我已授权

注册

货基有了新玩法,以后买货基要亏损了?

2018-05-10 17:14:40 和讯名家 

  说起货币基金,相信经过这么多年的余额宝熏陶,你已经很熟悉了。可是如果问『市值法货币基金』是个啥?你是不是一脸懵?

  别懵,赶紧跟着规划君来了解下,因为没准过不了多久,你会见到一大波这样的货基了。

  市值法货基净值不再固定为1元

  近日,有4只新型货币基金上报证监会审批:

这4只新型货基就是『市值法货币基金』,这种基金跟我们现在买到的货基最大的不同就是:单位净值不再固定为1元。
  这4只新型货基就是『市值法货币基金』,这种基金跟我们现在买到的货基最大的不同就是:单位净值不再固定为1元。

  净值不再固定为1元,意味着货基的净值要开始波动了,也就是像混合基金、股票基金那样,每天一个净值,有涨也有跌。

  『市值法』指的是计价方式,也就是用该货基当天的实际净资产除以基金份额,得出每天的净值。

  而我们现在买到的货基采用的计价方式是『摊余法』,简单理解就是把未来可能获得的收益直接分摊到每一天,这样看起来每天都有钱赚,而净值始终为1元。

  为什么要改革?

  看到这,估计你要问了,这摊余法挺好的啊,为啥要改成市值法啊?

  这和我们的监管政策有关。

  货基的规模之所以爆炸式增长,以余额宝为代表的宝宝类产品之所以这么受普通大众喜欢,最根本的原因就是大家普遍认为,货币基金等于“零风险”。

  其实不然,虽说货基的风险的确非常低,但风险低和保本并不能划等号。况且,货币基金也是基金的一种,只要是基金,势必要承担市场风险,当然就不属于“保本”投资品。

  所以,为了扶正投资者的错误观念,再加上资管新规打破刚性兑付的出台,货币基金的改革就势在必行了。

  风险和收益如何?

  再怎么改,货基还是货基,投资标的并没变,变的只是计价方式而已。

  下面规划君来分别分析一下市值法货基的风险和收益:

  先说说风险。

  虽说改革的初衷是让投资者意识到,货基是有风险的、不保本的,但监管层并不会故意把货基的风险提上去。只有当面临极端情况时,比如持仓债券价格大幅度下跌时,才会导致净值为负。

  此外,这种市值法的计价方式,其实对基金公司的管理能力提出了更高的要求,会倒逼管理者提高自己的风控能力和投资水平,可能市值法货基的波动比摊余法更低。

  再说说收益。

  据目前透露的信息,市值法货基的投资范围要更宽泛一些,收益自然有了较大的想象空间,所以可以期待的是,那些管理能力突出的基金公司,可以获得更高的收益了。

  T+0功能可能会受限

  由于市值法货基每天都会更新和公布净值,所以T+0的快速取现功能可能会受限。

  其实现在各平台和渠道,T+0功能已经被管制的很严格了,比如每天取现额度限制在1万元以内。

  因为T+0是需要基金公司用自有资金先垫资的,如果遇上投资者大规模赎回,那流动性风险就很凸显了。

  所以,无论是何种货基,都依然具备较高流动性和相对稳定收益的特征,大家把它作为日常备用金的储备还是可以的。

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《货基有了新玩法,以后买货基要亏损了? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。