想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

从一无所有到两套房产,全靠能攒会花。

2018-06-14 11:28:42 和讯名家 
  美妞们,上午好。

  居家过日子,开门七件事:柴米油盐酱醋茶。而我们辛苦赚钱,也无非是为了让生活更加活色生香,有滋有味。

  今天和大家分享财蜜@蔚晴的经验,从一无所有,到两房一车,靠能攒会花让平凡的生活,闪闪发光。

  从一无所有到两套房产,全靠能攒会花。by她理财财蜜@蔚晴

  简单说下情况:两人都是事业单位小职员,没有灰色收入。河北小县城,工资很低。目前大儿子8岁,小儿子四个月,房子全款一套,贷款一套(还有十来万还清),还有十几万存款,一辆十多万的车子(九月份还清)。

  小家从一无所有到现在的状态,我觉得自己作为家庭CEO,还是很合格的,算是个“能攒会花”的小能手。说说我是怎么做到的吧:

  一、坚持记账,做好预算,每月梳理

  记账的重要性就不多说了,它能让我们清楚明白钱花在了哪里,花的值不值。虽然有些钱不花不行,但还有些完全是“丰俭由人”的。

  每年我都会对账本做好类目,每个类目做出预算,时不时查看比较,才能做到心中有数。对我而言,身处县城,人情是个大头,单位里婚丧嫁娶是不能省的,水电物业是不能省的。但是可以在其他方面有所弹性。这就是第二点。

  二、衣食住行,不铺张也可以很得体

  首先,吃的方面。事业单位清闲,没事的时候我看了不少书,比如营养学。其实吃的好真的不需要费多少钱。

  1. 多买时令菜,时令水果,便宜而且新鲜,也少了很多激素类药物。

  2. 下班去附近的商场,正好赶上它们有特价菜,价格是平时的二分之一,买来晚上吃正好,加量不加价。

  3. 用平价物替代高级品。比如,我会买不同种类的豆子,搭配起来打成米糊。

  其次,穿衣方面:

  1、 精简衣橱,少而精。不记账不知道,前几年每年在某宝的消费要一万块,但又看不到买了什么。

  其实还是原生家庭带来的贫穷不安定感在作祟,小时候一直处在缺的状态,等上班了就开始买买买,买很多件便宜货,遇到场合一件衣服都没有。平时穿出去,也看起来像个学生。这两年精简了衣橱,原则是“先扔一件,再买一件”。

  2、 找准风格,不跟风。虽然是县城,但这边衣服好多大牌,实体店吊牌价买,确实不符合我的预期。于是,现在商场试穿,然后转战某宝。买衣服多买优雅大气风格,一是和年纪相符,二是更容易看起来档次。流行的不一定合适自己,要有主见。

  3、 善用优惠,不冲动。关注了几个达人,她们发的东西往往都有优惠券,如果正是自己需要的,何乐而不为?去年冬天跟团购买了一件大衣,穿去去都说好几千,实际上才花了500多,就是网上的工厂店。这种店自己发现不了,新店搞活动,抢到了就很赚。

  4、 拿来主义,不客气。这个主要针对我家大儿子,孩子长身体很快,正好周围有土豪同事和朋友。

  记得在儿子很小的时候,和朋友聊天,我主动说你家孩子小了不穿的衣服可以送我。朋友说的确有,就是怕你嫌弃穿过的,不好意思给你。于是,一拍即合。小时候的长绒棉T恤,大一点的棉服外套,基本都是八九成新,我家节省太多钱。当然,我会每年给朋友买几件新衣服,表示自己的心意。

  最后,住和行:

  买车选择贷款。很多人的的思路是能不借钱就不借钱。而我算了下,贷款6万,没有利息,虽然相应要多付车险等其他手续费,大概加起来多付四五千吧,但是六万的本金我自己理财两年要一万左右,当然值得贷款啦!

  我家是结婚第四年买的首套房,全部自己攒的首付。虽然装修预算有限,但我还是坚持硬装用了相对档次高的。可以不花哨,但是要质量好,污染小。比如瓷砖,比如墙漆,比如橱柜,没有凑活。所以到现在住了五六年了,这些装修还是自己的心头好,每次看着都很舒服。而相应有些就要打折扣,我家没有电视墙,也没有多豪华的家具,走的简约宜家风,而网购些小物件,就可以让家里有变化,用少的钱给生活带来新意。

  三、强制储蓄,没商量

  不是为小她打广告,这些年确实得益于这里的滋养,感觉这里除了攒钱,还有很多科普贴,经验贴。

  我是每月1号发工资,首先转到货币基金,然后8、9号取出,10号扣贷款。老公工资留着20号扣车贷,车贷款放入货币基金然后剩下的钱直接攒到她理财。

  咦?生活费呢?难道不花钱?当然不是,除非大项支出,我基本每月都有到账的钱,如果到账钱收益多,就继续存下一期,不多的话直接放货币基金留着平时花。平时银行卡几乎是两位数,不让一分钱在那里躺着没利息。虽然我们钱不多,但是要相信复利的力量。

  四、做好财政一把手,拒绝猪队友

  我是家里管钱的,记得论坛里讨论过,家里谁管钱。我的观点就是谁更“有数”谁管。我家猪队友在部队十几年,早就习惯了“两耳不闻窗外事”,脑子单纯的很。记得刚买完一套房,我说咱们的钱还了贷款就刚刚够生活。他说他很满足。天哪!我说你不攒钱以后怎么办,就是月光吗?他说看病有医保,孩子上学是义务教育,父母养老他们自己有房……我也惊呆了,居安思危,我决定不靠他。

  五、力所能及的开源,不要嫌钱少

  去年之前我几乎都是和儿子一起生活,老公异地。所以我的空闲时间也不能单独出去,做过一段时间的家教,但是把孩子扔在邻居家,得不偿失就放弃了。这几年趁着单位不忙,考了三个证,一个是单位评中级职称用到,一个是挂靠,一个是自己喜欢,也许以后提升会给自己带来收入。

  另外就是参考大家的做法,平时做个猫途鹰翻译,换到的京东卡买油买米足够了。最近流行答题,参加小她的财智过人,答题分钱,学知识同时也能把各种羊毛薅到手。

  还有就是闲鱼等二手平台,卖过家里替换下来的路由器,还有望远镜,别人送给孩子的礼盒玩具等,总之只有你想不到,家里处处能换米。

  我只是芸芸众生的一员,没什么特长,也没什么专项技能,但是就靠着精打细算和坚持不懈的攒钱,依然小有成就。所以,比我挣得多的你们,比我有才华的你们,肯定可以的。

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《从一无所有到两套房产,全靠能攒会花。 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。