想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

惊了!现在的100万,10年后居然只剩这点!

2018-06-13 09:30:18 菜鸟理财 
  不算不知道,一算吓一跳。现在的一百万,到十年之后购买力相当于现在的多少钱呢?今天尝试用四种算法分别给一个答案,最低竟然只是22万元。

  看到这个标题,估计有人会纳闷了,“现在的一百万,十年后当然还是一百万啊!”

  看起来这像是一个1+1的问题,简直是多此一问嘛。

  但是有经验的人应该看出来了,小钱想说的是通货膨胀。

  说起通货膨胀,有人可能觉得过于学术,听着还有点陌生。但是换成另一个词,你一定会觉得无比亲切——物价上涨。

  不管你是经常买买买的购物达人,还是足不出户的宅男宅女,对物价上涨应该都有切身感受。

  最近天气开始变热了,小钱经过家门口的时候,偶尔会买个雪糕吃吃,小钱清楚的记得,在我小的时候,冰棒只要一毛钱一个,好点的雪糕也只要五毛钱一个,但是现在两元以下基本上买不到什么雪糕了,一个蒙牛的脆皮雪糕要卖到四五块。

  这样粗略算下来,短短十几年时间,物价就上涨了三五倍的样子。

  在上个世纪七十年代末,“万元户”还是个响当当的头衔,简直就是土豪的代名词,那个时候米价是一毛四一斤,肉价是九毛五一斤。

  六十年代末的最低工资是36元,看一场电影学生票最低价是5分,现在学生看一场电影最低也得10元,翻了整整200倍。

  八一制片厂老电影《地道战》

  大家回想一下自己小时候的物价,再和现在的物价对比一下,肯定会有更直观深刻的认识。

  有人可能会说,这是中国特色的通货膨胀,别的国家未必这样。

  事实不是这样的……

  在《漫步华尔街》一书中,作者专门研究过通货膨胀的吞噬作用,美国1962年好时巧克力和《纽约时报》的价格都是5美分,但是到2014年,好时巧克力的价格是1美元,翻了20倍,纽约时报的价格是2.5元,翻了50倍。

  物价上涨并不是一种例外情况,而是一种普遍情况。

  通货膨胀就像一把无形的刀,不管你看不看得见,它都在暗中影响你的生活。

  可能你现在觉得自己很富有,似乎一辈子不工作也不用愁了,但是随着时间的推移,哪怕是维持同样的生活水平,你花的钱也会越来越多,而你剩下的钱,购买力又越来越低,过不了多久,你就会发现自己变成穷光蛋了,然后长叹一声:“钱都去哪儿了?!”

  这可不是开玩笑的,任何一个严肃的投资者或者是对自己将来负责的人,都不应该忽略通货膨胀的影响。

  为了让大家对通胀有个清楚的认识,小钱来给大家计算一下,你现在的100万,在十年后将缩水到多少。

  算法一:75万元

  根据统计局数据,22年来中国的物价总体上涨为原来的1.88倍!平均下来,过去22年,中国每年的物价上涨幅度为2.9%。

  不过呢,统计局的数据可信度一直不咋地,你懂的……

  不管你信还是不信,按照这一数据继续下去,10年后物价将上涨为目前的133%,换算一下,今天的100万元,到2028年,大约相当于今天的75万元。

  算法二:46万元

  用真实的物价水平来计算,中国当前的实际物价相比1995年底上涨至5.44倍,这样算下来每年上涨8%左右。

  用这个数据来估算,2028年初中国的物价将上涨至目前的2.16倍,这样算下来,今天的100万元,到2028年,大约相当于今天的46.3万元。

  算法三:22万元

  1995年底的时候,中国的广义人民币供应量大约是6.075万亿元,今天已经变为167.68万亿元,折算下来,广义货币数量变为1995年底的27.6倍。每年的增长率大约是16.3%。

  用这个数据来估算,2028年中国的物价将上涨至目前的4.52倍,换算下来,今天的100万元,到2028年初,大约相当于今天的22.1万元。

  算法四:62.7万元

  过去五年真实通胀率的平均值为4.78%,按照过去几年的真实通胀类比,2028年中国的物价将上涨至目前的1.595倍,换算下来,相当于今天的62.7万元。

  那么如此算来,现在的100万元人民币,等到2028年初:

  1)相信政府公布的统计数据,它相当于今天的75万元;

  2)追求真实购买力的话,相当于今天的46万元;

  3)想追上印钞速度的话,相当于今天的22万元。

  4)按照真实通胀类比,相当于今天的62.7万元。

  如果十年之内,国家不发生重大变化,经济增长不出现异常,那么十年后,你现在的100万大概率是会缩水到46万到63万之间,取个平均的话,差不多会在50万出头。

  真是不算不知道,一算吓一跳:短短十年,100万就缩水了一半!

  那么有人可能会问这样两个问题了——

  问题一、这个通货膨胀会一直存在吗?

  答案是肯定的。虽然历史上有些时间,价格相对稳定,但是长期来看,通货膨胀是一直存在的。

  而且一般来说,经济增长越快,通货膨胀水平也会越高,就目前来看,我们国家的通货膨胀率是相当高的,美国等发达国家的通货膨胀率可能会低一点,差不多在2%-3%之间。

  问题二、为什么有些东西的价格反而降了?

  有些人可能注意到了,你说通货膨胀,但是为什么有的东西价格不但没有涨,反而越来越便宜了呢?

  最明显的就是电子产品,十几年前一部手机,当时还叫大哥大,可能只能用来打电话,都得一两万,抵得上普通打工者几年的收入了,但是现在,一部能够拍照、播放音乐和视频,功能齐全的手机,也只要一千来块,这又怎么解释呢?

  我们知道,价格是由成本和供求关系决定的,电子产品因为技术越来越成熟,成本越来越低,供给越来越充足,甚至是长期处于供过于求的状态,价格当然会越来越低了。

  在电子产业有一个著名的摩尔定律,是由因特尔的创始人之一戈登·摩尔提出来的。

  它说的是当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18-24个月翻一倍以上。

  虽然有人怀疑摩尔定律,但是几十年来,整个电子行业基本上是以摩尔定律的速度在发展着,所以其价格不断降低也就不奇怪了。

  计算通货膨胀,以产量相对固定的产品或者是服务来计算比较合适,比如大米、面包或者理发的价格。

  十几年前理个发一般也就一两元,但是现在,随便理个发都得二三十元。

  任何一个忽视或者小看通货膨胀力量的投资者,都算不上是成熟的投资者。

  哪怕只是每年2%-3%的温和通胀,对资金购买力的打击也是毁灭性的,不信我们来计算一下。

  说到这里,有人可能会问了,通胀的杀伤力如此强大,简直就是抢钱嘛!我们要怎样才能避免资金被通胀侵蚀呢?

  小钱认为,唯一的方法就是让资金运动起来。不同年龄阶段的人,适合的方法会有所不同。

  如果你是一个初出茅庐的青年,这个时候,手上没有多大的存量资金,最适合你的投资方式就是投资自己,提升自己的工作技能。

  试想一下,手里只有几万元,这时就算投资收益有年化20%,要靠投资赚10万也得好几年,而且还面临很大的风险。

  但是如果你把主要精力放在提升自己上,月薪从五千变成一万甚至更多应该不是难事,这个确定性强,风险也要小得多。

  如果你是一个事业有成的青年,这时有两条路可以选。

  第一条路就是自己创业,投入资金,发展壮大,很多最后大富大贵的人都是这样干的。这条路的前景广阔,但是风险也是很大的,而且还得承受巨大的压力,不是谁都有勇气和能力去做的。

  可能第二条路更加适合你,那就是投资,这个时候你事业有成,工作稳定,手里积累了一笔不小的资金,完全可以把一部分精力放在投资上面,将资金适当地分散在股票、基金、房产,以及黄金原油等上面,做好资产配置,实现资金的稳健增长,如果你不清楚怎样进行配置,那力哥的七步定投法就是一个很好的选择。

  如果你年纪已经比较大了,这个时候在防通胀的同时规避风险就是你的首要目的。

  最适合你的或许是一些低风险的稳健投资,你可以将资金投资于货币基金、银行理财、靠谱的P2P等一些收益稳定、风险较低的资产。

  哪怕你现在是个富人,如果不让钱活动起来,不仅会失去财富增值的机会,还会被通胀不断吞噬,未来依然是死路一条。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《惊了!现在的100万,10年后居然只剩这点! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。