注册

嘉丰瑞德:看懂股权投资背后的逻辑,抓住当前投资机遇

2018-05-11 18:09:42 和讯 

  股权投资比的不是谁跑得快,而是谁能够活得久。几轮牛熊更迭,能够活下来已是莫大(博客,微博)的成功。幸运的是,一批私募股权投资机构不仅活下来了,还不断发展壮大,多年积累之后,百亿级私募开始不断涌现。

  中国私募基金发展空间巨大

  据中国基金业协会最新统计数据显示,截至今年6月底,私募基金管理人已登记19708家,已备案私募基金产品56576只,实缴规模为9.46万亿元。而作为私募基金中的生力军,股权创投类私募基金约占61%,股权和创业投资基金管理人为13682家,2月份新登记151家;备案的基金为28344只,增加897只。

  私募行业仅用三年多时间,就走过了公募行业近20年的历史,发展速度惊人,主要源于国民财富的迅速积累。从宏观环境看,中国正处于经济发展与转型的关键时期,无论是实体经济直接融资、多层次资本市场建设还是百万亿财富管理需求等,都需要私募基金的支持。

  因此,这十年来私募基金高速发展,“百亿级”规模的私募不断涌现。对于未来,逐步稳健成长为“千亿级”私募成为业内的期待。嘉丰瑞德私人财富中心总经理陈真表示,中国私募行业正处于集中上升的阶段,未来私募行业会加速洗牌,强者恒强的趋势未来会进一步演化。

嘉丰瑞德:看懂股权投资背后的逻辑,抓住当前投资机遇

  私募股权投资“拔得头筹”

  2016年初至今,国内投资市场进入了立体化价值投资时代。由于市场发生了趋势性变化,投资模式逐渐摆脱制度引起的扭曲,重新回归投资本质。而随着中国资本市场进一步开放,在利率市场化、汇率市场化的环境下,投资者需要考虑更多的维度,为资金准备更多的“篮子”。

  嘉丰瑞德私人财富中心总经理陈真表示,具有逆向思维的人更容易在资本市场中赚到钱。市场上被热炒的项目往往证明投资回报率相对较低,因为在投资者趋之若鹜的同时项目源的溢价空间已经趋于饱和,投资后能够追到的财富增值空间相当有限。而如果从市场趋势和国家政策入手去判断投资方向,投资者大概率会得到较为可观的投资回报。

嘉丰瑞德:看懂股权投资背后的逻辑,抓住当前投资机遇

  近年来我国经济快速发展,高净值客户群及资产规模快速增长,资本市场的投资需求愈演愈烈。而国内利率持续下行导致公开市场投资回报率走低,以及房地产市场的投资属性大幅降温,主流机构投资者纷纷将非公开市场的投资标的作为资产配置的一部分。

  私募股权投资作为另类资产配置的重要组成部分,在万马齐谙的投资市场迅速升温并拔得头筹。陈真表示,正确有效的股权投资方案才能满足投资回报预期,而跟进国家政策的大方向才是做出正确的股权投资决策的依据。

  08年建行投资大连万达赢得股权投资回报的经典案例,充分证明了这一投资逻辑的必要性。08年金融危机后,大连万达由于地产股迅速下降导致融资出现瓶颈。但当时的各大国有银行对于地产贷款非常谨慎,很少有机构投资者愿意投资地产。

  建设银行(601939,股吧)在了解了万达地产的商业规划后,认为其商业模式在中国未来会有极大的升温。因为08年之后中国城镇化进程进入加速期,商业地产必将迎来发展黄金期。经过决策层内部商讨,建设银行果断投资了万达股权私募产品,共计投资万达商业地产12亿元,投资估值相当于13倍的P/E,6.5元每股。而如今,建行凭借当年的战略投资从万达集团资产价格上涨带来的股权增值中获益丰厚。

  这一经典案例告诉大家,股权投资时代,跟进国家的政策方向是投资的最根本依据。除此之外,投资者还需要注意的是项目源的优质与否。一般来说,如果企业拥有强大的市场,强烈的用户需求,以及相对的竞争优势,对于投资者来说都会具有一定投资升值空间。因此,投资者前期需要深入市场调研,从公司的技术、品牌、规模、用户需求来判断该项目源是否属于价值投资标的。

  未来10年是股权投资的黄金时代。嘉丰瑞德私人财富中心总经理陈真表示,股权投资主要有两个方式,一种是找到靠谱的专业理财机构,帮助你挑选优质的私募股权投资基金成为投资机构的 LP,进行机构化的专业运作;另一种是根据个人投资经验和风险偏好直接进行股权投资,而这种方式使得投资者承担的风险会更大些。

  通常专业理财机构拥有稳定的团队,持续、多样的项目源、系统化的行业研究与投资执行、完备的决策体系、持续的投后管理和退出能力。经验丰富拥有成熟的风控体系的专业理财平台能够为客户甄别优质的投资项目,根据客户的风险偏好和收益率需求进行精准匹配,为客户量身定制高端专业的股权投资理财规划。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《嘉丰瑞德:看懂股权投资背后的逻辑,抓住当前投资机遇》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。