注册

去杠杆不要慌!收好这份投资指南

2018-06-04 06:53:07 和讯名家 

  2018年能感觉市场大环境和以前有了很大的不同,这个背景就是去杠杆,从M2增速看,2018年已经稳定在8%出头,M2增速已经小于GDP+CPI,这是2000年以后从未有过的,所以中国整体的信贷从加杠杆变成了去杠杆。

  对于企业而言,则压力更大,因为居民房贷的增速仍然不低,那么另一头企业的信贷增速则远小于M2,统计看企业信贷增速过去一年多是低于5%增速,这个增速下,传统的借新还旧模式将无法持续,整体上企业必须依靠自己的利润来去杠杆,对于一些僵尸企业,资金链则必然断裂,所以去杠杆必然引起另一个行动,那就是打破刚兑。

  刚兑在过去很多年对于中国经济发展有很大的帮助,有了刚兑,企业胆子更大了,敢借钱的企业获得了大发展,促进了经济,敢借钱的居民也发了财,敢借钱给别人的投资者也获利,但这个前提是中国经济的大发展,当经济发展到一定规模,刚兑是必须打破的,因为实业的利润已经扛不住利息支出,而勤劳工作不如炒房,当一个社会寄生的体量太大,再有活力的机体也会扛不住。

  A股市场过去很多投资逻辑是基于刚兑的,一个典型例子是ST股重组,为什么过去多烂的股票都有人做庄炒作,因为刚兑,把钱亏光的上市公司可以通过资产重组让更大的资产注入进来,这保护了投机者。企业债的逻辑也是类似,很多人不管风险买最便宜的赌刚兑,投机者获大利。

  打破刚兑后,市场的逻辑变了,企业债违约是最直接的,去年五家主体违约,今年到现在也有五家主体违约,下半年也许还会增加新的违约者,2018年债务违约的上市公司大概率要多于2017年。而过去A股的不死鸟变成了突然死亡法则,很多企业突然停牌,然后爆出债务违约,然后就是连续跌停板,市值先砍掉70%,然后再继续砍。

  业绩好也不行,只要负债率高,一有风吹草动就是跌停,东方园林(002310,股吧)发债不成功,连累股票连续下跌,市场风险增加了许多,过去胆大一把梭的投资者会大量死于这波去杠杆背景。

  而低负债的成长消费股被资金集中追捧,这些投资品种没有债务风险,但是市盈率变得很高,长线资金对债务风险已经颤抖,宁愿承担更高的估值风险。

  

去杠杆不要慌!收好这份投资指南
  这个背景下该如何投资呢?

  1、不要负债!

  因为加杠杆一把梭实现财务自由的时代已经过去了,现在企业违约的天累滚滚,而三四线的房价还在补涨,住户贷款的增速还在迅速增加,还有大量的人认为买房能上杠杆就是银行送钱。北京房价2017年3月见顶后下跌20%,目前价格一直横盘,如果算上资金成本,一年多的利息负担又是6%,而现在中介开始推销法拍房,起拍价格是二手房市场价格的70%,法拍房的大量增加很可能是前兆。

  2、分散投资。

  中国股市的停牌制度,如果重仓一个股票,突发利空很可能就会突然死亡,因为上市公司大概率会找理由停牌,一直要等到利空被充分发酵后才会复牌,那这个时候已经走不了了。

  3、保持信心。

  现在债市的机构已经心理崩溃了,前几天和做资管和公募的人聊天,对于任何有瑕疵的债券都会被他们立刻甩卖,而对手盘只有私募(散户已经被债券合格投资者拦在场外),市场极度缺乏流动性,结果就会出现的股票情绪稳定而债券大跌30%的各种奇葩现象。而债市的恐慌也影响了可转债市场,现在可转债的估值已经堪比2014年1月中旬,多支可转债跌破90元,一多半可转债跌破100元,这种恐慌行为我是理解的,比如某一年突然失事了好几架飞机,很多人都会说坐飞机太危险了,甚至不敢乘飞机出门,而失事航空公司的机票也会变得极低,但长期看飞机失事的概率一直就是那么高,而此时买低价机票的旅行者并没有承担更高的飞机失事风险。

  债市、可转债的资金链条恐慌一定会传到到股市,我认为在债务危机走出来之前,股票也很难出现过去大牛市的普涨行情,但是未来就真的没有希望了吗?

  去杠杆的目的是清理僵尸企业,负债率高但利润率依然不错的企业,国家并不希望在去杠杆过程中突然死亡,2013年钱荒的时候也有人担心中国经济被掐死,但是有人会把自己掐死吗?

  去杠杆总有到头的时候,等恐慌过去,需要高息续命的企业该死的死该重组的重组,资产荒又会出现,因为手里的钱总要投资的,中国未来大概率会是低利率国家,去杠杆结束后很可能市场利率水平和日本香港接近,那个时候市场的估值是多少?当然,最后的估值重塑很可能是中国经济高速发展投资者能分享到的最后盛宴,再未来呢?努力工作吧!降低收益率预期,千万别去赌,凭什么你点点鼠标买套房子就能轻松超越靠辛勤工作来实际创造财富的职场人士呢?

    本文首发于微信公众号:雪球。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《去杠杆不要慌!收好这份投资指南 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。