亿卢比(428亿元人民币)。

  影响手机制造商

  据美国《华盛顿邮报》称,印度的货币危机除了影响了国民的日常生活,也拖延小型工业发展,并使一大批工人失业。

  2016年,印度首都新德里郊区诺伊达涌现出众多小型手机制造企业,这为数以万计的农村人提供了就业岗位。LAVA、INTEX、ZEN、MCM、BGM、vivo、三星等众多手机厂商都将其工厂建在诺伊达,使得诺伊达正在迅速成为印度手机产业链的重要城市以及手机生产制造中心。然而,去年11月份莫迪政府大幅降度低纸币使用政策让繁荣的工业区发生了翻天覆地的变化。

  工业区官员称,莫迪货币政策引发的现金短缺抑制了合法的小企业的发展。自政策实施以来,诺伊达的许多手机制造企业生产量削减了近一半,超过1/4的工人被辞退。

  “2016年11月之前,手机制造产业是一个蓬勃发展的朝阳产业。然而现在已经不是了。”诺伊达企业家协会主席Vipin Malhan说,“过去,许多小型工厂和组装企业一天二十四小时工作,三班倒,而现在缩减到只有一个班次。对于企业来说最怕的事情就是‘不确定性’,而现在政府将我们置于此种无助中。”

  莫迪2014年掌权,承诺会促进商业发展,创造就业机会并打击腐败。而现在任期过半,他的货币政策似乎没有让他的承诺兑现,反而让包括像诺伊达一样的工业区陷入困境。

  由于消费者支出急剧下降,对国内现金流状况的不确定性,消费大幅下降。

  即使现金短缺迫使人们更多地使用自己的信用卡,但信用卡公司仍称交易总额依然下降。一些织造中心,自行车零件制造商,成衣和手工艺品制造城镇纷纷面临库存不断增加,销售量下滑的问题。

  针对多地发生的“现金荒”现象,目前,莫迪政府仍在找寻危机爆发的原因。

  印度央行和财政部4月17日回应,这与印度各地节日活动现金需求量增大有关,与银行自身资本金储备没有任何关系。

  印度中央银行认为这主要是一个后勤问题,ATM的不补货是问题的关键,并坚持称印度目前现金库存充裕,问题将很快得到解决。

  在禁止纸币之后,政府发行了新的货币面额,如2000卢比和200卢比纸币,但是这些机器的尺寸与以前的不同,所以必须调整ATM机,而美国CNN认为这有可能是导致目前现金短缺的原因之一。

  印度NCR公司的总经理Navroze Dastur则认为,政府迟迟不能解决现金荒问题,使得人们恐慌蔓延,大家囤积现金,导致了现金短缺进一步加重。

  据印度《经济时报》4月17日报道,重新校准的过程仍在进行,央行在努力增加印钞,以满足市场需要。

  民众执着现金

  无论再度引发现金荒的根源到底是什么,但现实情况证明,在印度,人们在大多数日常交易中,更喜欢使用现金。

  尽管印度政府和全球性技术公司正在加紧努力以吸引印度民众转移到数字平台上,不过人们始终不愿放弃纸币去转向电子支付。

  谷歌在新兴市场推广的负责人凯撒·森古普塔表示:“印度人认为现金更为方便,而且还是匿名的,能够在任何地方使用它。”

  2014年印度总理莫迪力图将印度打造为“数字印度”,并为此大力推广非现金交易。2016年11月,总理莫迪的“废钞令”也在短期促使许多印度人选择数字支付。但就其未来发展看依然困难重重。

  总部设在伦敦的一家研究机构发布的数据也显示,印度13亿居民中只有1/3能够访问互联网。而那些能够上网的人中,只有14%会每周至少进行一次移动支付。

  印度储备银行的数据显示,4月6日的货币流通量为18.4万亿卢比,高于危机爆发之前的17.9万亿卢比。流通量的增加源于经济活跃。

  虽然莫迪政府的货币政策对印度经济增速造成了一定程度的影响,但是在2017年印度的经济仍然达到了7.2%,超过了中国经济增长的增速。印度民众日常消费中纸币占很大比重,而目前很显然,国内纸币供应可能跟不上经济活动的增长。

  一家在全国开展ATM运营的公司负责人表示:“人们的预期是,数字技术将弥补对现金的需求,但事实上,随着经济活动的扩大,对现金的需求也更高了。”?

  为了满足需求,印度储备银行正在印发更多的钞票。印度经济事务大臣苏哈什加格表示:“我们每天都要加印500卢比的纸币。我们已经采取措施把这个生产能力提高了五倍。”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《印度再闹现金荒:民众执着现金 有钱取不出》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。