想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

大数据揭秘!官方权威发布各行业平均工资,这个行业最吃香

2018-05-17 07:33:39 和讯名家 

 

  从各行业来看,IT业平均工资水平最高,突破13万元,连续两年超过金融业,位列各行业门类首位。

  更多资讯,请下载Wind金融终端APP来源:Wind金融终端APP

  5月16日,国家统计局发布2017年平均工资主要数据,各行业平均工资数据出炉。其中,2017年规模以上企业年均薪资为61578元,比2016年增长7.3%。

  从各行业来看,IT业平均工资水平最高,突破13万元,位列各行业门类首位。

  规模以上企业年均薪资61578元

  根据统计局网站信息,对一套表联网直报平台16个行业门类的约98.3万家规模以上企业法人单位调查显示,2017年全部规模以上企业就业人员年平均工资为61578元,比2016年增长7.3%。

  其中,中层及以上管理人员131929元,增长6.5%;专业技术人员83148元,增长8.9%;办事人员和有关人员58211元,增长7.3%;社会生产服务和生活服务人员49502元,增长5.9%;生产制造及有关人员50703元,增长5.6%。中层及以上管理人员平均工资最高,是一套表平台全部就业人员平均水平的2.14倍;社会生产服务和生活服务人员平均工资最低,是一套表平台全部就业人员平均水平的80%。岗位平均工资最高与最低之比为2.67,比去年扩大0.02。

  从各岗位区域间差异看,五类岗位平均工资最高的区域均为东部,平均工资分别为153167元、95744元、65114元、55734元和52790元。

数据来源:国家统计局
数据来源:国家统计局
软件业平均工资最高130366元

  从各岗位行业间差异看,中层及以上管理人员、专业技术人员、办事人员和有关人员、社会生产服务和生活服务人员四类岗位平均工资最高的行业均为信息传输、软件和信息技术服务业,平均工资分别为253450元、148705元、92258元和88674元。

  生产制造及有关人员平均工资最高的行业是电力、热力、燃气及水生产和供应业,平均工资为81800元。中层及以上管理人员、专业技术人员、办事人员和有关人员、生产制造及有关人员四类岗位平均工资最低的行业均为住宿和餐饮业,平均工资分别为84355元、48300元、40500元和38561元。社会生产服务和生活服务人员平均工资最低的行业是居民服务、修理和其他服务业,平均工资为35811元。

数据来源:国家统计局
数据来源:国家统计局
十“大”专业就业前景

  麦可思《2018年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)正式发布前,我们依据书中最新数据,从月收入、就业满意度、工作与专业相关度,以及专业所对应的热门职业的就业质量差异等方面,分析2017届大学毕业生就业数量(就业比例)较大的十个专业的就业前景,供大家参考。

  本科类

  麦可思最新数据显示,2017届毕业生就业数量较大的十个本科专业分别是:

图片来源:麦可思研究
图片来源:麦可思研究

  分析发现,在本科十“大”专业中,软件工程专业就业率最高(96.7%)。

  从月收入方面来看,在本科十“大”专业中,软件工程专业的毕业生表现依旧抢眼,月收入最高(6259元),其后是计算机科学与技术专业(5855元)和电气工程及其自动化专业(4809元)。财务管理专业月收入相对较低,为4184元。

  麦可思对2017届毕业生就业数量较大的前十位本科专业分别对应的就业数量较大的前三位职业的月收入、工作与专业相关度、就业满意度进行了分析。

图片来源:麦可思研究
图片来源:麦可思研究

  当然,是否能在大学毕业后从事所选专业相关的职业,影响因素很多,也不能与未来职业简单画等号。

  高职高专类

  麦可思最新数据显示,2017届毕业生就业数量较大的十个高职高专专业分别是:

图片来源:麦可思研究
图片来源:麦可思研究

  对比分析发现,在高职高专十“大”专业中,工程造价专业就业率最高(93.3%)。

  从月收入方面来看,在高职高专十“大”专业中,计算机应用技术专业月收入最高(4150元),其后是机电一体化技术专业(4104元)和电子商务专业(4028元)。

  麦可思对2017届毕业生就业数量较大的前十位高职高专专业分别对应的就业数量较大的前三位职业的月收入、工作与专业相关度、就业满意度进行了分析。

图片来源:麦可思研究

    本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《大数据揭秘!官方权威发布各行业平均工资,这个行业最吃香 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。