想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

时隔四年,埃森哲再出中国市场报告,这五大新消费特点了解一下

2018-06-05 20:22:54 和讯名家 

 

  这是一个消费冲动的时代,也是一个反省消费的时代。

  近日,埃森哲继四年前发布的《中国消费市场洞察报告》后,再出针对中国消费市场的重磅报告。埃森哲的报告指出,中国消费市场在四年前的消费升级大背景下,随着数字技术的加速迭代,又形成了五大新消费主义特点。埃森哲将其总结概括为:

  一、“两线买”线上还是线下?对于零售商来说,这两个二元对立的问题曾是生死存亡的终极挑战。如今,二者正逐渐形成一种平衡,从对立走向结合。埃森哲的调研发现,55%的消费者最近增加了网购频率,但这部分活跃消费者同时也是线下消费的活跃群体。这些人常会在线下店用手机搜索线上信息,但不再是追求更低的价格,而是会比较商品的各方面信息,做一个“精明的消费者”。“时间成本也是金钱”的概念逐渐深入人心,超过一半的消费者认为花钱省时间是值得的,其中71%的消费者希望能够在信息查找和价格比较上节约更多时间。

时隔四年,埃森哲再出中国市场报告,这五大新消费特点了解一下
  二、“购物社交化”与其说生活在别处,不如说中国消费者生活在别人的朋友圈里。中国消费者相信朋友口碑胜于一切,微信上的种种推荐、分享,刺激着围观朋友的好奇心和购买欲(此前,调戏电商也分析过,微信每年要给淘宝贡献4000亿销售额)。根据埃森哲的调研,近90%的消费者有自己的兴趣圈,以美食、旅游、运动健身最为普遍。兴趣圈子对消费者购买行为产生了极为可观的影响力,多数消费者表示更愿意相信和购买兴趣圈子中推荐的产品,哪怕价格偏高也接受。此外,这种“圈子经济”还有个特点,即“越分享,越冲动,越爱购”。87%的消费者愿意和别人分享购物体验或者发表评论,其中55%的消费者会在社交应用中分享自己的购物。这部分消费者更容易受到社交分享的影响和刺激,从而增加冲动购买,使消费呈现出“购买—分享—再购买”的循环式连锁反应。
时隔四年,埃森哲再出中国市场报告,这五大新消费特点了解一下
  三、“体验至上”中国消费者花钱购买的不仅是商品,更是购物体验。近两年,为消费者提供“智能购物体验”(如场景化体验和参与性购买体验)是一大机会点。调研显示,57%的消费者购买或表示有兴趣购买虚拟现实或增强现实产品;其中,有45%的消费者希望可以通过虚拟现实和增强现实设备体验希望购买的商品。对此,企业一方面需要提前投资有助于加强这类“智能购物”体验的技术手段,另一方面还要在营销上同步升级。“参与”也是购物体验的一部分。从消费者的反馈来看,参与性购物能带来十分积极的效应,最突出的就是帮助消费者找到最适合自己的产品和品牌。这方面的典型成功案例如江小白。2016年第二季度,江小白推出了“表达瓶产品”,消费者可以通过上传文字和图片,自动生成专属于自己的酒瓶。如果表达内容被选中,还能付诸批量生产并在全国上市。这一举动收获了消费者的积极支持,产品上线不足半年,同比销售量增长了86%,搜索指数和电商2C的销售增幅超过100%。

  四、“健身消费”运动健身正在成为中国人的最新生活方式,并孕育着庞大的消费市场——运动并消费着,正成为中国消费新趋势。每周运动5小时以上的运动达人和经常活跃在运动社交圈的“圈子运动族”是运动消费的主力军,他们在购买运动产品和运动健身方面的预算很高;如果既是运动达人又是圈子运动圈,购买力则更胜一筹。

时隔四年,埃森哲再出中国市场报告,这五大新消费特点了解一下
  此外,“

  运动+新技术”渐渐成为运动消费者期待的组合。44%的消费者表示希望AR/VR技术应用于运动健身领域,41%的消费者希望人工智能和万物互联在运动健身辅助方面得到广泛应用。

  五、“拥抱价值经济”这是一个消费冲动的时代,也是一个反省消费的时代。收入的增加和消费的便利给冲动消费提供了沃土,也带来了闲置品的增加。近一半消费者表示很多商品在买来一段时间后变得很少使用。因而,有越来越多消费者希望物品可以更有价值更合理地去使用,比如将闲置通过二手交易平台再次流通(埃森哲的调研显示,已有超六成消费者使用过二手交易平台。2016年成立的咸鱼,目前拥有1600万活跃卖家,已超越淘宝),以及通过共享而不是购买的方式消费商品,这种共享需求最强烈的商品包括图书/音像、体育用品、厨房用品、数码产品等。这意味着,这些领域或将催生出不亚于交通出行的共享经济模式。

除此之外,埃森哲的报告还发现,中国2017年居民新增消费中,“数字兼职”带来的多元收入、互联金融与手机支付三大推手至少贡献了3000亿的购买力,占整体新增消费的9%,是消费细分市场中的三大新蓝海。
  除此之外,埃森哲的报告还发现,中国2017年居民新增消费中,“数字兼职”带来的多元收入、互联金融与手机支付三大推手至少贡献了3000亿的购买力,占整体新增消费的9%,是消费细分市场中的三大新蓝海。

  而在细分人群中,95后和银发族尤其值得关注,针对他们的消费领域充满机会。

    本文首发于微信公众号:调戏电商。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《时隔四年,埃森哲再出中国市场报告,这五大新消费特点了解一下 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。