我已授权

注册

私募大佬论市:A股转入调整 “五穷”魔咒或应验

2018-05-26 09:58:03 金融投资报 

  受利好消息影响,周一A股市场高空跳开上涨,然而周二以来就开始全面转入调整,并且将上周五以来的涨幅吞噬。全周上证指数下跌1.63%,收于3141点,深证成指下跌1.03%,收于1810点,创业板指下跌1.75%,收于1804点。私募人士认为,当前市场热点持续性差,量能不给力,短期市场走势有可能更弱。

  玉名(私募基金经理):

  政策底不如资金指标可靠

  又到周末,量能萎缩,指数调整后横盘休整,而近期资金净流出行业明显多于资金净流入行业,近期仅医药制造行业净流入相对较多,公用事业、电力、通讯、医疗、船舶和商业百货资金小幅净流入;资金净流出较大的行业有家电、房地产、煤炭、钢铁、电子信息等。玉名认为近期主力资金获利了结明显,如江龙船艇、华锋股份、湖南盐业等妖股近日出现了集体的跳水。同时,短线的调整也同时完成对市场盘面风格和策略的转变,随着5月份即将结束,因此这一次调整应该是市场活跃资金和机构资金借机布局。苹果产业链个股在过去半年经历了“从天堂到地狱”的走势,先是大涨受到追捧,随后又是资金持续抛售,跌幅50-60%以上的个股比比皆是。那么,一波调整过后,机会是否来了呢?“日历买股法”提到了5月行情的陷阱特性,所以股民需要保持清醒。有一种声音提到了近期A股进入“政策底”,因为有监管层和国家政策的利好,央行定向降准,资管新规过渡期延迟到2020年底,还有MSCI正式纳入A股等因素,而实际上。我们可以发现,市场量能始终较弱,两市合计在4000亿元之下的交易日越来越多,较去年又有明显的下降。所以,玉名认为这种格局下,市场更多地来自于超跌反弹。同时观察跌幅榜,上柴股份(600841,股吧)、冀凯股份(002691,股吧)等比较典型,而且上柴股份几乎是从哪里涨起来就跌回哪里去的走势;还有妖股方面,华锋股份、永和智控、金一文化(002721,股吧)、引力传媒(603598,股吧)等,不涨停就跌停的走势也很刺激。总体也是前期强势股的派发,所以市场只有波段。

  说到超跌,从4月最后一周开始,市场经历了近2周的跳水潮,动辄一批个股跌停,甚至出现过跌停股比涨停股多1倍的情况;所以,我们看到随后市场一些个股的活跃就是源于大跌,如白酒中的金种子酒(600199,股吧)、纸业中的美利云等皆是如此。类似地,高油价推动的页岩油气板块活跃,恒泰艾普(300157,股吧)、厚普股份(300471,股吧)活跃居前,而锂电池方面的当升科技(300073,股吧)、雅化股份,赣锋锂业(002460,股吧)等涨幅居前,而这些都是近期跌幅较大的品种。还有食品板块中的西王食品(000639,股吧)、双塔食品(002481,股吧)、海欣食品(002702,股吧)、天宝食品等则是典型的超跌反弹了,这些品种历史上有过大涨,资金撤离后长期走弱。甚至不少个股,换手率极低,显然是没有资金问津的,这一次出现了资金局部的波段抄底。所以市场热点大多是以超跌反弹明显,而这个不需要量能,但后面攻坚就要体现买盘了,这也是为何热点持续1-2天就很快又进入调整的原因。

  余岳桐(资深投资人):

  下周大盘更危险

  一周的走势,不堪回首。除了周一昙花一现的反弹外,其余的几天,只能用触目惊心来形容。如果看看上证50和沪深300指数,更是双双走出了“5连阴”形态,导致几大指数均以放量中阴线报收。这给好容易反弹了一个月的市场,再度敲响了警钟。投资者也不禁感慨,传说中的“五穷”看来真是名不虚传,更大的疑问也出现了,难道六月的行情真的会迎来“六绝”吗?

  所谓的“五穷六绝七翻身”,是香港股市在1980年代至1990年代的一个都市传奇,是当时的经济分析员在参考过历年香港股市的升跌而得出的结论。结论就是:股市在每逢5月的时候都会开始跌市,到了6月更会大跌,但到了7月,股市却会起死回生。

  由于这个“预言”在发表之后数年都持续验证了,使当时不少投资者都对这个预言深信不疑。不过,到了1990年代的中后期,开始有人以各种方式来“预防”这现象。这些“预防措施”包括在踏入3月之前,把手上的高价股票卖出,并于6月之时大手购入各种低价的优质股票,结果使这个升跌周期不断提早出现。

  但无论怎样,这个“五穷六绝”的谚语却是让市场每每提及都还能对号入座。而且,熊市中这个谚语更是屡屡中的,不禁让人啧啧称奇。而恰好,2018年的市场,仍然处于熊市。所以,尽管5月市场指数出现了一波小幅反弹,但绝大部分个股仍然在熊市震荡过程中,所以即便遭遇反弹,也没有令人欣喜的大机会出现。

  从趋势角度讲,大盘从4月下旬开始的反弹经历了两个波段和一条主线。第一个波段,是从4月23日至5月15日,完全由A股入摩的利好刺激,带动沪指出现了150点的反弹走势。第二个波段,则是从5月18日至21日,沪指又出现一段70点的反弹走势。而一条主线,则是国际油价不断攀升带来的油、气等能源板块及新能源等相关个股的投资机会。

  而从近期走势看,随着市场热点的减少,以及指数再度逼近重要阻力位附近,是需要能为充足的量能才能更上一层楼的。而熊市的特点在此时开始显现——交易清淡,资金观望情绪浓厚。所以,双重压力下,大盘再度向下寻底就变为大概率事件。

  而这,恰好又印证了本文开头的那个预言,“五穷”过后似乎要经历一个“六绝”的过程了。如果判断正确,那么这个“六绝”的过程应该要对五月的行情进行彻底清算,或者说,要重新回吐掉五月反弹的全部空间。也就是说,六月的行情,应该要跌破3041点这个在4月下旬才刚刚创下的阶段性低点。或者说,如果没有更多的新热点和新题材出现,甚至3000点一线都会在未来被有效跌破。这,才是对投资者更大的考验。

  周五走势看,几大指数都出现了短时破位的迹象。沪指勉强守住了大道子线(3140点),但深综指和创业板指数,都跌破了子线,这使得下周初的大盘将陷入更加危险的地步。对沪指来说,3140点还是最重要的看点,这里如果失去,就意味着一个月的反弹彻底终结。而投资者最为关心的创业板,也将面临大道午线(1790点)的考验,这里的重要意义我在前面的文章中不止一次在提示。一旦失守,则宣告头肩顶形态的彻底形成,那样的话,前段时间扭扭捏捏的八股就会出现令人难堪的恐慌走势。再次提示投资者注意。

  仔细看看,市场唯一可以称之为热点就剩次新股了,当然,市场不好,叠加题材也很难有太强的表现,都是三天打鱼两天晒网的状态。酿酒、食品、航天、贵金属,几个避险情绪浓郁的板块在表现,这更加说明了市场的无奈。建议大家严格遵循技术操作,对于已经形成了跌破大道子线甚至通子死叉的个股,一定要先行离场。六月,仍然充满着诸多的不确定性。

  黎仕禹(广东小禹投资总经理):

  短期仍将弱势震荡

  2018年以来,国际形势的动荡也带来了A股市场的整体波动,同时因A股市场目前缺乏明显的趋势性行情,所以A股走势也是自1月份走完了“漂亮50行情”之后开始了弱势调整和震荡行情之旅。不管如何,目前的A股市场行情还是弱势震荡格局,虽然之前市场已经调整得足够充分了,但是市场依然还是缺乏行情的“导火索”,再加上6月中旬的“世界杯魔咒”又要到来,所以,期盼二季度有好行情的想法就要赶紧熄灭了。

  目前的市场心态其实跟2013、2014年很像,甚至可以说是那2年的综合体。细心或者有经验的人不妨静下心来体会一下,所以,如果着急着想市场马上就会发动大行情,如果不发动大行情就无法呆下去的投资者,那还是赶紧退出市场合适。因为这不现实。尽管目前市场的整体大格局已经调整到位,但是,行情就是不出现,很多时候我们也无可奈何,或者只能耐心等待。或许,其实这也是行情并未准备好的原因,如果万事俱备只欠东风,那么我们相信,大家都可以忍耐下去,但是唯有目前这种看似有希望,但实际却遥遥无望那种情形最能打击人。

  不过,我们经历过了16年的市场投资生涯,所以我们也无所谓难熬不难熬。反正,我们是无论如何都要想办法活下去,或者熬下去的。在这种煎熬行情里,如何自娱自乐或者寻找一些短线机会玩一玩也是一种态度,而我们建议大家只需要配置好自己的长线投资品种,耐心守候,那就行了。一如我们2012年挖掘出东方财富(300059,股吧),2013年挖掘出爱尔眼科(300015,股吧),2014年挖掘出海天味业(603288,股吧)那样。我们在2018年也挖掘出了一只超级成长性大慢牛股。所以,我们会慢慢地建仓和耐心地准备长期持有。我们相信,时间一定会给与我们累积出超级的财富。

  从目前的市场走势来看,短期内市场估计仍然偏向于弱势震荡调整,所以市场机会显得不多,如一九格局行情。但是,我们也不能说市场没有机会,如二季度医药板块的明显投资机会,次新股的明显投机机会等。所以,我们相信,机会是只青睐于那些有准备的投资者。而不是市场没有机会。同时,我们要知道,风险是涨出来的,而机会则是跌出来的……

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《私募大佬论市:A股转入调整 “五穷”魔咒或应验 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。