我已授权

注册

掘金印尼:如何在千人游行和恐怖袭击阴霾下搞消费金融

2018-05-15 13:57:28 和讯名家  李利军

 

  我们碰到了游行,庆幸没有遇到恐怖袭击。

  “印尼发生恐怖袭击了。”

  周末刚从印尼回来,听到这个消息,脊背发凉。

  上个星期去印尼考察消费信贷,走在街上,与去美国英国这些发达国家相比,一直小心翼翼——

  一是印尼是宗教国家,生怕犯了忌讳,惹麻烦;

  二是当地发生过多起排华事件,让我们担心身为中华儿女,会不会不受欢迎;

  三是进出酒店还有商场都要安检,包括检查车辆还有大小包,总让人想起当地之前发生的多起恐怖袭击事件。

进入商场前,需要安检。
  进入商场前,需要安检。

  没有想到,担心的事儿还是发生了。

  于是,在考虑要不要去印尼做消费信贷之前,我们还得再考虑一个问题:这个国家,应如何规避和做好风险防控?

  中国企业出海投资的目标是赚钱,但是风险与收益,并不只限于生意本身,还在于当地的经济、社会、文化甚至于军事与政治。

  我们就来聊一聊这次调研当地消费信贷的收获,还有全程的所见所闻,后者对于投资而言可能更为重要。

印尼地图,来自网络。
  印尼地图,来自网络。

  现金贷与消费信贷

  印尼对于金融的监管一直比较严苛,但在现金贷领域,还没有专门的监管条款。业内一直传言印尼监管部门已在着手制定小贷方面的政策,但目前并不明朗。

  印尼金融监管部门包括当地央行和OJK(金融服务监管局)。有场景的消费信贷受OJK的监管,在当地实行牌照制。

  消费信贷在当地称为多重目的信贷(MultipurposeFinancing,简称MF)。MF可将贷款用于特定消费,包括购置商品和服务,但不能用于投资。

  当地最大的MF企业之一捷信印尼称,这项业务模式受到OJK的29号,还有52号等条例约束。

  怎样确保这项贷款,是购买了商品或者服务呢?捷信印尼的方法是,需要借贷者提供发票,或者直接打钱给销售方,而不是借贷者,避免资金用于其他用途。目前的分期消费产品主要有手机、电子设备以及家具。

  据捷信印尼介绍,目前他们在当地开展MF时,主要有5种方式——

  一是通过线下门店,消费者可向捷信印尼申请贷款,捷信印尼会放贷给商家,商家再给客户。

  二是捷信印尼打电话给客户,问询是否有贷款需要。贷款依旧需要购置商品或者服务。

  三是消费者在线上购买产品时,可以选择贷款。这和线下的操作模式相似。

  四是与当地的电信运营商合作。消费者在电信运营商购买产品与服务时,可以选择捷信印尼的服务。

  五是和大学合作。大学生要贷款的话,可以通过学校与捷信印尼的合作获得贷款。

捷信印尼在合作的手机销售门店中,会配备服务人员。穿红色衣服的为捷信印尼工作人员,蓝色衣服为手机销售人员。
  捷信印尼在合作的手机销售门店中,会配备服务人员。穿红色衣服的为捷信印尼工作人员,蓝色衣服为手机销售人员。

  除此之外,捷信印尼还有两种收费服务。主要是提供保险服务,一种是产品损坏险ADLD(accidental damage and liqiud damage),只要购买的产品出现损坏,就可获得赔偿;另一种是和寿险公司合作的AMAN,如果客户伤残病故不能付款,保险公司会理赔。客户不用还本金与利息。

  由于印尼本地没有出台利率的限制政策,所以MF的利息多由平台自己制定。捷信印尼没有透露他们的利息,但表示,会针对不同的人与购买的商品来制定。

  据独角金融了解,中国前往当地设立的现金贷平台,常见平台的日利率为1%左右,年化利息在300%左右。

  当地收入与消费常按“条”来计算,一条约为人民币500元。在雅加达,工薪阶层的个人收入在二条到三条间,家庭收入在三条左右。

  来自中国的手机品牌vivo,也正在引入消费分期,并与捷信印尼展开合作。

vivo在当地的营销策略也采用了当红明星代言。图为部分代言明星。
  vivo在当地的营销策略也采用了当红明星代言。图为部分代言明星。

  vivo印尼的一位大客户经理Owen Xu介绍,在当地销售的手机,价格主要集中在二条与四条——二条价格在800元-1200元;四条价格在1800元-2200元。

  Owen Xu说,上个月,主力机型V9通过捷信印尼分期,每台补贴利息100多元,销售了6000多台,而总销量在8万台左右。

  在商场中,独角金融在询问一家店主后发现,目前他们售出的手机,一半人会付全款,一半人会选择分期付款。

Vivo在印尼的一家线下店,正在促销V9机型。
  Vivo在印尼的一家线下店,正在促销V9机型。

  消费信贷的风控如何做?

  印尼的消费金融公司,可以从第三方公司合法获得融资。捷信印尼介绍,他们可以从银行贷款。

  与国内不同的是,他们可以“和银行一起做消费金融发放”。具体做法是,捷信与银行可以在放贷时确定放贷比例,然后按比例分成收益。风控主要是捷信在做。如果发生坏账,双方共同承担风险。

印尼中央银行(Bank Indonesia)是印度尼西亚的中央银行,总部位于印尼雅加达。
  印尼中央银行(Bank Indonesia)是印度尼西亚的中央银行,总部位于印尼雅加达。

  那么对于捷信印尼与金融机构而言,风控就显重要了。

  来自捷信印尼的风控专家称,当用户需要贷款时,他们要将身份证贴到特定的机器上,该机器可以自动填写个人的信息。捷信印尼利用公共与私人的征信系统,交叉比对个人的贷款信息。

  接着,捷信印尼的系统开始为客户打分,如果打分低,就拒绝放贷;如果高就通过;如果还有疑问,他们还会引入第三方的打分系统;如果最终还是不能通过,就会启动征信专家进行人工审核。

  值得注意的是,在印尼,像捷信印尼这样的消费信贷公司,可以要求客户输入指纹。捷信印尼已经建立了庞大的指纹数据库,这对于风控有一定的帮助作用。

  据捷信印尼透露,他们的坏账率极低,甚至比传统金融机构的还要低。

印尼亚洲中央银行(Bank Central Asia)前身是1955年8月10日成立的印度尼西亚银行。
  印尼亚洲中央银行(Bank Central Asia)前身是1955年8月10日成立的印度尼西亚银行。

  不过逾期是避免不了的,这就需要催收。印尼人力成本低,后期催收的成本也比国内要小很多。但印尼的催收比较麻烦,要考虑当地宗教因素,需要谨慎对待。捷信印尼的做法是,先电话短信通知,如果不行,再到法院起诉。

  另外,在产品宣传上,捷信印尼介绍,目前用户获取相关的信息,很在意亲戚朋友的推荐,而不只是在网上浏览。

  优势明显

  一是人口红利。

  到印尼雅加达的大街小巷,到处都能见到小朋友。而且,一家两个大人,往往至少会带着2名儿童。

大人与小孩游植物园。
  大人与小孩游植物园。

  数据显示,印尼首都雅加达的人口多且呈现年轻化。印尼全国有2.6亿人口,全球排名第4,雅加达就有1500万,而且年轻人居多。0-24岁的人口比例为42.45%,年轻化的人口结构,会带来更好的人口红利。

  也许是认为“城市让生活更美好”,捷信印尼的一位GR说,为了改善生活,大家从全国来到雅加达,这一趋势还在继续。

  人口聚集给消费信贷带来了更大的空间。咨询公司Solidiance近期发布的报告也表示,印尼只有36%的人口在金融机构登记,约1.5亿人没有银行账户,其发展互联网金融市场潜力巨大。

  二是强劲的消费习惯。

  当地人称,人们活在当下,乐于消费。在《古兰经》中也讲到,真主喜悦的支出途径,就是让财富的拥有者首先改善自己的生存状况,享受真主赐予的事物。

  Owen Xu也提到一个故事:有一次发薪水后,当地有员工不见了,过了几天才回来,原来他去消费购物,钱花光了才又回来工作。

  我们这些长期浸淫儒家思想的人,没有远虑,也多有近忧,有一点钱也会盘算着储蓄。

  但印尼人不是这样。导游Ryan Chen说,雅加达的市民爱逛商场,愿在吃穿上消费;而远在城市之外的村民,愿消费在郊游上。

  这在年轻人当中更加盛行,因此与北京相比,这里不再需要做借贷消费的教育工作。

  三是互联网经济蓬勃发展。

  从国内经验看,消费信贷的快速增长,离不开互联网经济的发达。

  2016年5月,Google联合咨询公司Temasek发布的一份东南亚报告显示,到2025年,东南亚互联网经济总产值将超过2000亿美元,其中,印尼互联网经济规模将突破810亿美元,占比达到40.5%。

  另一家咨询公司毕马威发布的《第二期亚太地区网络替代金融行业报告》显示,2016年印尼互联网金融市场总量达3535万美元,较上一年增幅高达1462%,被认为是互联网金融的转折点。

  显然,全球战略制订者都将这里看成了价值洼地。尤其在互联网金融、网络借贷领域,当地起步较晚,存在着巨大的成长空间。

  独角金融在雅加达也看到,京东的广告已在这里铺开。电子商务公司正在迎来爆发式增长。

  京东会不会将国内的电商+金融模式引入印尼呢?大概率是会的。因为当地的电商平台blibli,在销售商品的同时,已开始利用流量优势做消费信贷。

  这对于传统的消费信贷公司提出了挑战。

  存在的问题

  一是征信数据少。

  印尼民众比较偏好现金交易,很难留下信用记录,风控数据需要慢慢积累。有一点与中国不同的是,法律规定,在做消费信贷时,只有先签订了条款才能看用户的身份证信息。

  二是监管加强。

  外国公司想要进入印尼市场就必须建立合资公司,并且持股最多不能超过公司股份的85%。注册公司时间得快要一年,周期长。而且他们执法比较严格,在金融领域制定的规则也比较细致。比如,在电话销售时,只允许周一至周六早8点后晚6点以前给客户打电话,除非客户同意其他时间段。另外,监管规定,只有21岁以上或19岁结婚的当地公民,才可以在消费信贷公司借贷。

  三是资金问题。

  印尼本土的资金端相对较少,且比较保守,而受外汇管制政策影响,国内资金出境较为困难,中国现金贷或消费信贷企业想要落地当地,势必要解决资金难题。

  四是难以捉摸的政治生态。

  印尼实行选举制,新的政府上台或许需要建立新的政府关系,尤其是需要重新与OJK等部门沟通。各地区的监管政策还会有些出入,开辟市场需要一一对接。

  捷信印尼的GR就对独角金融说,他的工作量非常大,需要和各个地区的政府部门对接,以确保了解每个地区的相关规定。

  另外,最值得关注的还是当地游行示威活动。

  独角金融在这次调研时,就碰上了。我们本来要去印尼国家纪念塔,但因为示威游行,警察进行了清场。

游行现场约有千人规模。
  游行现场约有千人规模。

  司机师傅担心出现事故,也不敢放我们下车。

  独角金融发现,这些游行示威者额头上多绑着白色的布条。导游说,之前也是这样装扮的人,将游行变成了打砸抢。

  2016年11月一场针对雅加达华裔省长钟万学的大规模游行,呈现失控状态。最终导致发生打砸抢的暴力事件。

  而且翻阅印尼历史,在1965年和1998年掀起的排华浪潮,以反人性的暴力,对当地的经济主力华人群体造成了严重伤害。雅加达弥漫着一种情绪,担心财大气粗的中国公司将会排挤当地的创新企业。

  这样的游行活动,导游说,一星期一次。他们已经习惯了。

  五是基础设施。

  雅加达交通拥堵,汽车流中总会冲进摩托车,行人过个马路胆战心惊。而且当地基础设施薄弱,征信、数据、电信都需要重新搭建或者提升。

随性的交通,非常拥堵。
  随性的交通,非常拥堵。

  六是遭遇恐怖主义袭击困扰。

  就在5月13日,印尼东爪哇省诗都阿佐市发生爆炸。而在当天早些时候,泗水市3所教堂先后遭到自杀式爆炸袭击,目前已致10多人死亡、数十人受伤。

  查阅资料,2009年7月,自杀式炸弹手攻击雅加达的丽思卡尔顿(Ritz-Carlton)与万豪(JW Marriott)酒店,7人死亡,其中有6名外国人。

  2004年9月,雅加达的澳大利亚大使馆外面遭自杀式汽车炸弹攻击,10人死亡。

  当地的商场与酒店,都设置了安检,但给人的感觉,总是不太安全。

  七是地理因素。

  这个对印尼发展经济是最为致命的。印尼约由约17000个岛屿组成,除了几个大岛外,分布都极为分散。这样的地理条件,也为消费信贷的征信带来了难题。

  整体而言,当地人还算友好。在雅加达塔门法塔西拉广场(Taman Fatahillah Square),一位印尼人听说我们来自北京,非常兴奋,还说要学习普通话。酒店的工作人员、导游与司机师傅,商场的服务员,都非常真诚且热情。

  来当地投资,最大的机会在于人口红利,且雅加达还在聚集更多的人。

  但可以预见的是,随着中国现金贷和消费信贷企业的大量涌入,印尼市场竞争也将进一步加剧。准备进入该市场的中国企业,真正要重视的是当地的政局与文化,要随时做好撤退的准备。近期马来西亚政局变动,中国百亿美元级的投资,也受到了影响。

  正如《古兰经》里传达的意思——财富是真主临时寄存到人手中的寄托物,也是考验人的凭证,真主可以随时收回。

    本文首发于微信公众号:独角金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《掘金印尼:如何在千人游行和恐怖袭击阴霾下搞消费金融 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。