想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

全民PE时代,不做股权投资你就out了

2018-05-25 14:25:42 和讯 

  对于PE行业来说,近几年在国内的蓬勃发展可谓喜忧参半。一方面,由于资本管制逐渐放开引入外资PE和VC机构共同参与,对于国内风投结构的优化起到良性作用。另一方面,由于PE行业利润惊人,众多PE和VC机构蜂拥而上造成资产价格泡沫化,各种腐败和短期行为应运而生,对于PE行业的监管和规范提出了严峻的挑战。

  然而,即使市场环境不够明朗,依然能够看到新经济时代下,PE和VC等风投机构对于创新企业起到了重要的助推作用。可以说,没有这些股权基金在背后运作,就没有国内活跃的各类创新型企业的发展。因此,对于风投机构的监管和规范就成为了鼓励风投发展、同时进一步开放国内资本市场的重要前提。

  私募与证券业共生共赢

  由于监管当局的一些制度性因素,一些关键问题始终积聚在私募行业里得不到有效解决。而究其深层次的原因,与中国政府审批部门权力过大以及市场化程度不高有着密不可分的关系。

  至于如何化解这些问题,嘉丰瑞德资深理财师高子惠表示,证券市场的结构性问题是造成PE机构良莠不齐的一大诱因。现行的IPO审核制一方面削弱了市场的权利,另一方面纵容了企业上市行为短期化。至于如何解决这一问题,高子惠认为创业板市盈率过高是PE行业的寻租诱因,逐步降低创业板过高的市盈率,让市盈率回归正常水平,才能避免企业通过权力寻租达到上市目的。

全民PE时代,不做股权投资你就out了

  众所周知2010年的创业板企业的平均发行市盈率高达69.85倍,其背后的投资机构共获得了11.34倍的平均账面投资回报。高达十几倍的投资回报足以让资质良莠不齐的PE机构趋之若鹜。而在接下去的几年中,创业板市盈率逐渐缓步降低与二级市场市盈率接近。虽然“虚高”症状有所减退,但是对于二级市场的投资者来说,市场风险仍然需要防范。

  对此,嘉丰瑞德资深理财师高子惠表示,监管部门惟有通过加大违法成本,例如将国外“一旦发生腐败,将无单可做”这样的规定引入国内IPO的制度设计中。或者直接加大机构惩罚力度,对拟上市企业的持股比例真实性进行排查举报,加大持股风险等监管措施,这样才能达到有效监管的目的。

全民PE时代,不做股权投资你就out了

  外资入境对国内PE构成利好

  对于金融贸易中心上海来说,VC与PE热潮在这一地区得到了巨大的发展优势。为了方便外资VC与PE获得更大的灵活性,上海提出建立资产管理中心吸引股权投资类企业落户。高子惠表示,仅仅从国内的PE、VC的发展来看,发展过热的主要原因是缺乏足够的专业经验,以及核心技术领域优势的匮乏。

  而国外的PE与VC拥有丰富的投资经验,运作也很专业,资金规模与上市渠道都比国内同行更具优势。因此,吸引境外VC与PE对国内的股权投资管理行业将起到促进作用。然而,这些举措并不代表风投瓶颈从此消失,外资VC与PE在国内的发展包括审批环节依然存在很多问题。未来优化私募股权投资领域仍然有很长的路要走。

  抓住股权投资历史机遇

  08年金融危机之后,在经济刺激计划的推动下,中国的投资率快速升至50%左右的最高数据。但由于监管和惩罚机制的缺位,市面上众多PE和VC机构资质良莠不齐,加上风投机构往往可以达到十几倍的投资回报率,导致市场行为严重短期化,同时造成劣币驱逐良币的局面,真正优质合规的PE机构往往面临着不公平的市场环境。

  对此,嘉丰瑞德资深理财师高子惠表示,市场资源的有效运转并不是无条件的,而是需要公平的机会和健全的法律。对于中国的市场经济来说,惟有法制才能引导市场良性发展,单纯靠权力主导的市场经济模式是不可持续的。

  虽然市场经济的力量步步后退,然而作为资质优良、合规经营的PE机构来说,在这样的市场环境下更需要保持商业规划和投资原则,惟此才能在大浪淘沙的市场环境中屹立不倒,并最终运用市场口碑和投资实力淘汰逐利的PE机构。

  未来十年,中国将进入经济结构转型和产业调整的升级阶段,股权投资创新型企业一定会迎来黄金发展期,各大机构以及高净值人士务必抓住投资风口,提前布局未来最赚钱的领域获取理想的收益预期。

  

(责任编辑:何一华 HN110)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《全民PE时代,不做股权投资你就out了》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。