想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

深圳房子5折卖?你把事情想简单了

2018-06-09 10:27:41 和讯名家 

  晨读5分钟,总览一周财经热点。

  各位早安,我是传递资讯的规划君。

  本周看点

  1、5月城市租赁价格指数发布,城市租赁价格指数分化明显

  2、5月外汇储备下降142亿美元,已连续两个月下降

  3、深圳20年来最重大“房改”,保障房比例占6成

  4、银保监会拟推保险实名登记,为投保人设立惟一账户

  5、最高法拟出新规:信用卡全额计息的行规或将打破

  6、美国与中兴达成和解协议,支付10亿美元罚款

  7、保本基金规模缩水,到期高峰倒逼转型

  8、端午活动预告

  1、5月城市租赁价格指数发布,城市租赁价格指数分化明显

  5月中国城市租赁价格指数为1040.7点,较上月上升1.2点,环比上涨0.12%,同比下降0.21%。

  整体来看,受监测的重点城市租赁价格指数分化较为明显。环比与同比均出现上涨的城市不多,只有北京、上海、深圳和乌鲁木齐等4个城市,而出现环比与同比双双下跌的则高达19个城市。其中,北京、深圳和乌鲁木齐的租赁价格指数已经连续同比上涨了12个月。

  点评:

  有出租和租房需求的读者,可以定期关注一下该指数,适当调整房租预期。

  2、5月外汇储备下降142亿美元,已连续两个月下降

  中国人民银行7日公布数据显示,截至2018年5月末,我国外汇储备规模为31106亿美元,较4月末下降142亿美元,降幅为0.46%。5月份外汇储备规模为连续两个月下降。

  国家外汇管理局有关负责人表示,5月份,我国外汇市场运行保持稳定。国际金融市场美元指数上涨2.3%,主要非美元货币相对美元下跌,但资产价格总体上涨,这些因素综合作用,外汇储备规模小幅下降。

  在贸易争端的背景下,未来我国的贸易顺差应该会继续缩小,那么外汇储备估计还会进一步的下降。另外在美元加息的背景下,央行也会通过调整利率的方式来保外汇,所以对我们,特别是有购房需求的人群来说,利率成本的提高已经是板上钉钉的事情了。

  3、深圳20年来最重大房改,保障房比例占6成

  6月5日,深圳市住房和建设局正式对外发布《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。

  《意见稿》明确表示,将针对不同收入水平的居民和专业人才等各类群体,构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房供应与保障体系。

  计划到2035年,筹集建设各类住房170万套,其中住房主要分为三类:

  第一类是商品住房,占40%左右,以中小户型商品房为主。有能力的人通过商品房来解决住房需求。

  第二类是政策性支持住房,占40%左右,包括人才住房和安居型商品房,各占20%。人才住房,可租可售,90平米以下为主,租售价为市场价的6折;安居型商品房对收入有要求,深圳户口,可租可售、以售为主,70平米以下为主,租售价为市场价的5折。

  第三类是公共租赁住房,占20%左右,中低收入人群,30-60平米为主,租金为市场价的3折,特困人员租金甚至打1折。

  如果真照《意见稿》中的举措推行下去,那么深圳未来的商品房价格可能会“高不可攀”。因为政策性和公租房的比例大幅提高后,商品房的供应量会进一步减少,再加上深圳本来就存在“人多房少”的现象,所以商品房的价格也可想而知了。特别是《意见稿》中还提到,将“严格控制大户型高档商品住房用地”,这意味着以后大户型、大豪宅的价格,可能会高到令你乍舌。

  政策性住房,最大的优势就在于价格,这对于够不着商品房,但也不符合低收入群体的“夹心层”购房者来说,需求一定是会增加的。不过虽然价格优惠幅度大,但是能否满足申请要求,门槛有多高,具体政策没落地前,谁也不敢说。

  不过,曾经这种政策性住房的资格审核还是比较宽松的,看看早前经适房的购买人群,钻空子的不在少数……

  而公租房,毕竟是以“租”的形式存在,而且面向的是社会中的另一小撮人群,所以对整体房价并不会构成影响,看看对岸的香港就知道,大把人住公屋,可房价依然高企。

  这样看来,未来深圳的房价并不会像有些公号说的那样”深圳房子5折卖“、“打回18年前原型”,这都什么跟什么啊。

  4、银保监会拟推保险实名登记,为投保人设立惟一账户

  6月4日,银保监会对《保险实名登记管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。《办法》显示,银保监会拟为每一投保人设立对应惟一保险账户。保险账户是指保险实名查验登记平台为投保人开立的用于记录其实名信息、保险消费信息的专用账户。

  也就是说,如果未来政策落实,那么我们在买保险、申请理赔以及办理保单质押贷款的时候,保险公司、第三方平台、中介公司及其从业人员要对投保人、被保险人和受益人进行实名认证,以确认身份。同时,这个账户还可作为消费者名下所有保险产品的线上归集索引,能帮消费者在线完成相关保险业务变更操作。

  从作用上看,这个账户通过集合投保人、被保险人和受益人的身份信息,既能防范骗保、钻保险空子等失信行为的发生,也兼具保单管理的服务功能,甚至未来还有可能打通与社保、征信等各方面的数据联动,对保险公司和投保人来说,新政策的出发点是好的。

  但是投保人的信息被录入进去后,买过什么保险、发生过哪些理赔今后也将一目了然,那么这对于日后再买保险,特别是购买健康险来说,是否也等同于“门槛”提高了呢?

  不过现在也只是在征求意见阶段,能否顺利落实,慢慢等吧。

  5、最高法拟出新规:信用卡全额计息的行规或将打破

  6月6日,最高人民法院官方微信正式对外发布消息,就《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》(征求意见稿)向社会公开征求意见。

  《意见稿》明确表示,持卡人选择最低还款额方式偿还信用卡透支款并已偿还最低还款额,其主张按照未偿还透支额计付记账日到还款日的透支利息的,人民法院应予支持。

  当年央视主持人李晓东在遭遇类似情况后,将银行告上了法庭。虽然最终胜诉,但没有相关法律条文约束,持卡人还得按全额计息。如今最高院支持信用卡按剩余还款额计息,这对广大信用卡用户来说,法理上得到了支持,是个天大的好消息。

  6、美国与中兴达成和解协议,支付10亿美元罚款

  美国商务部长罗斯7日宣布与中国中兴通讯公司达成新和解协议。根据新的和解协议,中兴公司支付10亿美元罚款,另外准备4亿美元交由第三方保管,中兴通讯的董事长、CEO、CTO也将在30天内更换,然后美国商务部才会将中兴公司从禁令名单中撤除。

  有人替中兴算了一笔账,这次付出10亿美元罚款,算上去年额外支付的3.61亿和解金,和上上次认罚的8.92亿,中兴为自己犯的错误,总共付出了约22.9亿美元的高昂代价。中兴活了,8万多职工的饭碗也保住了,可是中兴股票却还在停牌中。

  近日有基金公司发公告,将中兴通讯的股票进行了重新估值,给出20.04元的估值价,相当于收盘价4个跌停板……只能对中兴通讯的股东表示同情和关切了。

  7、保本基金规模缩水,到期高峰倒逼转型

  资管新规落地以来,保本基金的规模与收益呈现“双降”势头,其中规模缩水36亿元。导致保本基金规模大幅下降的背后因素是到期赎回、清算或转型。

  随着保本基金即将迎来到期高峰,众多保本基金正加速转型,将变更注册或者转型为其他类型基金,原本的保本基金将不复存在。

  对于手上还持有保本型基金的投资者,规划君建议:

  首先,明确风险再做决定

  保本基金如果转型的话,基本上会转为混合型基金,这意味着风险要比以前高很多了,所以投资者要对自己的风险承受能力做出合理判断,不愿承受较高风险的,就到期赎回;如果可以承受一定风险,则要结合基金规模、基金经理等因素来考虑是否要赎回。

  其次,了解基金经理的投资能力

  转型后基金就变成了一只普通的权益类基金了,因此未来能否赚钱,很大程度上取决于基金经理的投资能力。如果基金经理本身能力不错,投资者可以考虑继续持有。

  最后,要关注基金规模,太小有清盘的可能

  如果基金规模本来就小,比如只有5000万甚至更小,那么这样的基金面临的就不是转型不转型的问题了,而是可能直接清盘。所以如果保本基金规模不达标,投资者还是到期赎回比较稳妥。

  8、端午福利预告

  给大家预告一下最新活动:

  6月11日至6月21日期间,出借618活动专属系列产品,满额返京东卡。

  详情请看图

深圳房子5折卖?你把事情想简单了

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《深圳房子5折卖?你把事情想简单了 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。