我已授权

注册

银行理财可向基金“靠拢”

2018-06-12 08:31:02 上海金融报 

  记者周轩千

  在资管新规落地,银行理财向净值化转型的背景下,有观点认为,银行表内存款和货币基金将分流大部分银行理财资金,加上货币基金监管趋严,银行和基金的产品同质化和竞争性备受关注。但中信建投日前发布的报告表示,资管新规以后,银行与基金公司的合作未来空间仍然广阔,除了传统单向的销售与托管业务之外,未来还有更多的模式实现协同发展。

  中信建投银行业首席分析师杨荣日前指出,银行资管业务将加速分层,“头部集中”效应将更加明显。“资管新规明确提出在过渡期后银行理财要通过资管子公司独立运作,同时需要由具有托管资质的第三方进行独立托管,这对资金比较雄厚,拥有托管牌照的大型银行而言,转型压力相对较轻;但对规模较小,底子较薄弱的中小银行而言,转型压力就比较大了。在净值化要求之后,系统、流程、产品研发等诸多方面的转型均会对中小银行带来比较大的成本压力。因此,中小银行未来很可能会采用抱团取暖,联合外部委托的方式,或者直接不做资管业务,转为代销模式。”

  在杨荣看来,银行也完全可以将表外理财募集到的资金投向公募基金产品(以“专户”的形式为主,如资产管理计划等),只要受托基金不再继续投资其他非公募基金的产品,因为资管新规规定“资产管理产品可以再投资一层资产管理产品,但所投资的资产管理产品不得再投资公募证券投资基金以为的资产管理产品”。他同时指出,截至2017年底,银行理财资金直接配置公募基金的比例在所有配置资产中排第六,大约在4%-5%。与其他配置资产相比,公募基金收益率更平稳,更符合银行理财从“保收益”转为“稳收益”的需求。

  杨荣还指出,具有投顾资质的基金公司还可以为银行理财资金提供投顾服务。但与委外不同,这种形式下资金保留在银行体系之内,或在其资管子公司下。

  海通证券分析师姜超指出,银行会成立资管子公司发行理财产品,但是预计未来产品设置将越来越接近公募基金。“资管新规规定"公募产品主要投资标准化债权类资产以及上市交易的股票",如果未来针对理财的监管细则没有进一步说明,那么原则上作为公募产品的银行理财就不能再投资非标债权资产。未来理财将与公募基金产品趋同,共同竞争风险承受能力较强的投资者。”

  杨荣同时指出,基金公司(包括银行系与非银行系)也可以通过与银行合作,借助银行的社会认可度优势和基金公司优秀的品牌认可度,与更多的个人客户建立联系并在短时间内赢得客户信任,使客户有意愿将资金交由基金公司管理、由银行托管,实现“1+1〉2”的共赢。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《银行理财可向基金“靠拢”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。