我已授权

注册

债务违约”疑“成常态,投资者如何”雷“区求生?

2018-05-11 20:33:15 和讯名家 
  2018-05-11

  2018年已经过了快一半了,这半年过的真是提心吊胆的,为什么呢?作为投资者,一不小心就会被骗;而作为企业家,又害怕被各种新规所束缚。你说呢?

  而这两天,吸引大家眼球的是什么呢?一些企业和地方融资平台正在排队违约。很多企业和地方隐性担保的项目公司,可能将扛不住债务的压力而纷纷倒下。

  长期以来,由于刚性兑付的存在,投资者对债券的违约风险往往缺乏充分认识。2014年是打破刚性兑付元年,近年来违约债券只数和规模呈逐年增多态势,到2016年达到高峰。而随着450亿盾安债务危机的爆发,债券违约再一次挑动投资人的神经。

  先来简单回顾下

  省级平台五亿资管计划违约:4月27日,中电投先融(上海)资产管理有限公司宣告旗下两款产品出现延期兑付,融资人为天津市市政建设开发有限公司,保证人为天津市政建设集团有限公司。

从去年东北特钢、大连机床、丹东港集团巨额公司债务违约,再到今年初首例省级平台云南省国有资本运营有限公司及旗下子公司不能足额偿还本息,导致中融信托两款产品延期违约。再到现在,天津这个省级的融资平台出现违约。
  从去年东北特钢、大连机床、丹东港集团巨额公司债务违约,再到今年初首例省级平台云南省国有资本运营有限公司及旗下子公司不能足额偿还本息,导致中融信托两款产品延期违约。再到现在,天津这个省级的融资平台出现违约。

  级别越来越高,规模越来越大。

  可能很多人可能还依稀记得,今年1月11日,天津滨海新区宣布挤出GDP的水分,不再重复统计注册在当地、但未在当地生产的企业的产值。2016年的GDP从10002亿元调整为6654亿元。

  但这件事的背后带来了另一个问题的思考:降低后的GDP,你当地政府的偿债能力又如何呢?

  而一周前的盾安集团也不例外,危机一出现后,盾安集团第一时间向浙江省政府求助,据悉,目前浙江省政府确已介入盾安集团的债务危机处理。

  这些最终违约的明星企业,一个最大特点是巨额担保。

  盾安集团旗下江南化工(002226,股吧)在杭州银行合肥分行共有2.10亿元人民币贷款。其中1亿元贷款由盾安集团提供担保,7000万元贷款由盾安环境(002011,股吧)提供担保,4000万元贷款为信用贷款。

  无独有偶,富贵鸟及其子公司也存在大额违规对外担保事项及资金拆借事项。截至2018年2月28日,富贵鸟资金拆借金额合计至少42.29亿元,相关金额很可能无法收回,可动用的活期存款及现金不足1亿元。

  今年4月,富贵鸟公告称,由于公司前期存在大额对外担保及资金拆借,相关款项无法按时收回,无法按期偿付“14富贵鸟”债券到期应付的回售本金及利息,导致本次债券发生实质性违约。

  此外,这些公司通常都很依赖非标债权融资。

  所谓非标融资是指除了交易所及银行间债券等标准债权融资之外的融资,包括信托计划、证券公司资管产品、基金子公司资管产品、私募的明股实债融资、P2P网络小贷融资等。

  大多数情况下,如果企业碰了非标债权融资,侧面说明企业经营风险已经很高了,到了要借“高利贷”的地步了。

  从盾安集团的公开债券明细看,公司融资品种之多样,包括PPN、私募债、银行理财、永续债,不仅有较多非标债权融资,其债务结构也不合理,短期债务占比过高,存在极其严重的短贷长用现象。在金融去杠杆和资管新规下,此类融资受到一定制约,被动导致公司更多依赖短期债。

  最后,他们也表现出对外投资无度,现金流量表异常的情况。

  同样,圣达集团的案例中,公司原主业水电业务经营相对稳定,但从09年开始圣达集团开始收购制动鼓业务并持续扩张,本想以此消化公司的焦炭和生铁产量,但制动鼓业务开展之后盈利状况远不及预期,原业务中生铁和焦炭行业景气度也开始出现下滑,最后导致内部现金流出现枯竭。

  山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧。违约时代下,投资者该如何避雷?

  2018年以来,已有16只债券出现违约,其中既有四川煤炭、大连机床、丹东港、中城建等“老面孔”,也有富贵鸟、神雾环保(300156,股吧)、凯迪生态、中安消(600654,股吧)等违约“新面孔”,累计涉及金额已超过145亿元。

随着2018年以来违约事件频发,市场信用风险的关注逐渐提高,今年信用风险回升,主要驱动因素是再融资难度加大,导致的外部现金流萎缩。
随着2018年以来违约事件频发,市场信用风险的关注逐渐提高,今年信用风险回升,主要驱动因素是再融资难度加大,导致的外部现金流萎缩。

  随着资管新规落地,非标萎缩仍将持续,风险偏好趋降背景下,低等级债券发行仍难,信用风险仍会持续爆发,尤须警惕对非标依赖度高、对债券依赖度高且以短债为主、过去一两年内融资中银行贷款占比较低的企业。

  长期以来,由于刚性兑付的存在,投资者对债券的违约风险往往缺乏充分的认识。事实上,2014年“11超日债”正式宣告违约,已打破了刚性兑付,低评级信用债面临的信用风险提高,违约的情况也会日益常态化。

  然而对于债券投资者而言,维权手段并不多,即便是申请仲裁和提起诉讼,效果也不会太好。即使是起诉和仲裁成功后,债权人也都是很难拿到钱的,因为这没有多大执行力,发行人根本没有钱兑付。

  对于想要以基金方式参与债券投资的投资者而言,务必要擦亮眼睛,选择平台大、信用甄别能力较强的基金公司旗下产品。通过基金经理的筛选率先帮你筛除一遍“雷”。

  此外,基金是一揽子的债券组合,即使有个别债券不幸“触雷”,也可以很大程度上分散“触雷”后带来的损失。

  同时,投资者要仔细了解自己的风险承受能力,还要知道产品的风险在哪里,运作方式是怎么样的。

  最后,投资者要更留意自己的基金投资组合,关注季报年报中信息披露情况,是否可能会发生违约状况的债券出现。

  投资就像品茶,入口苦涩回味甘甜。成功的路上并不拥挤,因为可以坚持到底的人不多。盈亏就像坐过山车,有高峰,也有低谷,在投资的路上,希望能够成为你的良师益友。

    本文首发于微信公众号:一起学私募。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《债务违约”疑“成常态,投资者如何”雷“区求生? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。