想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

吐血整理4种信用卡分期方式,从此不花一分冤枉钱

2018-06-11 17:14:29 和讯名家 

  规划君一直劝大家,没事别分期付款,里面猫腻太多。不过如果像今天小A这种情况,倒是可以尝试一下。

  - 01 -

  事情是这样的:

  小A是一名刚毕业不久的大学生,由于工作需要想买一台8000块钱的电脑,但囊中羞涩一下子拿不出这么多钱,想用信用卡分期付,不知道这样是否合理?

  小A是在某手机银行APP上看到的这款电脑,总价7999元,可以选择12个月分期,每期还款金额是666.59元。

规划君用7999 12计算了下,结果就是666.59,这说明这款电脑在使用分期购买的时候,消费者并没有支付任何利息或者手续费,真的是“免息分期”。
  规划君用7999 12计算了下,结果就是666.59,这说明这款电脑在使用分期购买的时候,消费者并没有支付任何利息或者手续费,真的是“免息分期”。

  那么会不会有陷阱?

  比如这款电脑其实没这么贵,该银行故意提高了价格?

  规划君专门搜了下某电商平台,找到了同款电脑,价格也是7999,而且也提供分期服务,不过这家平台的分期就没有那么实惠了:

  分3期、6期无服务费;

  分12期,每期收28元服务费;

  分24期,每期收56元服务费。

  这么一对比,还是该银行的分期更良心。

  所以,如果小A不能在其它渠道找到更合适的价格,那么在该银行使用分期付款买这台电脑就是划算的。

  - 02 -

  案例分享完了,我们来总结一下,为了和下面几种分期方式区别开,我们暂定它为“购物分期”吧。

  购物分期,是指持卡人在消费时,即与该信用卡的发卡银行约定,通过分期付款的方式购买商品。

  这种分期方式,有以下几个特点:

  (1)必须使用该银行的信用卡购买;

  (2)商品必须通过该银行信用卡的网页端或者手机端购买;

  (3)银行通常不收取利息或手续费,只是单纯地将商品价格除以分期的期数。

  估计有人要问了,这种分期方式银行完全免息,怎么赚钱啊?

  规划君分析了下,原因可能是这样的:银行和销售厂商有合作,银行拿到的价格肯定比页面显示上的要低,相当于是银行替厂商卖东西,同时还提高了持卡人的消费金额,双方互惠互利。

  如果你也刚好有对应消费需求,想使用这种分期方式,一定要注意以下两点:

  第一,用商品价格除以分期期数,确定银行没有从中收取任何费用。

  第二,在其它平台看下同款商品的价格,如果有更便宜的购买渠道,那就得计算下分期是否划算了。

  - 03 -

  和这种购物分期非常类似的一种分期方式,叫“

  消费分期”。几乎各家商业银行都提供这种服务。

  消费分期是指,持卡人在任意渠道消费,然后在消费后(账单日之前)向银行申请将某一笔消费金额分期,并约定在一定期限内偿还。

  这里的消费分期和前面的购物分期最大的不同就是:肯定收手续费。

  比如你先在某电商平台买了一台8000块的电脑,事后觉得到期还不上,然后给银行信用卡中心打电话申请消费分期,这种分期银行必定要收手续费的,不然银行图啥呢~

  每期分期费率一般在0.6%-0.7%左右,比下面要说的账单分期略低一些,不过折合成年利率也不低,基本在13%以上了。

  不过,这种分期方式有一点好处——不限定消费渠道。你去哪刷卡消费都行,不像购物分期那样,只能在该银行的网站上买东西。

  - 04 -

  除了消费分期,信用卡还有一种分期方式叫“

  账单分期”,这种大家就很熟悉了。

  账单分期,是指持卡人在收到信用卡账单后,由于无力到期全额还款,向银行申请将本期账单进行分期还款,从而免于造成逾期罚息等不良后果。

  分期费率每家银行不同,但差距不大,基本上每期费率在0.6%-0.8%左右。

  虽说这种分期不会使持卡人的信用受损,但是实际承担的利率可是非常高的。比如每期费率0.7%,按照12期分期,折合成年利率为15%左右。

  还不知道怎么算的,戳下面这篇:

  【看了这个,你就不敢轻易借钱了】

  - 05 -

  除了上面这两种,信用卡还有一种分期模式,叫“

  现金分期”。

  现金分期,是指持卡人向银行申请,将信用卡中的一定额度转换为现金,并将这部分金额转入持卡人另外一张储蓄卡里。说白了,就是持卡人向银行借钱,然后分期再还。

  现金分期的费率是这几种分期方式里最高的,规划君查了下某行的网站,最低的也要在0.75%以上,折合成年利率是16.6%了。

  当然,与信用卡取现相比,还是划算一些的,因为取现每天利息是0.05%,折合成年利率是18.25%。

  关于信用卡的4种分期方式,规划君算是介绍齐全了,最后来个超级全面的总结吧:

  如果想省钱,只建议使用【购物分期】。

  如果无法到期全额还款,【消费分期】优于【账单分期】。

  如果想向银行借钱,【现金分期】优于【信用卡取现】。

  最后啰嗦一句,毕竟各家银行费率有差异,万一某家银行搞优惠活动费率打折之类的,上面的结论就不成立了,所以最好的办法还是自己手动算一下,看实际利率到底有多高。

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《吐血整理4种信用卡分期方式,从此不花一分冤枉钱 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。