我已授权

注册

5家信托自营资产不良率超10% 山西信托14.57%居首

2018-05-30 06:33:17 每日经济新闻 

  日前,68家信托公司纷纷完成年报披露。《每日经济新闻(博客,微博)》记者研究65家已披露自营资产不良率的信托公司数据发现,截至2017年底,这些信托公司资产不良率平均值同比下降逾1个百分点。其中,有26家信托公司资产不良率为0,有22家信托公司资产不良率下降。另外,还有15家信托公司这一数据出现上升。更有5家公司突破了10%。

  每经记者 张祎 每经编辑 毕陆名

  2017年末,我国信托行业资产规模突破26万亿元,行业不断扩大的同时,风险也在不断累积。信托的风控及资产管理水平始终是投资者关心的焦点。

  日前,68家信托公司纷纷完成年报披露。《每日经济新闻》记者研究65家已披露自营资产不良率的信托公司数据发现,截至2017年底,这些信托公司资产不良率平均值同比下降逾1个百分点。其中,有26家信托公司资产不良率为0,有22家信托公司资产不良率下降。另外,还有15家信托公司这一数据出现上升。更有5家公司突破了10%。

  有信托业人士告诉记者,信托法等相关法律法规对信托公司开展固有业务有严格的限定,固有业务通常呈现出高流动性、偏短期、低风险的特点。因为部分投资业务需要经监管部门审批,持牌才能开展,所以不同的信托公司固有业务开展的范围不一样,面对的市场风险不尽相同。

  5家不良率超10%

  信托业协会统计数据显示,截至2017年年末,全国68家信托公司管理的信托资产达26.25万亿元(即平均每家信托公司3859.60亿元),同比增长29.81%,较2016年年末上升5.8个百分点。

  固有资产规模也是大幅提升,截至2017年年末,信托行业固有资产规模达到6578.99亿元(平均每家信托公司96.75亿元),同比增长18.12%,环比增长3.69%,同比增速较2017年第三季度的25.88%有所回落,但固有资产规模依旧持续增长。

  固有资产规模的增长和信托公司资本金的不断补充,促进了行业固有业务开展。数据显示,去年整个信托业固有业务收入达到385.53亿元,同比增长5.16%,增速提高近30个百分点。但是从固有业务投资收益率看,比2016年下降0.72个百分点,为5.86%。

  按照信托法规定,信托公司自营资产应与信托资产分开管理。目前信托公司年报披露的不良资产主要指的是自营资产的不良部分。

  记者统计的数据显示,在68家信托公司公布的年报中,有65家公司提到了自营资产不良率,安信信托(600816,股吧)、山东信托、新时代信托则没有给出确切数据。

  2017年底,这65家信托公司的自营资产不良率平均值为2.50%,较2016年底有所下滑,这一数据在当时为3.62%。

  其中,包括建信信托、中融信托北京信托、重庆信托在内的26家信托公司的自营资产不良率为0。

  需要注意的是,有15家信托的自营资产不良率不降反升。具体来看,如山西信托在2016年末时,这一数据为8.21%,但是到了2017年末,暴增至14.57%。中泰信托也出现了由7.22%一举跨至10.28%。

  另外,有14家信托公司的自营资产不良率超过5%,这中间有5家的自营资产不良率超过了10%,它们分别是山西信托、华宸信托、北方信托、五矿信托以及中泰信托,对应的数据分别是14.57%、10.92%、12.16%、10.37%以及10.28%。

  有研究认为,去年信托业固有资产风险状况呈现较为稳定的态势。国投信托研究报告指出,2017年末行业固有总不良率下降,总体处于较低水平,固有业务发生系统性风险的可能性较小。从行业集中度来看,固有不良资产规模CR4集中度从52.31%进一步下降到43.08%,CR8集中度从68.50%下降到64.85%,最大固有不良率从31.25%下降到了14.57%,说明2017年信托业固有资产风险状况进一步改善,行业固有资产整体质量维持了较好水平。

  山西信托“拔头筹”

  《每日经济新闻》记者进一步研究数据发现,由于自营资产规模、自营项目具体情况不同,每家信托公司确认的不良资产差异也较大。截至2017年底,五矿信托、昆仑信托、中信信托、华润信托等公司的不良资产超过10亿元。

  山西信托固有业务的不良资产从2016年末的1.84亿元升至2017年末的2.89亿元,不良率达到了14.57%,这一数据在已披露相关数据的65家信托公司中位列首位。

  值得一提的是,去年末数据显示,40家发生不良的信托公司中,有22家自营资产不良率出现了下降。其中,华宸信托和五矿信托的自营资产不良率虽然都超过了10%,但是回顾2016年,两者的数据分别是31.35%和19.15%,下降幅度明显。

  另外,浙金信托和吉林信托的自营资产不良率也出现了大幅下降。其中,浙金信托从2016年末的26.19%降至2017年末的9.59%。而吉林信托则从22.87%下降至7.72%,从2016年末不良率高企的行业第三位退出前十之列。

  用益信托研究员帅国让认为,虽然信托公司目前披露的资产不良率主要是针对自身的自营资产部分,但也能从侧面反映出一家信托公司对资产的管理水平、风控能力、清收能力等。对信托公司来说,固有资金在缓释信托项目风险、维持流动性上具有重要意义。

  有信托业人士告诉记者,信托法等相关法律法规对信托公司开展固有业务有严格的限定,固有业务通常呈现出高流动性、偏短期、低风险的特点。因为部分投资业务需要监管部门审批,持牌才能开展,所以不同的信托公司固有业务开展的范围不一样,面对的市场风险也不尽相同。

  “2017年信托行业计提的信托赔偿准备金规模持续提升,对信托公司提高风险抵抗能力具有明显促进作用。”来自国投信托的研究报告显示,2017年末,信托公司信托赔偿准备金提取累计余额为221.12亿元,比2016年末的187.03亿元增加了34.09亿元,增速为18.62%;赔偿准备金占行业实收资本的比例近年来也逐步提升,2017年达到9.15%,行业风险抵抗能力逐步增强。

  值得一提的是,从固有资产经营情况看,不良资产合计超过10亿元的信托公司有4家,分别为五矿信托、昆仑信托、中信信托和华润信托。

  其中,中信信托从2016年末的4.05亿元增至去年末的11.92亿元,其自营资产不良率从2016年末的2.49%增加至5.43%。昆仑信托则较2016年末的7.81亿元增加至11.13亿元,但是不良率从2016年末的10.86%下降至7.94%。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《5家信托自营资产不良率超10% 山西信托14.57%居首 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。