我已授权

注册

什么才是真正的安全感?你找到了吗?

2018-06-14 08:03:50 菜鸟理财 
  对于什么是安全感,不同人有不同的定义。音乐才子李健觉得,做自己喜欢的事情时内心才会真正富足;有的朋友觉得,房子和安全感是划等号的;笔者觉得,真正的安全感,在于对生活的掌控……你的呢?

  01

  5月25日,江苏卫视的综艺节目《小镇故事》,出现这样一个片段,音乐才子李健谈到对富有的理解。

  他说,他对“富有”最初的认识,是去新街口买衣服,可以随心所欲的买喜欢的唱片。

  接着,复旦大学网红教师陈果问,你现在觉得富有吗?

  李健回答,现在比以前更加富有。

  他说,他从来不买房子,至今一套房子也没有,但是他喜欢弹琴,会买很多喜欢的吉他。

  看到这里,大多数人都百思不得其解,音乐才子李健出道这么多年,家产自然不少,为什么不买房子呢?

  难道有钱人的标配,不是住大房子、买劳斯莱斯吗?

  作为佛系文艺男神,李健却说,当你做着自己喜欢的事情的时候,才是真正的富有,内心才会真正富足。

  按照我们普通人的视角,赚那么多钱不去买房子,心里不踏实吗?

  当然,李健肯定不缺钱,或许他买的一把吉他,就赶上你一套房子的钱。

  说到这里,我忽然想到一个词:安全感。

  可是,什么是安全感,估计谁也说不清楚。每个人的内心深处都有一杆称,都能从自己的角度做出一番解释。

  我有一个90后女同事,老家在省内一个偏远小镇。她说,她最大的愿望是,有一天能有一套自己的房子,这样才不会觉得不安。

  对她而言,房子和安全感是划等号的。

  有一次,我忍不住问她,为什么房子对她这么重要?难道购置一套房产,就能抵抗住外在的焦虑感?

  她说,自己一个人在省城漂泊,基本上算是无依无靠。面对渐渐增长的年龄,以及日益高企的房价,自己反而显得尤为渺小。

  在残酷的现实面前,不得不说,有时候会个体会显得力不从心,甚至有点无能为力。

  大多人的内心急需要一个能托住他的东西,这个东西就是房子。

  事实上,我发现我身边不少人,都存在类似的想法。相比婚姻、爱情的不确定性,这个看得见、摸得着的房子,反而能给人极大的安全感。

  这种物质化的安全感,另一个朋友也深为认同。

  02

  他曾经在北京工作多年,后来回到省城,结婚、买房、买车,每一步似乎都走得有条不紊。

  在我们眼里的人生巅峰,却让他深陷焦虑与不安中。

  一方面自己面临着巨大经济压力,每个月的房贷、车贷、日常支出,还要考虑到自己孩子的教育,以及父母的赡养问题。

  他觉得极为不安,有一次,我问他怎么才有安全感?

  他果断地说,钱多到可以抵抗一切恐惧,不担心家庭成员生命,也不用担忧父母的养老,以及子女的教育问题。

  在他心目中,达到这样的安全感级别,至少需要1000万。

  不知道从什么时候开始,焦虑症向传染病一样,疯狂的扩散开来。每个人在追逐着时代的脚步,却永远赶不上他的步伐。

  不论你是年轻人还是中年人,也不论你生活在一线城市,还是二三线城市,焦虑早已成为这个这个时代的标配。

  可是,我们就究竟在焦虑什么呢?

  事实上,大多数人的焦虑,来自于不甘于人后的恐惧,来自于担心被落下的忧虑,正因为此,贩卖焦虑的知识付费大行其道。

  而且,在这个物化严重的时代,外在渐渐成了一个衡量安全感的标尺,尽管显得优点冰冷,但是却简单粗暴。

  胡润曾经做过一份报告,一线城市实现财务自由的门槛是2.9亿元,二线城市1.7亿元,我们把安全感寄托在金钱之上。

  但是,一味追求金钱的数字,一味追求物质给予的安全感,反而让我们减少对生活的审视。

  在我看来,真正的安全感,不在于房子多大、钱多少,在于对生活的掌控。

  03

  前段时间,网上流传一个视频:《不要让别人打乱你的节奏》。

  视频前半段的演讲,似乎定义了我们的人生,18岁成人,25岁毕业,30岁走入婚姻。人生慢慢稳定,直到过完这一生。

  这像人生的进度条,你只需要照做就可以。可是,人生并不是画地为牢,更不需要别人定义。

  所以,我们在追寻的路上,一边前行一边自我怀疑:这就是我想要的人生吗?

  当然不是,视频的后半段,告诉我们一个显而易见的答案:余生很长,不要让别人打乱你的节奏。

  正如视频中所讲到那样:

  25岁后才拿到文凭,依然值得骄傲;

  30岁没结婚,但过得快乐也是一种成功;

  35岁之后成家也完全可以;

  40岁买房也没什么丢脸的;

  ……

  每个人走在路上,都在追寻自我,你不需要妄自尊大,也不需要妄自菲薄,生活迟早会给你一个答案。

  重要的是,在你的时间刻度上,别让别人打乱你的节奏,这样你才能找到对生活的掌控。

  而这才是你真正需要的安全感。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《什么才是真正的安全感?你找到了吗? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。