注册

等等!看完这个再出门浪

2018-06-14 17:31:08 和讯名家 
 

  天气猝不及防地热起来了,想必各位出门旅行的心也开始躁动起来了吧~尤其是有娃家庭,这转眼就要放暑假,规划君掐指一算,又到了出行高峰期了。

  今天的我问理财师,就来围绕“出行保障”这个话题唠一唠。

  Q:已有综合意外险,还需要买旅行意外险吗?

  A:一般来说最好买,特别是出境游的小伙伴。

  虽说二者都是意外险,保障部分的确有重叠,但侧重点却完全不同。

  综合意外险更倾向于人身意外方面的保障,对被保险人因遭受意外伤害而造成的死亡、残疾等进行赔付。

  而旅行意外险就是针对外出旅行设计的,它更多地侧重于旅行过程中的各类特殊风险。

  比如,旅途中发生的医疗费用、人身意外、紧急医疗运送、运返费用、行李延误、旅程延误、个人财产及证件丢失等。这些潜在风险与平日生活中可能发生的意外相比,性质是完全不一样的,甚至还有一些旅行意外险会专门针对高风险运动进行承保,如爬山、潜水、赛马等。

  Q:境内游和境外游,在选择旅行意外险时有哪些不同?

  A:旅行的目的地不同,需要考虑的方面还是存在一定差异的。

  国内游需要考虑的因素相对少一些,一般就是交通工具意外风险、意外伤害、航班延误等。如果不是去一些较为特殊的地域或景区,其实综合意外险也是够用的,无需额外配置旅行意外险。

  而对于出国旅行而言,则需要额外考虑在境外可能发生的意外伤害和医疗救治,对应到保障内容就是意外伤害保险、医疗保险、SOS国际救援服务、个人责任及医疗运送。

  在这里,规划君想强调一下“医疗运送”这一点,非常重要,也非常容易被大家忽视。

  讲一个去年发生真实事件,一位叫杨婷的姑娘去巴厘岛度假,结果在当地突然患病高烧不退。情急之下,只得联系当地领馆及各方社会关系,自掏腰包花60万包机回国治疗,可最终仍然医治无效死亡。

  回看一下,如果杨婷投保了带有医疗运送的旅行险,可能就能更快回国,不至于耽误最佳医治时间,同时也省下了一大笔钱。

  Q:具体的,境外游的小伙伴在保障上还要关注那些细节?

  A:除了上面提到的保障方向外,还有3个细节需要重视:

  1、医疗保额要够用。

  尤其是去欧洲、美加、日本这些医疗费用昂贵的国家,规划君建议购买20万元至50万元医疗保额的产品。

  2、救援服务要尽可能完善。

  不仅是上面提到是医疗运送,大家在选取境外旅行险时,还得看看保障中是否包含协助就医、垫付医疗费用、电话翻译、遗体运返等,越全面越好,以免出现预料之外的状况。

  3、如果不幸在境外发生意外,最好选择就地治疗。

  有些小伙伴总觉得,发生什么事回家再说比较好,殊不知拖延会造成很多麻烦。

  一来,可能加重伤势或病情;二来,大部分旅行险的承保时间都不长,一旦拖延了几天,保险公司很难判断该意外是否在保单有效期内发生,从而难以认定责任。并且,如果你没有境外报案的记录,保险公司大概率会拒赔。

  规划君温馨提示

  在实际挑选中,你还需要注意:

  1、保障时间>旅行时间

  要保证旅行险的承保时间能够完全覆盖整个旅程,最好前后都打出富余天数,以免行程有变产生空窗期。

  2、不要盲目追求高保额

  有些旅行社或是保险代理人会以“这个保额高啊,买这个肯定妥当”之类的言辞来安利你。其实保额这个东西,够用就行。就和医疗险一样,声称几百万保额,但实际上根本用不了那么多,所以说,无论哪个险种,在选择中还是得着重看保障范围,而不是单纯选择保额高的保险。

  3、除外责任要看清

  大家在挑选旅行险时,要仔细查看合同里的除外责任,比如是否包含高原反应、危险运动意外等。大家要根据自己的行程和项目安排来挑选,不然很可能买了一份和自己“不适配”的旅行险,那可就真是叫“花钱买个心安”了。

  落实到具体保险产品上,综合来看,美亚保险的旅行险做得比较好,它是针对各类国家和地区推出的不同产品,保障范围也很全,比如“畅游神州”和“万国游踪”;此外,还有一些地域针对性更强的保险,比如安联保险的安途东南亚境外险,是专门针对去东南亚玩耍设计的。

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《等等!看完这个再出门浪 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。