我已授权

注册

为什么富人越来越有钱,而穷人始终是穷人?

2018-06-11 21:46:02 和讯名家 
   有钱的好处。

  别误会,我没买很多东西,也没吃什么米其林,连朋友圈都故意不加坐标生怕被人求代购,只是按照自己喜欢的方式兜兜转转罢了。

  然而在最后一天凌晨三点如行尸走肉般把自己挪到家里时,我还是毅然决然地发誓——

  以后只坐直飞航班!

  何出此言呢?

  先让我来问问你们,从你所在的A地前往B地旅游,以下两种行程,你会怎么选?

  不要问我机票为什么这么贵,我就不能约个男人一起去吗?

  当然这不是重点,重点是,有多少人会像我一样,为了省下这一万块钱,而多等5个小时呢?这笔买卖到底划不划得来呢?

  现在我觉得划不来。

  纸面上看,两个人一共省下了10个小时,代价是多花一万块钱。如果只要傻傻等待就能每小时赚一千块,我是愿意等到海枯石烂的。

  但在实操中,转机的行为其实是增加了你旅游的风险系数的(不确定性也是一种风险)。这个环节可能因为很多原因,让你以为只需要多等的5小时,变成10小时,甚至一天。

  其实很多转机航班的出现,是航空公司出于维护“上座率”这个绩效指标的目的而设计的,不同始发地的航班的乘客会被航空公司重新统筹分配到第二程的航班,其中一个航班出问题,都会导致第二程航班的延误。

  何况,如果遇到不可抗力,第一程航班的延误是有可能导致乘客赶不上第二程航班的,如果时间充裕,又买了旅游保险,大可以往后改签,但对于日程紧凑,下了飞机还有重要事情的人来说,这省下的一万块可能得不偿失。

  所以,在这种选择题中,不差钱档期紧的商旅人士都会选择直飞,降低不确定性——怕耽误赚钱。

  为什么富人越来越有钱?从这个例子中,或许你能窥见一些端倪。

  钱越来越多,时间越来越少,这是富人的共性,所以富人可能更喜欢用代价不高的钱去争取时间,或者说买一个时间上的确定性,通过这些时间,他们可以赚到更多的钱。

  用时间杠杆撬动更多的资源,从而放大财富效应,对富人来说是非常常见的操作。很多人会说,我没有这个资本,买不起这些时间,你跟我说这些也没用。

  其实是你的思维还没有扭转过来,无法接受在得到某些东西之前,先付出沉没陈本。

  这么说有点空,那我们再来看一个小故事:

  有个穷人,因为吃不饱穿不暖,在上帝面前痛哭流涕,说自己天天干苦力活却挣不来几个钱:“这个社会太不公平了,为什么富人天天悠闲自在,而穷人就应该天天吃苦受累?”

  上帝微笑地问:“要怎样你才觉得公平?”穷人急忙说道:“要让富人和我一样穷,干一样的活。这样如果富人还是富人,我就不再埋怨了。”

  上帝答应了他,把一位富人变成了和穷人一样穷的人。并给了他们每人一座山,每天挖出来的煤,当天可以卖掉买食物,限期一个月之内挖光煤山。

  穷人和富人一起开挖,穷人平常干惯了粗活,挖煤这活对他就是小菜一碟,很快他挖了一车煤,拉去集市上卖了钱,用这些钱他全买了好吃的,拿回家给老婆孩子解馋。

  富人平时没干过脏活累活,挖一会儿停一会儿,累得满头大汗。到了傍晚才勉强挖了一车拉到集市上卖,换来的钱他只买了几个硬馒头,其余的钱都留了起来。

  第二天穷人早早起来开始挖煤,富人却去逛集市,带了两个穷人回来,这两个穷人膀大腰圆,二话没说就开始给富人挖煤,而富人站在一边指手画脚的监督着。

  一上午的功夫,两个穷人就挖出了几车煤,富人把煤卖了又雇了几个苦力,一天下来,他除了给工人开工钱,剩下的钱比穷人赚的钱多几倍。

  一个月很快过去了,穷人只挖了煤山的一角,每天赚来的钱都买了好吃好喝,基本没有剩余。而富人早就指挥工人挖光了煤山,赚了不少钱,他用这些钱投资做起了买卖,很快又成了富人。

  可见,即便在资源平等的时候,如果你有更好的大局观,愿意延迟回报,有更多的借力打力撬动杠杆的意识,而不是执着于眼前1+1=2的蓝领式的工作,那么依然会比别人更有机会成为富人。

  同样道理,为什么最早按揭买房的一批人都发财了?为什么最早成立的一批房产商至今大而不倒?因为在国内,房子能撬动的财务杠杆是最大的。

  道理很好理解,但在现实中,贫富差距扩大,已经是世界上大部分国家无法回避的话题。

  2018年一季度,美国家庭净资产有史以来首次超过100万亿美元。然而德意志银行研究显示,目前美国的财富分配不均程度与1930年的大萧条时期一样严重,0.1%的富人拥有的资产与90%的穷人一样多。自1980年代开始,美国最富裕的人财富不断增加,而底层90%的家庭财富不断减少。

这种财富分配上的“马太效应”,仿佛某种不可逆的自然规律,会让很多穷人感到绝望。殊不知,很多穷人为了排解焦虑而浸淫其中的互联网,从某种程度上说,也因为其对信息流、资金流的加速作用,放大了财富分配的“马太效应”。
  这种财富分配上的“马太效应”,仿佛某种不可逆的自然规律,会让很多穷人感到绝望。殊不知,很多穷人为了排解焦虑而浸淫其中的互联网,从某种程度上说,也因为其对信息流、资金流的加速作用,放大了财富分配的“马太效应”。

  还是前面说的那个道理,能撬动杠杆的、平台化或者可复制的商业模式,让富人赚钱的速度比人类以往任何一个时代都要更快:

  君不见,Facebook为数以亿计的用户开了一个社交平台之后便可坐收广告费;比尔盖茨的操作系统,研发可谓艰苦卓绝,之后的每一份拷贝却都是躺着赚钱;数千万人手里酷炫的iPhone,其实也只需要一个设计原型——规模效应可以让富人富有的速度越来越快。

  写到这里,气氛似乎有点丧……那么让我们来讨论一下,穷人应该怎么破局?

  两个字:

  坚持。

  可能你的第一反应不是这个词,而是“努力”之类的字眼,但在挖财君看来,“努力”并不稀缺。

  我们经常能听到这样的托辞:我已经努力过了,尽力而为就行,没办法了,我问心无愧了……

  请等一下,努力后面是不需要加“过”这个字的,努力应该是进行时,而不是完成时,是需要不断坚持的事。

  大家想想看,为什么屌丝逆袭式的故事经常被拿来当做影视剧题材?因为太少了。

  为什么太少了?因为逆袭这条路太难走了,很多人是坚持不下去的。

  有句鸡汤说:你必须非常努力,才能让自己停留在原地。

  我们就事论事,不灌鸡汤,但事实就是,你必须坚持努力,每天都比别人努力多一点,才有可能积小胜为大胜,完成逆袭。

  至于“术”的层面,反而是不那么重要的,如果你无法坚持,那么那些理财投资策略、学习计划、实现自我提高的诺言……其实都是次要的。傻傻坚持定投指数基金三年的人,哪有不赚钱的?

  那么问题又来了,我们应该如何做到“坚持”呢?

  答案就是:

  不坚持。

  有财友可能看懵了,说了半天,你是让我们放弃吗?

  挖财君可不是这个意思。我想说的是,任何需要“坚持”的事,往往很难坚持。试想,如果你特别热爱王者荣耀或者绝地求生,每天都废寝忘食地在玩,你能说自己是在“坚持”打游戏吗?

  当你在做一件自己热爱的事时,脑子里根本不会蹦出“坚持”这两个字。如果需要你坚持去做什么,也许打心眼里,你并不是非常喜欢去做它,而只是出于某种利益目标。

  说到这里,穷人能否逆袭成为富人的关键因素就很明显了:你是否有一种对赚钱的无比热爱和忘我,让自己对投资理财的钻研与实践就如同吃饭睡觉这样的本能一样,成为不需要坚持的行为呢?

  如果答案是否定的,那挖财君只能说,也许,你并没有那么想成为富人吧?

    本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《为什么富人越来越有钱,而穷人始终是穷人? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。