想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

上半年一无所获,如何在下半年满血复活?

2018-06-12 17:20:31 和讯名家 
好规划

  提供前沿的理财知识,关注即可习得新技能

  高考季一过,一年就被砍掉一半了,你在上半年赚到钱了吗?

  额……这个……

  算了,反正上半年已经过去,咱们还是赶紧往前看,想想下半年该怎么干。

  先来说说上半年最常上头条几件事

  1、剑拔弩张的中美贸易战

  不得不说,特朗普真是个精力旺盛的老爷子,上任以来就没怎么消停过。

  别的不说,光说和咱们打贸易战这事,一会儿把“关税”子弹打得满天飞,一会儿又说不打了谈妥了,咱们还是要和平共处互利共赢。可没过几天,又变卦了……

  在吃瓜群众看来,这大国博弈跟闹着玩儿似的,但任何的风吹草动,对资本市场甚至咱们的平日生活都有不小的影响。

  就拿关税这事来说。美国上调关税,虽说很大程度上是因为对自己的霸主地位受到撼动而深感焦虑,可这一举措也倒逼我国跟进提高关税,导致咱们的商品进口成本要涨,而这部分上涨必然会转移到消费者身上来,也就是相关物价要涨了,钱袋子要缩水了。

  2、跃跃欲试的“牛X80后”

  不得不说,金正恩真是个厉害的80后,今年上半年博得了不少眼球。

  弃核、改革开放、牵起文在寅的手跨过三八线、还有“特金会”,这桩桩件件真是让各位同为80后的小伙伴自叹“比不了比不了”。

  频发大招的朝鲜对咱们最直接的影响,就是给大家上了一节地理课,让大伙把一个之前名不见经传的小城市摸得透透的,它的名字叫“丹东”。

  作为一个边境小城,丹东不过是房地产市场版图上被划为“鬼城”的那块区域。可自4月下旬起,丹东新区的一些新建楼盘在半个月内出现房价翻倍,甚至有壕以“栋”为单位来买房,于是政府赶紧出台限购政策遏制爆炒。

  由此可见,大家对房子的投资功能,还是有很深的执念。

  3、空气净化器般的监管和政策

  上半年的监管很密集,“资管新规”这四个字几乎处处可见。对于咱们普通投资者来说,感受最深的大致有这么几件事:

  货基的T+0单日赎回上限降为1万了,

  余额宝得靠抢了,

  银行理财不保本了,

  P2P产品开始监管备案了,

  楼市调控高达159次,“房住不炒”仍在持续……

  总体来看,现在的投资更难做了。对于普通投资者来说,面对投资时,如果你只会问“保本保息吗?”,是远远不达标的。

  货币基金、国债、银行理财、互联网理财品、权益类基金、股票等这些常见的投资品,你应该都要有了解,并且能够明确哪些适合自己、怎么组合这些适合自己的投资品们。

  如果你看到这仍是一头雾水,别急,往下看。

  针对当下的内外环境,对于接下来怎么组合来投资,规划君给出以下建议供大家参考

  - 01 -

  短期理财的流动性之王,依然是货币基金

  即使货币基金也列入了监管,它仍然是大家短期现金管理的不二选择。虽说单只货币基金在单一销售机构每天只有1万元的赎回额度,剩余部分只能T+1,但其实也算是流动性非常好的了。

  对此,规划君建议,家庭紧急备用金(3 - 6个月的支出额)或是随时可能要用到的钱放在货币基金中,性价比最高,不错的货基年化收益能达到4% - 4.2%左右。

  如果你想更好地保证流动性,不妨分散到不同的货基,收益的差别不会很大。别老盯着余额宝,像是微信的理财通、银行对接的货币基金,还有好规划的超级现金宝,都是不错的选择。

  当然,如果你想更稳妥一些,还可以在手里放点儿现金或是银行卡活期里留点余额,以备火烧眉毛的不时之需。

  - 02 -

  投资资金要注重类别和期限的搭配

  类别搭配,为的是控制投资组合整体风险,而期限搭配,则是提高整体投资的流动性,便于及时跟随市场进行调整。下面,规划君分别来说一说。

  类别选择上——

  规划君建议固定收益和风险性投资的产品都要有。两大类的配比,你可以根据自己的风险偏好来决定,一般来说,稳健型投资者可以参考60%固收 + 40%风险性投资的比例来配置。

  固收产品推荐:银行理财、互联网固收理财品。

  其中,银行理财建议选择3个月以上的。不然期限太短,收益基本和货基持平,不划算。半年以上的的收益大概在年化5%上下,虽然不高,但是对于不少人来说,银行的东西买得踏实。

  特别要注意的是,购买银行理财,要分清“结构性”和“非结构性”,同时,不能单纯看收益数字,因为很多收益不过是“预期收益“,到期能否达到,还不一定。因此,大家最好选择预期收益在合理范围内的“非结构性”“风险低的稳健型”产品较为稳妥。

  互联网产品目前监管趋严,这是好事,相当于政府帮大家排雷。大家在挑选互联网理财产品时,先选择正规的、风控健全的平台,再锁定收益在合理区间内(年化6% - 10%)的产品,基本就能踏实地躺赚了。

  风险性投资推荐:股票基金或混合基金;如果你的风险承受能力非常高,可以适当参与股票。

  相对于股票而言,基金很好地平滑了市场风险,因此,规划君更推荐普通投资者通过投资基金来参与市场,并且首推定投方式来投资基金。

  一般来说,月定投的频率最为合适。规划君建议大家拿出月收入的5%,或是月结余的30%-50%,用来定投1只指基 + 2只优质的主动管理型基金的组合。

  当然,如果你对基金并不了解,也不知道如何甄别优质的主动型基金,也可以投资一些FOF产品,相当于买了一只基金组合。

  期限配置上——

  长短期限的投资品都要有。固收产品的期限越长,收益越高,建议大家根据自己的资金使用时间来安排,如果短期没有用钱计划,可以适当增加期限较长产品的投资比例。

  当然,对于基金、短期理财产品的配置也必不可少,一来保证了资金的流动性,避免急需用一大笔钱时无钱可用的窘境;二来可以及时跟随市场,进行调仓。一旦市场进入下跌趋势,可以撤出一部分权益类资产,加大短期固收的投资比例,反之,如果市场进入上涨区间,也能有闲钱来增加权益类资产配置,避免错过市场上涨红利。

  - 03 -

  “房住不炒”没错,但刚需趁早买也没错

  最近老是看到一些“未来房价必然暴跌,比纸还便宜”这类危言耸听。可以很肯定地告诉大家,不会的,至少在咱们的有生之年,这种事情基本不可能发生。

  至于会不会降价,规划君认为,降也降不到哪去。注意,我这里说的是你自己的购房可能性和支出成本。

  举个简单的栗子,1000万的房子降到了800万,算是降很多了吧。但是,如果1000万那会的首付比例是三成,而跌到800万时,你的首付比例变成了五成甚至七成,你说,你离买房目标是近了还是远了?

  再举个栗子,1000万标价时,你去银行贷款,能拿到8折的优惠利率,而当房价降到800万时,你却需要接受10%甚至更多的上浮利率,这是赚了还是亏了呢?

  所以说,不要让“天知道会不会降价”的期许,耽误了你本可以实现的“买房梦”。从房价角度看,对于一些本身质地优良,或是具有功能性的房产(如学区、养老等),降价幅度不会太大,毕竟供需摆在这,不存在亏本大甩卖这回事。

  再者说,现在全球即将或已经进入加息周期,咱们银行在贷款这件事上也并没有要优惠的意思,买房的贷款成本大概率会越来越高。

  所以,刚需建议趁早买;如果是投资,首选具备特殊功能性的房产;除非你实在是钱多到没处花,那就随便买几栋楼屯着好了( ̄Д  ̄)

  - 4 -

  一些涌现的新机会里,暗藏杀机

  经过了近几年的大涨,应该没人不知道比特币、莱特币这类东西了。有人说,今年是数字货币的爆发年,也有人说,数字货币将锻造一大批富翁。

  规划君认为,数字货币的某些技术也许在今后有一定发展空间,比如区块链加密技术等,是可以运用到日常生活中的。但单纯就数字货币本身而言,它是没有任何价值依托的。正如庞氏骗局,也是在出现并被追捧了17年后才破裂的,数字货币当下的走势,是不是也是另一种“庞氏骗局”呢?

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《上半年一无所获,如何在下半年满血复活? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。