注册

5月银行理财收益跌势未止

2018-06-12 08:31:01 上海金融报 

  记者戚奇明

  融360监测数据显示,5月银行理财产品发行量共12097款,较4月增加1248款;产品平均预期年化收益率为4.82%,较4月下降0.03个百分点,且为连续第三个月下跌;产品平均期限186天,较4月缩短3天。

  发行量升收益率跌

  对于5月银行理财产品发行量提升,融360分析师称,4月受季节性因素影响,产品发行量大降,基数较小,因而显得5月发行增长较多。实际上,从全年平均水平看,5月发行量并不高,甚至略低于平均水平。6月时值二季度最后一个月,银行揽储压力较大,预计理财产品发行量会继续增加。

  至于5月银行理财产品平均预期年化收益率继3月以来,连续第三个月下跌,融360分析师认为,自央行4月25日“降准”以来,资金利率持续走低,市场流动性较为宽松,理财产品收益下跌在情理之中。而6月初,市场资金面保持平衡偏宽松状态,市场利率有所下降,但中下旬之后资金面收紧概率较大,银行面临MPA考核,所以6月理财产品发行量及收益率很可能迎来“双升”局面。

  保本理财占比下降

  综观5月发行的银行理财产品收益类型,保证收益类产品1002款,平均预期收益率4.25%;保本浮动收益类产品2549款,平均预期收益率4.32%;非保本浮动收益类产品7914款,平均预期收益率5.05%。总体看,保本理财产品占比30.97%,较4月下降2.18个百分点。对此,融360分析师表示,未来保本理财占比继续下降将是大趋势。

  金融监管研究院副院长刘诚燃则指出,“保本理财”退出历史舞台有三方面含义:一是提供刚性兑付的银行理财(资管产品)将不再继续刚兑,各种保底方式在资管新规中都严格禁止,但需要一定过渡期;二是“存款+衍生品”的保本理财以后不能再称为“理财”,可能专门划分为一类存款产品(收益是浮动的);三是普通的单纯通过合同约定保本的银行理财产品,未明确如何保本、具体收益如何计算,这类保本理财将彻底成为历史。

  值得一提的是,2017年末,银行理财产品存续余额29.54万亿元,其中,保本理财、非保本理财产品规模分别为7.37万亿元和22.17万亿元,分别占比24.95%和75.05%,在非保本理财较2017年初下降4.51个百分点的情况下,保本理财实现小幅增长。资管新规过渡期内,保本理财是否能顺利退出,对理财市场是个挑战。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《5月银行理财收益跌势未止》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。