想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

应对暴跌全攻略,一篇就够了

2018-05-30 21:33:16 和讯名家 

  「大跌的时候,我为什么不逃跑」

  股市大跌但是我没打算跑。如果你们哪一天听说我卖了股票,一定是因为我觉得股票贵了,要么是我觉得房子便宜了,我也想当收租婆了。

  就目前看来,我个人的观点是:股票的投资价值更高,高于房产,黄金,外币。我自己的资产配置上,已经包含了黄金,基金,外币(非美元)P2P。迄今为止,也是股票的收益更高,哪怕是跌了这么多次,股票的收益依然高于其他。

  我不逃跑,既不是为国护盘,也不是出于什么高尚情操,仅仅是为了更多的钱!我不认为自己能预测股市的涨跌,所以我不知道自己如果逃跑了,下一个进入点怎么选择!万一我一卖它就开涨怎么办?

  彼得林奇说,那些在股市里亏损的人,或者赚不到钱的人,都是被股市大跌给吓跑了。一个东西10块的时候,大家争着要;而它跌倒5块反而没人要了,不是很奇怪吗?

  如果你在10块的时候喜欢它,5块的时候更应该喜欢啊。在我看来这是个简单的道理。所以我进入股市的时候,就告诉自己,我绝不被股市下跌吓跑!

  如今我已经历了几次大跌了,我没有被吓跑,对于我这样一个业余投资者,我的技术分析不是强项。我唯一的可以称之为优点的,就是我对人性弱点的洞察,以及对自己人性弱点的克服。

  我知道,在我写完这样的文章后,股市可能还会跌,我不知道它要跌多久,何时回升,上涨,我都无法预知。一个人只有在承认自己无法预测,也无法干预市场的前提下,他做的决定才是理性的,可持续的。

  我爱财如命,所以为了赚更多的钱,我可以忍受漫长的等待,忍受寂寞,空虚冷。忍受一切的风雨飘摇,直到天上出现彩虹。

  @流水白菜

  「什么时候,股市暴跌可以进场」

  (一)

  股市暴跌一般有两个原因,一是估值太高,因此2007年股市的暴跌是历史的必然,2015年创业板的崩溃也是历史的必然。碰到这类暴跌,对于小投资者来说,无论盈亏,都是分分秒秒转身离场。

  第二类暴跌,则是估值很低的时候,人们担忧经济更坏。但巴神说了,他投资以来,1954年经济最低迷的时候,股市反而上涨了百分50,是他体验过最大的上涨。股市和经济的关联度短期可以有如此大的偏差,意味着看经济投资股市完全不靠谱。

  (二)

  对于投资股市来说,最重要的信念是什么?

  个人认为:股票是有价值的,和房子,和债券,和黄金,一样,是有价值的。相信是股票是凝结着无数劳动的汗水,自己投资的公司有无数员工每天在辛勤的努力。货币古代无非是想象出来的,是贝壳这样共同相信的东西,到了现代,货币的呈现方式开始是数字式的:电子钱包,微信支付支付宝支付……

  所以股市跌得面目全非的时候,你看到的不能只是股票代码,更不能看到红红绿绿的变化,而应该看到的是长期投资收益极高的资产。

  (三)

  投资股市,还有一个基本的认知:所谓的股市7赔2平1赢,那是针对整个市场的。而根据华尔街的一项统计:股市长线的投资者,盈利达到百分90。

  所以,对于理财的人来说,股市是极好的理财工具。当然,如果市场跌得闹出个大新闻来说,那就是天大的好消息。

  (四)

  下面这张图我很喜欢,他提示我,市场大多人的买卖都是错的。

所以,合理的方式应该反着来,别人担心的时候我乐观,别人崩溃的时候我大笑入场。
  所以,合理的方式应该反着来,别人担心的时候我乐观,别人崩溃的时候我大笑入场。

  @乌龟赛跑

  「暴跌后的沉思——三个步骤让你透析市场」

  提出问题:我们如何系统地去观察并理解市场?

  理解市场的心态

  在对市场理解的阐述上,个人认为高毅资产冯柳先生的观点给于的启示最大。我整理了茅台(600519,股吧)03当年的博客,以及冯柳先生入职高毅资产后发表的一些纪要与采访。在这篇文章里,我摘抄了冯总关于理解市场的主要观点,结合自己的理解与一些实例来尝试回答上述问题。

  冯柳:“ 市场永远是正确的,涨的时候是往好的方面想,跌的时候是往坏的方面想,每个涨跌都是一个角度和思维过程,理解市场就是去理解它在涨跌中的思考及侧重,然后将其融入到自身的研究中,市场是集体智慧的体现,它可以帮助我们完善视角同时获得时间感和进程思维,因为市场在不同信息和状态下给出过非常多的定价、预期和思维过程,这里包含了极大的多样性和逻辑性,了解这些对我们的投资是非常有益的,可以更全面客观的去理解企业。

  当然,永远正确只是一个强调,因为角度维度的原因必然会伴生某些方面的不正确,但你必须先认识到它的正确才能理解它的不正确。另外,我们不能用事后的结果去评判事前的市场,那是完全不同的信息基础和可能性,它的正确只在当下。 ”

  存在就是合理的,只有理解了市场的合理,才能扑捉到市场的荒谬。这涉及到一个假设或者价值观的问题:市场到底是愚蠢的还是智慧的?

  时代在变化,格雷厄姆对市场先生的描述很可能误导当代的投资者,让我们误以为市场是愚蠢的,战胜愚蠢者自然是容易的。但不可辩驳的事实是能够长期战胜市场的人凤毛麟角,被动投资者在快速增长。很少有人能够战胜市场的事实让人想起学术界的一批活跃分子:有效市场理论的拥护者。根据有效市场理论,市场是聪明迅捷信息完备的,一句话,市场是极具智慧的。

  那我们应该怎样对市场进行假设?一项投资,如果保守的假设情景下还能赚钱,那这项投资至少不会太差。一场战役,如果在假设对手很强大的前提下依然能够取胜,则这场战役失败的概率较小。因此,稳妥起见我们应假设市场是极具智慧的,甚至像冯柳先生所说,市场是永远正确的。即假设市场是一个聪明人,我们在和一个聪明人而不是一个躁郁症患者做生意。

  在观察市场时,强烈建议这样的视角假设与价值观:群众是伟大的,个人是渺小的;市场是伟大的,我们是渺小的。

  在这样的价值观与视角下,我们首先会忘记自己的价值取向,会跳出个人偏见的禁锢,会更积极主动去理解一个智者——市场,会更深刻地体会到冯柳先生提到的 "理解市场就是去理解它在涨跌中的思考及侧重,然后将其融入到自身的研究中,市场是集体智慧的体现,它可以帮助我们完善视角同时获得时间感和进程思维,因为市场在不同信息和状态下给出过非常多的定价、预期和思维过程,这里包含了极大的多样性和逻辑性,了解这些对我们的投资是非常有益的,可以更全面客观的去理解企业。"

  理解市场的具体操作

  心态的问题解决了,具体的操作呢?我们再来看看冯柳先生的建议:

  冯柳:“顶底两端是最重要的范畴,这个清楚了才会有方向感,所以要对各重要阶段的顶底进行标注,找出当时对应的基本面和估值体系,然后将其与当下对比,找出不同和相同的地方,建立基本面坐标体系,这样可以有参照,就容易有方向感,这需要对基本面和整个估值体系及逻辑和市场心理进行理解。顶底是一个范围,这个范围可以很宽,不能用一个数量来界定,关键看在你逻辑风格中是否可逆。”

  首先,理解市场走势时,顶底两段最重要。

  另外,研究个股的市场走势时,不可忽略相应阶段的市场背景。所谓背景就是更大的市场,即中观的行业指数与宏观的大类指数(例如沪深300、中证500、中证1000等)。

  理解市场的难度是个股小于行业,行业小于整体市场。个股的涨跌更容易理解是因为在理解个股时,我们把整个市场与行业指数的走势当作一个独立已知且具有解释功能的变量。我们自然会产生的问题是,怎么观察理解与应对作为解释变量的大类指数与行业指数的走势呢?我们来看看冯柳先生的观点。

  上海证券报问:您是集中持股、不控制回撤、不做对冲的方式,当遇到市场波动时,怎样应对?能否总结方法,并举个以往的例子来说明?

  冯柳:“我不去应对,就在里面不动,对我来说波动不是风险,虽然会影响点心情和机动性,其实很多市场风险都可以通过选股来化解,我大部分收益都是在熊市中完成的,你把个股想清楚就好了,当然碰到08年那样的系统性熊市就会比较受伤,但即便重来一次我还是会选择不躲避。

  这样看上去有点蠢,但可让我处于一个简单的心理及思维环境中,降低投资的复杂度,很多人其实都是在各种纠结中错过机遇却没有如愿规避掉相应的风险。市场的方向简单但过程复杂,正是这种简单与复杂结合的特点才会导致人们去做那些自以为聪明的举动,只有承认自己不具备挑战复杂的能力及心性,把系统性的损失当作理所应当的义务来面对,就能平静安心下来做好个股,自然能够更坦然的去面对波动及考验,同时获得超越他人的情绪与心智力量。”

  面对大类指数的波动,大部分投资者的做法:尝试抄底与逃顶;退而求其次的做法:虽然无法捕捉到市场的顶与底,但是尝试衡量是顶部区域还是底部区域,顶部区域时仓位低一点,底部区域时仓位高一点;而冯柳先生的做法:承认自己无法预测市场,进而坦然地面对市场的波动。通过其投资策略,我们可以大概了解冯柳先生的做法:深研个股走势必须理解、行业指数走势尝试理解、整体市场走势不太理解。

    本文首发于微信公众号:雪球。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《应对暴跌全攻略,一篇就够了 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。