注册

资管过渡期:是该早压缩还是晚压缩?

2018-05-16 06:56:36 和讯名家 

  资管新规过渡期给到2020年底。资管产品“新老划断”后,对于不符合新规要求的“老”产品,监管的希望及引导自然是机构们逐年稳步压缩,比如今年100明年70后年40大后年底前清到0。

  压降的节奏会如何?先说业内预估。华创证券固收部副总经理周文渊的估计是:未来一年左右,百亿元基础的资管市场将有个明显萎缩,预计压缩规模在20万亿~30万亿之间。考虑到去通道、降低非标占比和净值化的叠加影响,行业会大萎缩,通道业务可能一年压缩20万亿左右。

  说完整体预估,说实际操作。(而百万亿资管市场的“水龙头”显然在银行,所以下面直接说银行。)

  首先,监管会管总量,每家银行会被要求上报自己的压缩计划。所以嘛,总不能太皮厚的咯,报的数字得保持在同级别机构里差不多的水平,之后监管也会监督实施。

  接下来,机构们会报多少、每年压多少呢?这个决策,“愉见财经”窃以为,实质是他们会在“监管压力”、“自身利润”与“资产风险”之间博弈。

  (鸣谢:以下多处分析观点参考自国信证券(002736,股吧)经济研究所银行业首席分析师王剑,公众号:王剑的角度。)

  PART1:利润

  “如果无风险,大家都想晚点压缩。”

  讲真的,“愉见财经”总结下来,很多行业、金融里的很多领域都这样,从灰色地带到合规,是有一个平衡点和时间点的。太早就做得阳春白雪,没利润,劣币驱逐良币;太晚还不乖乖合规,或者到了监管大搜捕的时候还没能力“上岸”的,就出局,良币驱逐劣币。

  (顺便推一篇我们早前发布的同类项文章《网络小贷:从“劣胜优汰”到“优胜劣汰”》,请点击标题跳转。)

  好比前几年,违规做业务的弟兄们都发财了,而审慎合规的人却天天被股东骂被老板骂,被责问为什么盈利增速就是上不去。现在既然还有两年半过渡期,太早太快压缩,同样相当于少了这部分利润。

  王剑说,因为老产品大多是刚兑的,本质上就是银行吃息差,所以,多持有一天,就多吃一天息差。从这个角度,银行们有动机把压降计划尽可能后推——前面少压点,继续吃管理费(本质是息差),到了最后,才不情不愿地加快压缩。

  这就是监管层所担心的:过渡期临近结束时出现断崖效应。

  PART2:风险

  “如果把风险因素纳入,博弈可能又不一样了。”

  王剑称,比如老的理财产品投向中,有很多非标,由于存在期限错配或多层嵌套等做法,目前是不符合新规要求的。过渡期内,如果非标没到期,可续发老产品去接续,等资产到期后,再收回不再续做。

  这时我们假设:你的非标借款人,在你这借了100万元非标,2019年6月到期,同时在另外一家银行那还借了100万元贷款,2018年12月到期。

  “现在经济形势不算乐观,这家企业或许咬咬牙能还掉100万元贷款,但是,你确定它还有能力在2019年6月偿还100万元非标吗?”于是这时,如果对企业经营前景信心不足时,银行的理性选择是尽早收回。

  因此王剑认为,如果纳入风险变量,银行们就不再去尽可能拖延。

  而“愉见财经”觉得王剑的这部分假设之所以存在,还不是因为两个基础原因嘛:

  1,表外收缩资管压缩,整体上是来继续抽水的,企业们一被抽水,质地不好的就立马爆不良、爆违约(昨天“愉见财经”给大家爆料的大生农业爆雷,也是有资金断流的因素);

  2,非标里头,唉,资产质量堪忧的大把大把。愉记前两天还扒到一个猛料,某地方性小银行,据说几十亿表表外,大把大把进了保千里(600074,股吧)……(现在估计已经傻了吧……)

  PART3:监管

  监管这次肯定会虎视眈眈的,压缩得太慢的,估计也怕被监管盯上吧。

  当然反过来,也预计后续监管部门后续会进一步明确所谓的“监管激励”。王剑提到了比如MPA考核给予优惠、或者其它考核指标中给予优惠等,最终会有利于先行压缩的银行业务的开展,使其得到实际的经济利益。

    本文首发于微信公众号:愉见财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《资管过渡期:是该早压缩还是晚压缩?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。