想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

为什么“信用卡逾期”短信那么假,还有很多人被骗到?

2018-05-27 07:51:25 和讯名家 

  今天刷朋友圈,看到许久不发朋友圈的阿杰发了一条状态。内容如下:

  “收到这样的短信吓一跳,仔细一看电话号码不对,查了一下也根本不欠费。可骗子居然知道我名字,而且正好也有这个信用卡,很有迷惑性,大家注意如下短信:

  尊敬的*杰 您好! 您的**银行信用卡因逾期未还款影响征信现已冻结,请立即联系客服办理解冻【**银行】00861-85012-77205”

为什么“信用卡逾期”短信那么假,还有很多人被骗到?
  经与阿杰联系,他告诉我自己“中招”了。他收到上述短信后,故事是这样发展的:

  阿杰非常担心这笔异常影响征信,立即回电给短信中留的电话号码,问如何才能解冻。一位自称**银行客户经理的赵先生引导他提供了信用卡账号、密码和另一张信用卡的账号、密码、验证码。阿杰将手机上收到的验证码发给对方后,又收到1条银行短信,却发现两封短信格式不同,而自己另一张信用卡里的5000多元被对方转走了,“这时候我才发现被骗”。

  虽说“人艰不拆”,但经验教训总是要总结的。下面,我们来帮悲催的阿杰分析一下他是如何被骗的:

  首先,收到经过“伪装”的**银行的短信后,阿杰未发现异常,而是被惊爆的内容吸引。诈骗分子模仿银行的口吻编辑发送了短信,导致阿杰过度关注自己的账户安全而非内容的真实性。

  其实,分析下诈骗短信所留的联系方式“00861-85012-77205”,一般人就能察觉出这是个骗局了。要知道,0086是中国大陆的区号,后面18501277205是骗子的手机号码,可是骗子用“-”区隔之后,迷惑了短信收件人,让他们认为此乃“银行客服的特殊号码”,却忘记了各家银行都是统一的五位数官方客服号码。

  另外,在骗子通过电话引导诈骗时,我们还可以通过确认对方身份、说话口音、专业度等方式来判别。

  也许你会问,骗子是怎么转走阿杰银行卡里的钱的呢?

  看了上文阿杰的回忆,你会明白——他是在与诈骗分子沟通过程中,按照诈骗分子的引导,一步步被套取了卡号、密码和卡内信息,然后诈骗分子通过制假卡或者网上银行转账等渠道,把他卡里的现金全部转走了。

  也许你会说,在日常生活中,学金融的或许更容易辨别此类骗局,普通人很难区分金融诈骗短信和正常短信的区别。那么,本文就教你几招小窍门:

  (1)确认自己的银行卡账户状态等信息。第一时间与银行官方客服核实,或到附近银行柜台确认,千万不要直接与短信内给出的电话联系。我们可以在银行App或者微信公众号内直接查看账户状态,方便快捷,如下图为中国银行(601988,股吧)微信公众号的银行卡信息查询界面:

(2)看短信来源。目前,每一家银行都有一个移动运营商分配的专用于银行短信发送的服务号码(如下图是来自苏宁银行的尾号95177的服务号码),而诈骗短信的发信号码基本上是手机号。
(2)看短信来源。目前,每一家银行都有一个移动运营商分配的专用于银行短信发送的服务号码(如下图是来自苏宁银行的尾号95177的服务号码),而诈骗短信的发信号码基本上是手机号。
(3)看短信里的自称。正规的刷卡消费短信通知都是由发卡银行发送的,而诈骗短信大多以“xx银联”自称。
(3)看短信里的自称。正规的刷卡消费短信通知都是由发卡银行发送的,而诈骗短信大多以“xx银联”自称。

  (4)看短信里的消费地点。诈骗短信中都会写明具体的消费地点,而银行发的正规消费短信,均不会涉及具体的消费地点,如上图苏宁银行借记卡的消费信息提示,并不会涉及消费地点信息。

  (5)看结算部分的信息。银行卡特别是借记卡消费一般都是实时扣款的,也就是消费时马上就结算。骗子在有些诈骗短信里写了“将在结算日扣划”。

  (6)请银行系统帮助识别。例如收到来自95533的短信息,无法辨别真伪,请复制短信完整信息发送至95533,建行系统后台自动甄别。

  (7)看是否索取验证码。银行等金融机构不会索取客户手机接收到的验证码,如果遇到所谓的客服人员向你索取验证码,可直接判定为诈骗分子。

  最后,着重强调一点:不要随意将个人银行卡卡号、密码等信息透露给陌生人。这是最原始的保护方式。

 
    本文首发于微信公众号:苏宁财富资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
想了解更多关于《为什么“信用卡逾期”短信那么假,还有很多人被骗到? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。