注册

我们都有病:越堕落越快乐?

2018-06-13 09:18:47 菜鸟理财 
  现在的你我都有“病”,单纯地依靠这些“娱乐”这些短效药,无异于饮鸩止渴,迟早有一天会病入膏肓。

  从“对骂群”到“三和大神”

  对骂群的“起源”还要从NBA总决赛说起,因为骑士与勇士的激战引发了两方球迷的对骂,粉丝们建立了一个对骂群,叫做“勇士骑士球迷互喷群”。

  进群人的经历是这样的:“双方的球迷在不停对骂,是真的在骂,人数涨得飞快。我的状态是懵的,手机提示音响个不停。”

  从这里开始,“对骂群”一发不可收拾,各种各样的互喷群如雨后春笋般地疯长。

  例如,肯德基麦当劳对骂群、拼多多淘宝京东对骂群、阿迪耐克对骂群、抖音快手对骂群、英雄联盟DOTA对骂群、香菜好吃VS香菜难吃对骂群、摩拜单车ofo对骂群、无理由有理由对骂群,甚至还有哑巴互骂群......地域、性别、品牌、甚至是口味,这些对抗性极强的话题制造了骂点。

  随着数量的不断壮大,许多对骂群已经变成只有脏字连篇,纯粹为了发泄而骂,与群名矛盾点无关,毫无观点支持,粗言秽语横飞,很多还会上升到人身攻击,戾气十足。

  某微信公众号作者进了“美团饿了么互喷群”,整个过程下来,他的心态从“这些人有病吧”到“这太有意思了”,内心里竟然产生了某种不可名状的快感。

  “一开始我只知道骂人可以发泄,没想到被骂也有点刺激。我在每次被冒犯的时候感觉到了一丝危险的气息,心跳加速,脸也憋红了。如果对方骂的巧妙,我还想为他鼓掌。”

  最终,这场集体情绪发泄以微信官方出手而收场。相信,参与的人和不参与的人,都预感了某种未知危机。

  从表面看,这是群体化的网络语言暴力,实际上,每个人都在以这样的方式消解心中的焦虑。

  这次集体的狂欢,让我想起一部纪录片:《三和人才市场 中国日结1500日元的年轻人们》。

  三和人才市场是位于深圳市龙华区的大型职业介绍所,每天都有来自全国各地的打工者来这里找工作,数十万人在三和周边依附其生存。

  他们之中有一群人生信条是“干一天玩三天”,被称为“三和大神”。

  与第一代打工者不同,工资太低、太累的工作不在“三和大神”的考虑范围内,他们只打日结零工,赚一天的工钱,然后拿着钱到网吧玩三天,过着“干一天玩三天”的生活:

  四块钱一碗的“挂逼面”,两块钱一大瓶的清蓝纯净水,五毛一根的红双喜散烟,一块五一小时的网吧,十五块钱一晚的旅店。

  如果连十五块住宿费都没有了也没事,可以喝一口酒就躺在地上,天为盖地为席,想睡哪里睡哪里。

  饿肚子和露宿街头都是正常的,兜里有五十块就算富,有多少花多少,只过今天,不想明天。

  有些沦陷得更深的“三和大神”为了换钱,以几十到一百的价格卖了自己的身份证,没有身份证就不可能再找到一份稳定的工作,这些人已经没有回头路可以走。

  有位名叫宋春江的“三和大神”,身份证被用来注册了三家注册资金为五百万的公司,在他名下有一千五百万,但是他压根不知道那三家公司叫什么在哪里。

  对三和人才市场了如指掌的个人中介邓大海给“三和大神”做了一个深刻的总结:

  在他们眼里没有时间概念,他会反驳你,你挣了多少钱,你这么累,是为了什么,我吃吃挂逼面,躺在外面多悠闲啊。

  从表面看,“对骂群”和“三和大神”没有必然联系,深入思考我们就会发现:

  “互骂群”是发泄情绪,“三和大神”是自我放弃,背后都是对这个时代无能为力的抗议。

  心理学上讲,当一个有感受到压力,产生焦虑情绪,他排解的方式有两种:第一种是向外,攻击他人;第二种是内向,即自我攻击。

  人人焦虑的时代

  相信,大家都不会苟同“互喷”,更不想成为“三和大神”。

  但同时我也相信,我们每个人都会感受到他们的焦虑,对他们的无力感感同身受。

  信息大爆炸时代,受惠于以光速传播的信息,我们有了便捷的生活和工作;但同时,我们也为信息传播的受害者。

  太多的信息,让我们应接不暇,每天打开手机,满眼皆是让人惊叹的信息:

  《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人正在抛弃你》、《中国比特币首富李笑来,币圈第三,睡一觉挣2亿,6年身家60亿》等催生焦虑的文章,让你无处可逃。

  当身边“一夜暴富”的神话越来越多,当努力上班不如当“包租婆”,当努力上班不如炒币,当努力上班不如炒房……越来越多的人开始怀疑:每天努力工作按时打卡,过着“996”的生活还有什么意义?

  曾经,我们面临的矛盾是物质贫乏,那时候我们都不富裕,但也没有太多焦虑;现在,我们面临的问题早已经不是温饱,而是如何面对巨大的贫富分化以及阶层固化。

  胡润研究院发布报告称,前十名上榜门槛是五年前的3倍多,是15年前的近37倍。财富增长的速度差距造成了越来越严重的贫富差距。

  这个时代,焦虑已经像感冒一样常见。据智联招聘发布的《2018年白领生活状况调研报告》显示,9成以上白领有焦虑情绪,源自又穷又迷茫;7成白领薪资不理想,渴望通过跳槽改变现状;新锐中产白领生活品质高,他们对未来同样焦虑,担心失去人生质感。

  当压力和焦虑无处释放,最后就可能升级变成抑郁。事实上,我国的抑郁症比例并不低,根据2017年世界精神卫生日的数据显示,我国抑郁症患者大约有3000万。

  出路在何方?

  当我们习惯于用“抖音”、“互骂”等方式缓解一时的焦虑,我们的精神世界就会越来越走向虚无,我们正活在一个娱乐至死的时代。

  《娱乐至死》是美国媒体文化研究者、批判家尼尔·波兹曼于1985年出版的关于电视声像逐渐取代书写语言过程的著作。书中说到,人类正悄无声息地成为娱乐的附庸,毫无怨言地,甚至心甘情愿地,成为娱乐至死的物种。

  过度的焦虑,过度的无力感,如果不能改善就会越陷越深。这也就意味着你行走在危险的边缘。现在的你我都有“病”,单纯地依靠这些“娱乐”这些短效药,无异于饮鸩止渴,迟早有一天会病入膏肓。

  20世纪60年代,美国斯坦福大学心理学教授沃尔特·米歇尔(Walter Mischel)设计了一个著名的关于“延迟满足”的实验。

  实验结果证明:那些能等待并最后吃到两颗软糖的孩子,自控力更强,他们具有一种为了更大更远的目标而暂时牺牲眼前利益的能力;

  而那些急不可待只吃一颗软糖的孩子,自控力就相对弱,当欲望产生的时候,无法控制自己。换句话说,能等待的那些孩子的成功率远远高于那些不能等待的孩子。

  当一个人只为了满足于眼下,就意味着未来他的成功几率更低。

  因此,请别让娱乐至死毁掉你的人生。奥地利著名作家茨威格在其作品《断头王后》中写道:“命运给你的礼物,早已暗中经标好了价码。”

  当你焦虑,说明你对生活有更高的追求,所以请珍惜你眼前的生活。

  理性看待贫富差距,理性看待各种信息,理性面对生活的压力。可以焦虑,但一定不要过分焦虑。

  抛弃那些可以短期让你发泄压力,缓解焦虑的“药”。去读书充实自己的大脑;去运动健身充实自己的体魄;去好好学习理财充实自己的钱包。

  焦虑不可怕,可怕的是你只会逃避还自欺欺人。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《我们都有病:越堕落越快乐? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。