想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

5月宏观数据“报警”:固定资产投资、消费增速超预期下滑,意味什么

2018-06-14 17:39:06 和讯名家 
5月宏观数据“报警”:固定资产投资、消费增速超预期下滑,意味什么
  继凌晨美联储确定加息后,又一项影响国内资本市场的重要信息:5月国内宏观数据今日上午新鲜出炉。从最终公布数据看,喜忧参半,业内关注焦点集中在固定资产投资和消费增速的超预期下滑。稳增长压力陡增,让各方对于货币政策微调的期待升温。

  稳中向好却凸现隐忧

  国家统计局今日公布5月国民经济数据,统计局定调“持续稳中向好”。然而在业内人士看来,其中却凸显两大隐忧。

  先看六大数据要点:

  一、 5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比上月回落0.2个百分点,比上年同月加快0.3个百分点。

  二、 5月份,社会消费品零售总额30359亿元,同比增长8.5%,增速比上月回落0.9个百分点。

  三、 1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)216043亿元,同比增长6.1%,增速比1-4月份回落0.9个百分点。

  四、 1-5月份,全国房地产开发投资41420亿元,同比增长10.2%。全国商品房销售面积56409万平方米,同比增长2.9%。全国商品房销售额48778亿元,同比增长11.8%。

  五、 5月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅与上月持平,环比下降0.2%。

  六、 5月份,进出口总额25260亿元,同比增长8.6%,增速比上月加快1.5个百分点。贸易顺差1565亿元,比上月收窄232亿元。

  国家统计局指出,总的来看,5月份国民经济运行继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。但也要看到,外部环境不稳定不确定性有所增加,国内发展不平衡不充分问题仍较突出,经济持续向好基础仍需进一步巩固。

  长江证券研究所宏观部负责人赵伟认为,5月工业增加值同比增长6.8%,较前值7%小幅回落,经济景气仍维持较高水平。主要门类来看,5月采矿业和电力热力燃气较上月改善,制造业增加值回落0.8个百分点。结合高炉开工率等中观高频指标来看,2季度生产性需求总体较前期明显修复,工业生产行为和经济景气度较1季度环比改善。“新经济”产业持续发力,表现继续亮眼。5月高技术产业和装备制造业增加值同比增长12.3%和9.4%,高于全部工增5.5和2.6个百分点。具有代表性的“新经济”产业中,新能源汽车产量同比增长56.7%,集成电路增长17.2%,工业机器人增长35.1%,均维持较高增速。

  尽管工业利润仍维持较高水平,但固定资产投资(尤其基建投资)和消费增速的超预期下滑成为最大隐忧。

  “5月投资累计同比6.1%,明显低于市场预期值和前值7%。主要分项来看,5月制造业投资较上月回升0.4个百分点至5.2%,连续第2个月回升;地产投资较上月微幅回落0.1个百分点至10.2%。基建投资是5月投资下滑的主要拖累项,全口径基建投资增速较上月再次大幅回落2.6个百分点至5.0%,三大基建分项均现回落,单月基建投资增速已跌至负区间。”赵伟指出。

  消费增速下滑则更加令人担心。

  华泰证券宏观首席分析师李超表示,5月社会消费品零售总额增速8.5%,前值9.4%,数据超预期走低,主因是汽车消费拖累,汽车消费增速5月回落4.5个百分点至-1%,降为负值,量-价两方面均有负面影响,受降低进口汽车关税政策扰动,5月国内多家厂商提前降价,销售淡季+等待关税政策的因素也直接拖累销量。5月最后一周汽车销量较高体现了厂商月末冲销量,但由于最后一周跨5、6月,销售数据在5月整体数据中体现不明显。其他项目来看,文化办公用品较前值下行10.2个百分点至8.1%,主因等待6月网络购物节的观望情绪。

邓海清认为,5月经济数据再次上演“生产平稳、需求大跌”,官方数据出现了“生产稳、需求弱、金融弱”格局,反映出2018年经济下行压力巨大,同时,我们认为,工业增加值高位与数据失真有关。从需求端来看,5月社会消费数据、1-5月固定资产投资数据均出现明显下滑,需求端开始上演崩盘。
  邓海清认为,5月经济数据再次上演“生产平稳、需求大跌”,官方数据出现了“生产稳、需求弱、金融弱”格局,反映出2018年经济下行压力巨大,同时,我们认为,工业增加值高位与数据失真有关。从需求端来看,5月社会消费数据、1-5月固定资产投资数据均出现明显下滑,需求端开始上演崩盘。

  机构期待定向降准

  综合分析5月数据,李超认为,受消费稳健增长、政策扶持新经济发展、地产投资表现不弱等逻辑支撑,同时从增长结构来看,大中型企业、国有企业的生产和盈利表现相对较强,未来GDP增速快速回落的可能性较低。但受社融表外融资下滑较快、实体经济融资成本较高等因素影响,1-5月份固定资产投资增速下滑到+6.1%、是近十年来的最低点,需求层面未来仍有下行压力。

  “我们认为货币政策已从稳健中性转向稳健灵活适度,人民银行在4月25号进行了定向降准,符合我们对于央行货币政策转向的趋势判断,我们判断如果经济数据下行压力继续体现,在6-7月很可能再次进行定向降准。4月底中央政治局会议提出要扩大内需,体现了政策的前瞻性。我们认为扩内需的先导将是刺激居民消费升级、以及支持高新制造业发展。 ”李超说。

  赵伟解读5月数据认为,总体来看,信用收缩影响显现,终端需求承压。防风险、去杠杆将是一场“持久战”,信用收缩尚未结束、对经济的拖累或将持续体现。5月货币金融数据中,非标融资继续收缩、债券融资大幅下降、社融增速加快回落,即是验证。随着信用收缩的影响逐渐显现,2018年全年经济或呈“倒U型”走势,经济增长中枢较去年回落。

  货币政策似乎再次出现微调迹象,中国日报今日称,政府已向国有银行发放额外的信贷配额,在本月底前部署到非金融部门,旨在相对较紧的货币环境中缓解资金短缺压力。昨日央行公布的数据显示,5月金融数据全线趋弱。新增人民币贷款11500亿,不及预期的12000亿,也不急前值(11800亿)。用于权衡信贷和流动性的更广义指标社融更是遭遇“腰斩”,仅7608亿,远不及13000亿的预期及前值(15605亿)。

  在5月经济数据出炉的背景下,邓海清提出了六项政策建议:

  第一,不要被工业增加值同比、工业企业利润同比数据误导,应当认识到当前中国经济的严峻性,这是政策决策的基础。

  第二,货币政策保持中性货币政策,保持2018年以来的货币市场利率在合理水平的基本稳定,对应DR007在2.8%左右,这是稳定中国利率基准的压舱石。

  第三,不要被“中美利差”误导,而应当降低国债为代表的无风险利率水平,这是在信用利差必然扩大的背景下,政府降低融资成本最为合理的方式。

  第四,“精准去杠杆”、打破刚性兑付要继续推进,不要因中美经济短期表现差异而感到恐慌,要保持战略定力,不能用国家信用为借钱不还的小部分企业买单。

  第五,加快中国评级体系建设,加强银行内部评级制度,引导金融机构不要“望民企而生畏”,而要辨别金子和沙子。

  第六,加快国企去杠杆,加快打破国有企业刚性兑付,减少“软约束”导致的国企对民企的挤出效应。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《5月宏观数据“报警”:固定资产投资、消费增速超预期下滑,意味...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。