想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

国企或将接手金立 衰落的国产手机们后来怎样了?

2018-05-16 21:24:22 和讯网  何新策

  和讯网消息 据传,近几个月备受业界关注的金立重组获得重大突破,一家具国资背景的企业将全面接手金立,不日将召开新闻发布会公布详细重组事宜。5月16日下午,金立董事长刘立荣表示:“有意向,但未确定。”此前刘立荣独家接受采访时表示,公司正积极引入战略投资者,必要时可放弃公司控制权。

  曾有望跻身第一梯队的金立,在2017年底爆出了百亿级的资金缺口,其中欠供应商40亿元,银行80多亿元。

国企或将接手金立 衰落的国产手机们后来怎样了?

  据中国信息通信研究院发布的数据显示,2018年1—3月,中国智能手机出货量同比下滑27%,而事实上这已经是国内智能手机市场出货量连续12个月的下跌了。在目前竞争日益激烈的手机市场上,像金立这样陷入困境公司的比比皆是。

  酷派手机,曾经是“中华酷联”中的四大天王之一,在国内手机市场从功能机向智能机过渡的时候,酷派是国内首家推出双卡双待智能手机的厂商,然后深耕运营商渠道,推出合约机、定制机,依靠运营商补贴,以千元机的形象一度占据国内手机市场前三,酷派品牌也深入人心。2012到2014年,是酷派最辉煌的日子。这三年,酷派是中国增速最快的手机厂商之一,占中国手机市场整体份额约10%。然而,成也运营商,败也运营商。2014年,运营商调低了合约机的补贴,并且将裸机销售作为主要销售方式,这对于酷派来说是致命的。酷派想改变战略为时已晚,放眼国内手机市场,酷派的位置已完全被挤压。仅2016年酷派公司就亏损了42亿元港币,三年亏损近百亿。重重困境下,酷派的股价从2015点最高的近3港元,跌到了2017年初的0.66港元,跌幅高达78%。

国企或将接手金立 衰落的国产手机们后来怎样了?

  乐视手机,于2015年正式发布,作为手机市场的后来者,乐视手机的定位同小米一样主打高性价比手机,采用独特的无边框设计,并且凭借乐视的知名度迅速火遍全国,出货量在国内市场排名前十。第一年出货量就达到了400万台,16年更是达到了2000万台。可是小米的成功经验,乐视并未完全学会,只是纯碎追求性价比,却没有完善的运营。当乐视的资金链发生缺失问题后,乐视手机竟然出现卖一台亏一台的可怕状况,据媒体报道,乐视手机业务的债务居然高达100亿元,可谓是窟窿难填。据相关消息人士透露,乐视的首款人工智能生态手机LeAI有可能在2018年10月的美国Bigbang上展出。

  夏新手机,2002年厦新曾经拿下单款手机盈利8亿元的辉煌成绩,2003年,新的中文标识“夏新”,代替原有的“厦新”,之后到2005年达到鼎盛时期,品牌价值70.62亿元。不过随后从2006年开始连续三年的亏损,并在2009年被借壳上市。进入3G时代,联想移动原掌门刘军1.35亿元接盘夏新手机,开始转型智能手机,并在2012年与360合作推出特供机大V后反响不错,2013年继续延续大V系列,但从2014开始彻底滑坡。2016年,夏新科技有限责任公司49.215%股权被挂牌转让,挂牌价为1万元。

国企或将接手金立 衰落的国产手机们后来怎样了?

  波导手机,曾经连续六年是国产手机销量第一。在2003年,波导手机销量突破1000万部,超过摩托罗拉、诺基亚,成为当时手机市场的冠军。此后,波导股份(600130,股吧)开始走下坡路:2005年巨亏4.71亿元,2007年到2008年两年分别亏损5.94亿元和1.67亿元,2009年被ST。波导股份在2016年报里也不得不承认,自身研发实力不强,生产规模有限,品牌号召力不高,摆脱目前的经营困境难度很大。2016年,波导手机整机生产量仅190.96万台,靠出口和内销低端机过活。

  天语手机,2007年的销量一度达到高峰,1700万部的年出货量直逼当时在中国市场称雄的诺基亚,成为国产手机销量冠军,一举被冠上"山寨机之王"的称号。但进入智能机时代,靠销售起家的天语,由于技术先天不足、没有拿出一款热卖产品而逐渐被边缘化。沦落至今,已经成为几乎没有任何存在感的品牌了。

  其实也不用太伤感,多少品牌在迅速成功,又有多少品牌在陨落。不管昨日拥有多少辉煌,都有可能在明日倒闭,老牌国产手机想要逆袭重生,一定要与时俱进。没有哪个行业能靠着成绩和空洞的品牌生存下去。

(责任编辑:李晨 HF119)
看全文
想了解更多关于《国企或将接手金立 衰落的国产手机们后来怎样了?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。