注册

给妈妈化了个妆,我发现了一个秘密……

2018-05-13 11:10:45 和讯名家 
  2018-05-13

  作者 她姐

  美妞们,上午好。

  今天是母亲节,祝妈妈们节日快乐~

  古有孟母三迁,今有天价学区房,为孩子不计成本地付出乃至牺牲自我似乎是人类的天性。“模范妈妈”的样子也刻在所有人心中。讲述母爱的故事很多,多到让当妈的也会忍不住想自己是不是对孩子不够好。

  可是,讲述儿女如何关爱妈妈的故事却不多。“妈宝男”是被唾弃的,“丈母娘”常常被当成贪婪的代名词,“你妈和我掉进水里救谁”更是男女恋爱经典送命题。我们不知道“模范孩子”是怎样的。时代的不同、观念的差异往往还让我们和妈妈难以沟通。遵守“孝道”和“做自己”之间也常有冲突。究竟怎样爱妈妈才是对的?

  母亲节到来,我们邀请了70后、80后和90后三代人分别聊聊自己给妈妈的回报,虽然,妈妈未必都想要什么回报。

  她理财财蜜@smoyi

  给妈妈化了个妆,我发现了一个秘密……

  我妈妈是70后,我是95后,她在24岁生了我,我们之间隔着整整24年的代沟。她读书少、不浪漫,我虽追求小资,但感情表达往往在她身上受挫,慢慢就成了爱在心口难开。

  小学时我曾从早餐中省下钱,在母亲节那天给妈妈买了一束康乃馨。收到花的时候她正在打麻将,没有惊喜和感动,而是第一时间质问我“买花的钱从哪里来”。后来我再也没有给她买过这类浪漫的礼物,在她看来,华而不实的东西不如一把能饱腹的菜花。

  去年我发现她变了。过年回家时,妈妈和爸爸离婚了,自己租了房子住。离开了赌博、出轨、黑脸的爸爸,她心情好多了,我寒假和她住在一起,每天都很开心。

  我从北京带了一套化妆品回去,心血来潮教她化妆。虽然嘴上说“40多岁干嘛还打扮得花里胡哨的”,但我帮她抹上粉底,涂上口红之后,她开心得不得了,对着镜子反复照。

  其实,妈妈也爱美,只是不曾说出来而已。当你说她不懂理想,不懂流行,不懂美的时候,是否想过她的诗和远方变成了生活和你。

  之后每天早上都让我给她化,我让她自己学,她便说“你现在在身边当然要你给我化啦,等你回北京我就自己来”,这大概是她另类的撒娇了。后来我买了一套化妆品和化妆刷给她,不知道有没有每天化妆呢~

  妈妈从来没去看过电影,那次我决定带她去看《唐人街探案2》,买票的时候她说“一张50多块还不如在家看电影”。嘴里嫌弃着,她还是特别开心要我给她化好妆搭好衣服再出去。到了电影院门口,她还特地要一起合照,让我写好“女儿带我去看电影啦”帮她发朋友圈。看完电影之后,她问我电影里的男主角是谁,我说“是刘昊然,是不是很帅呀?”,她有点娇羞地说“帅”。

  来北京快4年,以后工作了就更难陪伴她了。曾计划留在北京,但在北京打拼几年可以,最后还是要回家的,爱的人还在家里等你。

  爱在心口难开,而陪伴是最长情的告白,我想好好陪伴她。

  她理财财蜜@平凡白菜

  你陪我半世芳华,我回你晚年无忧

  我是80后。当妈之后才深刻理解“妈妈”这个词的内涵和责任。我想说的回报,是包含了对妈妈的精神回报、经济回报还有传承回报。

  精神回报,一是让妈妈有面子,二是家庭关系好让妈妈安心。

  我妈是老师,还是严师。我们姐妹就是我妈管理的作品,从小听话、安静、学习好、懂事、独立。我比姐姐更突出一些,成了我们一条街上第一个研究生,让我妈在老家颇有面子。毕业后在北京工作,又有北京户口,事业顺利,家庭稳定 ……基于经济日渐转好,妈妈的吃穿用戴也比很多她的同龄人时髦和超前,成为人前羡慕的对象。她心里的高兴是写的脸上的。

  此外,我结婚即将10年,姐姐结婚12年,我们俩从没因为家庭关系让我妈费心,看到我们能把婆媳关系、妯娌关系等处理得比较好,她是自豪的。她归结于她的教育:明事理,识大体。

  经济支持,让妈妈晚年无忧

  和姐姐这些年先后买车买房,投资开店,升职加薪,经济状态都还可以,无论是担负自己小家,还是照顾父母都没有太大问题。经济上让她安心。

  传承妈妈的精神

  我妈在我家的时候,经常说:看到我就看到30年前的自己,无论是相貌还是脾气秉性都很相似。更重要的是,她看到我理性、勤俭、独立、自强不息,因为她认为这些精神,在即便我一无所有的情况下,也能保障我能生存下来。

  我跟她抱怨工作辛苦,她教育我说,人生什么事不辛苦?相夫教子不辛苦还是执掌家务不辛苦?就连恋爱旅行这种美事儿,你想觉得辛苦都找得出理由说辛苦。件件事辛苦,可是未必件件事有回报,你要死要活爱一个人,人家不见得会爱你,世上的事,工作算是好的,起码你只要工作,一定有薪酬。看到我们自立自强,她是欣慰的。

  她理财财蜜@糖大大

  像男人一样坚强地为她撑起一片天

  省重点高中毕业时我考了全班第一名,考大学时为了减轻妈妈的负担,主动选择了免费的学校,虽然我这十多年在职业生涯中都未真正的开心,但是想到能减轻她的担子,也觉得欣慰。不过,她始终觉得对不起我。在工作选择中,为了再一次避免她担心,我四年大学都用功读书,过着宿舍和教室两点一线的生活,最终在自己不喜欢的专业上也考上了研究生,为自己未来工作选择多了些助力。

  因为亲戚关系复杂,我妈性格软弱,我爸愚忠愚孝,经常让我妈难受。我高考的最大心愿是离开家,以后定居在陌生的地方,然后把我妈接来。现在我妈在我这里生活得很开心。

  我爸脾气甚是火爆,从小不给我学费,还打过我妈。我也跟他吵过,但是他说在他家就得听他的,以后在我家就听我的。现在我终于做到了,他住我的,吃我的,因为他曾经说过的话,现在也听我的,跟我妈关系也好了很多。

  以前我妈同事听我妈给我打电话,总觉得像和同事打电话一样。因为我和我妈所有的话都可以说,是母女,是朋友,是闺蜜,她是我的粉丝。我做的任何决定我妈都理解,哪怕我最近跟我妈说我以后不打算上班了。我妈都觉得好啊,能养活自己还上班干啥,而不会觉得我从三十多岁就开始打算不上班了太匪夷所思。

  总之,我妈对我盲目崇拜。买衣服,买理财,买电器等等,只要我点头,就觉得妥妥得了。

  她理财财蜜@歆筱雪

  愿来世她成为我的孩子

  小时候,一次差点淹死,一次差点被巴士撞死,都是被老娘奋力从鬼门关拉了回来。后来家庭有些变故,从未工作的她独自外出打工供我和弟弟上学。

  所以对于我来说,老娘不仅仅只有生养之情,但我对她的回报却很少。我不知道我的自觉懂事对她来说是不是也算一种回报?从小到大,在学习跟在校表现上,我都是让父母骄傲的孩子,也没出现过什么叛逆期。平时花钱也是极尽节俭,大学里拿到的奖学金也会在放假时给妈妈买些小礼物。新生入学,我觉得太远也没让她送我。

  我从小有攒钱的习惯,只是偷偷的,大人都不知道我到底攒了多少钱。大二那年我在学校身体不适,到医院检查发现不是很好,需要入院进行治疗,电话给家里他们急得不得了。我只是安慰他们,没关系我能搞定,顺便告诉他们费用不需要他们给,我这些年攒的钱够了,于是在暑假我自己办理了入院手续。

  大学毕业,为了减轻家里负担,我选择了工作而没有去考研(院长、导师说了我很多次)。从毕业的那一刻起,我没有再问过家里要一分钱。每年收入的大部分我都会寄给老娘,后来遇到了先生跟他来到现在的城市。结婚后因为要顾虑小家,所以基本上都是我妈生日,中秋,过年三个时段给我妈汇一些钱。每次她都说不要这么多,你自己也不容易得自己多留点,劝说半天才收下。

  对于我妈来说,可能我另一个大的作用就是我能很好的安抚她的情绪,成为她和老弟的纽带。老弟脾气很倔而且叛逆,老娘经常被他气哭。每次我都是尽量安抚,教育老弟。

  今年开始要为老娘买好合适的保险,意外险已经买好,重疾或是可垫付型的医疗险还在看,尽量上半年搞定。另外找个时间回家多看看她(娃出生后我回家的频次少了,因为娃跟他爸都水土不服)。

  论回报今生是报不完。愿来世她成为我的孩子,让我悉心照顾。当然今生我也会尽我所能努力回报,无论是物质还是情感。

  她理财财蜜@谁解花语

  回报妈妈的爱无怨无悔

  我出生的年代大家都穷,妈妈自己也吃不饱穿不暖。学费虽然只要几块钱,能借来交,但每次买笔和作业本我都需要跟她斗智斗勇。她总说没钱买本子就不去上学了,还把我书包藏起来。几次都是邻居姐姐帮我找到,然后我哭着和她一起去上学,没笔没本只好跟同学借……

  说这些不是怨恨她,只是那个时代没办法。

  18岁左右我离开了妈妈,来到外面的世界,从此家就变成了驿站。开始的两年打工赚的钱都被要求寄回家贴补家用,后来我说我自己挣的钱自己留着了,以后出嫁也不指望家里一分钱的陪嫁。可是家里要造房子还是被要求寄钱回家的。

  妈妈的要求我总是满足她,以至于这些年妈妈有什么需求不去找哥哥们,只会找我。去年妈妈房间里想装修个卫生间,想要一个马桶,于是我就出资给她装修了个卫生间。以前需要电视跟我说,需要洗衣机跟我说,需要钙片跟我说,这些我都满足她。

  这些年妈妈知道我为她付出很多,所以她对我也很好,一星期不打电话给她就着急,对我也很依赖。我觉得我对母亲的回报是应该的,无怨无悔的。母亲就是那样的母亲,年岁已高,没有能力,不识一个,但我母亲的思路很清爽,她至今耳聪目明,87岁高龄生活还能自理。我常常为自己不能在她身边尽孝而愧疚。

  妈妈在亲戚和邻居面前一直以我为荣,说这个小女儿是最孝顺的。我帮她装修好卫生间,她总是跟人家说还是享了女儿的福。虽然我知道她重男轻女的思想还是没有改变。

  不管怎样,子女对父母的孝敬也是应该的,出于本能出于孝心。相较于我们对孩子的付出已经差很多了。

  很多人在母亲节这一天给妈妈送礼物表达爱,不过也不要忘了,把对妈妈的爱变成日常生活里点点滴滴的关怀,可能才是妈妈最想要的。

  你又是怎么回报妈妈的呢? 

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《给妈妈化了个妆,我发现了一个秘密…… 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。