注册

嘉丰瑞德:PE行业面临洗牌,股权投资路在何方?

2018-05-17 15:32:26 和讯 

  股权投资行业在过去几年中经历了令人瞩目的“全民PE”时代,从目前披露的数据来看,股权及创投领域的实缴规模已经是证券类投资的2.56倍,占总规模的62%。足以看出,股权投资在未来会成为投资领域新兴的价值增长点。

  由于近年来股市不给力,大家都对证券市场的投资信心不足,尤其是近几年IPO常态化,企业上市渠道畅通对股权投资领域构成利好,股权投资回报率远远超过二级证券市场的数倍甚至数十倍,这些制度优势吸引了各类机构和高净值人士纷纷涌入股权投资市场。

嘉丰瑞德:PE行业面临洗牌,股权投资路在何方?

  创富神话催生股权投资热潮

  股权投资从2010年开始逐渐被投资界重视,并在短期内创下财富神话后成为资金热烈追捧的热饽饽。然而,这些财富神话的背后却暗藏资本市场泡沫堆积的隐患。据统计,国内一级市场上的项目估值曾一度从8倍-10倍市盈率一路涨到15倍乃至20倍,甚至高于国外成熟市场二级市场的价格。嘉丰瑞德私人财富中心总经理陈真表示,如此非理性的估值泡沫会导致股权投资的风险成倍放大,令市场丧失真实客观的价值标杆。

  另一方面,由于急功近利的套利冲动,很多投资机构纷纷扎堆到各类Pre-IPO项目的争抢中。据不完全统计,国内市场大约80%的股权投资基金都集中在Pre-IPO项目的争抢阶段,导致国内股权投资基金同质化问题日益严重。从投资性质来说,股权投资的初衷是为有资金需求的高科技成长型企业提供资本以弥补银行融资不足的问题,但在实际操作中各类机构却往往以投机套利为目的,导致市场上短期行为横行,而真正扶持早期企业并注重为企业提供增值服务的投资机构越来越少。

  股权投资行业洗牌不可避免

  随着创业板令人炫目的“创富”效应,股权投资一夜之间成为民间资本追捧的热门项目。但是在这股梦幻般的投资潮背后,却酝酿着很多资本市场本身存在的问题:泡沫化估值、功利性投资、短期化行为、投机性运作。这些资本市场根深蒂固的弊端都在逐步削弱股权投资的价值和魅力。

  据统计,在国内目前的股权投资机构中,真正有影响力的机构可能只有15家,大多数投资机构并不具备扶持早期企业的能力,同时缺乏投后管理的经验,大多数时候扮演的角色仅仅是为被投企业提供资金。从盈利结构来说,股权投资收益最主要的来源是二级市场的高市盈率,因此,企业能否上市就成为了获利的关键,而企业的业绩成长反而居于其次。这些制度层面的设计多少对股权投资创立的初衷构成了一定偏差。

嘉丰瑞德:PE行业面临洗牌,股权投资路在何方?

  从投融市场的现状来看,由于资本逐利出现估值泡沫,各种投资乱象也就浮出水面。然而,伴随行业监管的收紧,股权投资行业难以避免将迎来洗牌。嘉丰瑞德私人财富中心总经理陈真表示:未来十年内,行业内必然面临着一场大的洗牌,PE投资机构数量将大幅减少。仅仅提供资金的PE将被淘汰,而有能力扶持早期企业并帮助其做大做强的机构将脱颖而出。

  对于投资市场来说,某个领域一旦形成风口,投资者短期内会争相疯狂涌入,聚集起大量价格泡沫构成同质化、功利化、高估值化的投资局面。如今的PE行业就明显存在价格高估问题。对于各大投资者来说,随着股权投资市场的迅速崛起,风险和收益也随之水涨船高,投资理财的专业化程度也会越来越高,而寻求独立、客观、专业的第三方理财机构帮您进行更加精准风控、资产配置规划也将成为未来市场主流服务趋势。

(责任编辑:何一华 HN110)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《嘉丰瑞德:PE行业面临洗牌,股权投资路在何方?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。