我已授权

注册

创业板解禁市值创新高 投资者应警惕业绩不佳且高估的解禁股

2018-05-09 08:33:07 和讯名家 
  「金融首席观察」

  可快速关注

  3437亿!

  据最新的统计数据显示,5月份A股市场限售股解禁合计市值高达3437.55亿元,比4月份增加了38.15%,创2016年12月份以来的最高水平。

  面对如此大规模的解禁潮,会对创业板造成怎样的影响呢?投资者应该如何采取怎样的投资策略?

  带着上述疑问,我们分别采访了飞旋兄弟投资总经理陈旋、天之成投资总经理钟希杰、巨泽投资董事长马澄、瑞峰资产总经理叶瑞尧、瑞福资产总经理温东平等五位私募经理,部分私募人士建议投资者应该回避业绩不佳、高估值的解禁股。

  解禁潮令创业板局部承压 但投资者不必过于悲观

  对于5月份创业板解禁市值年内第二高,飞旋兄弟投资总经理陈旋表示,五月份各种消息陆续出炉,比如降准政策的适度宽松信号、入摩资金的脚步临近、中美贸易双方进入谈判阶段、沪港通交易额度的再次放大,上述种种迹象都已经表明了A股市场继续向下的空间十分有限,并且现在的估值水平也相较合理。

  天之成投资总经理钟希杰透露,5月份首发原股东限售股解禁的公司85家,比4月份增加13家。股改限售股份、定向增发机构配售等解禁涉及公司66家,比4月份减少43家。其中,存在定向增发机构配售股解禁的公司54家,股权激励一般股份解禁的公司9家,追加承诺限售股解禁的公司3家。

  同时钟希杰强调,首先解禁股的抛售与解禁规模之间是没有显著的必然联系;其次是由于目前A股市场处于相对低位的水平,而且2017年监管层颁布了最新的解禁新规之后,大股东解禁后大面积减持的可能性并不大,所以说创业板整体承压,但实际上广大的中小投资者不用过于悲观。

  巨泽投资董事长马澄在接受私募排排网采访时表示,整体而言5月A股市场解禁压力并不大,但是创业板局部承压的特点则十分突出。

  瑞峰资产总经理叶瑞尧表示,解禁市值的增加一定程度上给资本市场造成了较大的压力,尤其是那些盈利能力不怎么强、又缺乏竞争力且自身股价高估的上市公司,一般而言大股东会大幅抛出解禁股,进而造成A股的市场的大幅波动。

  警惕业绩不佳且高估值的解禁个股

  对于大量的创业板个股解禁,投资者应该采取怎样的投资策略以应对风险呢?为此陈旋表示,普通投资者还是要规避五月份解禁市值大的创业板个股,由于目前市场估值处于合理区间,所以率先反弹的往往都会是中小创中的优质成长个股,建议中小投资者可以多多关注本轮芯片热点科技板块。

  钟希杰则建议广大的普通投资者们需要警惕那些部分业绩不佳的上市公司,往往这些业绩不好的公司会出现套现的风险。

  马澄在接受私募排排网采访时表示,不少上市公司的“大小非”股东解禁后套现的动力非常强,建议投资者们应该避开那些业绩并不佳、但价值又高估的解禁个股。

  叶瑞尧直言广大的普能投资者们应该适当回避大幅度解禁、且股价高估的股票,以免造成不必要的财产损失。

  瑞福资产总经理温东平认为,解禁潮对于个股而言有一定的影响作用,可以作为我们投资操作的一个参考因素,但是具体还要看个股的解禁规模以及着重研究企业的成长性和基本面,然后再进行择时投资。同时温东平亦表示,优质成长股是他们进行价值投资的一大投资方向。

    本文首发于微信公众号:金融首席观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《创业板解禁市值创新高 投资者应警惕业绩不佳且高估的解禁股 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。