想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“六个钱包”来买房

2018-05-14 11:42:27 和讯名家 
  2018-05-14

  作者 规划君

  美妞们,上午好。

  最近关于“六个钱包买房”的讨论很火。这是我国的著名经济学家樊纲在某个节目上发表的言论。

  节目中,有观众提问,买房好还是租房好?樊纲的回答是,如果你工作比较稳定、而且要结婚,这六个钱包都起作用的话,还是买房好。

此番言论一出,戳中了很多年轻人的心,部分人认为现在房价太高,买套房竟然要掏空双方父母、爷爷奶奶、姥姥爷爷三代人“六个钱包”的积蓄!这样做值得么?和大家分享财蜜@规划君的观点。
  此番言论一出,戳中了很多年轻人的心,部分人认为现在房价太高,买套房竟然要掏空双方父母、爷爷奶奶、姥姥爷爷三代人“六个钱包”的积蓄!这样做值得么?和大家分享财蜜@规划君的观点。

  “6个钱包”来买房by她理财财蜜@规划君

  “六个钱包”买房的事情,估计大家已经听说了。

  所谓的“六个钱包”就是丈夫的父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷;加上你妻子的父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷一共是六个钱包。

  说实话,听到这种论调,我也是虎躯一震,赶紧去找了对应的视频看了下,发现其实樊纲举六个钱包的例子只是为了说明一个问题——大家要利用好按揭贷款的机制,运用合理的杠杆去买房。

  如果集全家之力连首付也付不起,自己也还不起月供,那就先租房,别着急“上车”。

  工资增长没有房价快

  樊纲的言论背后有两个基本事实:第一,房子总价高,推出按揭贷款买房的政策就是为了让大家用好杠杆,以小博大;第二,工资的增长没有房价快,努努力先上车再说。

  下图是我从网上找到的北上广深07-15年房价增长率(蓝线)与当地社平工资增长率(黄线)的对比。

像素有点渣,大家直接看走势即可,蓝线明显在黄线之上。
  像素有点渣,大家直接看走势即可,蓝线明显在黄线之上。

  其实不用看数据,生活中很容易感受到。从08年到18年,规划君所在的区域房价至少增长了8倍以上,平均年涨幅23%,可是工资增幅平均下来顶多15%。

  你可以算算自己的情况,估计都不乐观。或许前一秒,我们还在畅谈工作、理想、创业,挥斥方遒,粪土当年万户侯,可一提房价与买房,秒怂!

  向家人借钱买房不算啃老

  我国现在的经济发展阶段,造成了一个严峻的事实就是:凭一己之力很难买房。如果我们在房价相对较低、踮踮脚稍微能够得着的时候,适当向父母借钱买房,是利大于弊的。

  我身边有很多这样的例子。

  朋友A在08年就买房了,自己攒了10万,双方父母赞助了40万,剩下的全部贷款。5年之后把父母赞助的钱全还了。如朋友A所说,如果两年后再买房,估计压力就大多了。

  朋友B是12年买的房,也是靠父母赞助,不过由于双方家庭经济能力有限,只买了一套50平米的小房子。然后在今年,又用这些年的积蓄和这套小房子,换了一套90平米的学区房。

  类似的情况还有很多,我想说的是随着通货膨胀和经济发展,房价缓慢上涨是个大概率事件,早买比以后买大概率也是省钱的。

  当然这里针对的是无房的刚需族,想一步到位买大房子的或者投资房产的,就不要连累父母了。

  另外,先买一个小房子还有一个好处是:不用担心日后房价上涨太快。就像朋友B那样,只用承担40平米的差价就行了,因为即使房价涨,也是普涨。

  借钱要还,还要感恩

  前面说的借钱买房要考虑自己的工作情况、经济实力、以及实际需求,接下来规划君想说,向家人借钱还得考虑家庭关系和情感因素。

  首先,借钱要还。

  父母攒的钱都是养老钱,都贡献出来买房了,养老必然会成为一个大难题,所以以后攒钱了要记得还,实在不能及时还,把父母接过去一起住负责养老,也算知道感恩。

  其次,借钱不能白借,要还利息。

  这里针对的主要不是向父母借钱的情况,而是其他亲属或者是朋友。规划君接到不少这样的咨询,因碍于面子或者血缘关系,迫不得己借给别人钱,不好意思要利息。

  借钱在我们中国人的人情世故里真的算是比较难处理的,有这么一句话“欠钱的是大爷,借钱的是孙子”。当别人愿意借钱给你的时候,我们要做个有信用的人,毕竟好借好还再借不难嘛。

  总之,买房在我们的现实生活里,不仅是一个经济问题,还可能是一个涉及很多情感的家庭问题,希望我们都能处理的好~

  今天的分享就到这里了。买房凑首付,六个钱包你用了几个?

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《“六个钱包”来买房 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。