注册

回报超1200倍的沃尔特施洛斯与巴菲特的区别在哪?

2018-06-14 18:14:31 和讯名家 
  他的一生经历过18次经济衰退,但他却在1955年到2002年的48年里,投资年复合回报率高达16%,累计回报1240倍。他曾得到“价值投资之父”本·格雷厄姆的亲传,是股神巴菲特的同门师兄,并被其称为“超级投资人”。他就是沃尔特·施洛斯,长期坚守简单的价值投资原则,在九十岁高龄时仍保持着高度机敏投资嗅觉的一代投资大师。

  01

  沃尔特的投资风格:低换仓并长期持股

  沃尔特的投资组合年均换仓约20%至25%。这比本·格雷厄姆的30%左右换仓率还要低一点。这意味着沃尔特的持股周期较长,平均持股周期为4-5年。

  事实上,沃尔特根本不与外界进行沟通,也没有任何获取有用信息的特别渠道,华尔街上根本没有人认识他,他也根本不理会华尔街上的任何想法。他只是仔细查看股票手册上的有关数据,向公司索取年报,他所做的一切仅此而已。

  沃尔特在他工作的47年中创造的成果,其收益大大超过了标准普尔500指数,正说明了这种策略的正确性。

  02

  巴菲特眼中的沃尔特

  沃尔特的基金从未进行过任何营销。即使在最高峰的时候,沃尔特的沃尔特·施洛斯有限合伙公司(简称:WJS)的股东数量也没有超过100个,市场影响力更是难以与巴菲特的伯克希尔·哈撒韦相提并论。

  WJS开始只有一个工作人员,就是沃尔特自己,后来他的儿子埃德温加入进来,二人共用同一部电话,在一个小到被巴菲特戏称为“壁橱”的办公室里工作了几十年。

  巴菲特在2006年致股东的信中谈及的沃尔特·施洛斯:“沃尔特没有去过商业学院。在1956年,他的办公室中只有一个文件柜,在2002年,增加到四个。他没有秘书、文员或记事员,他唯一的同伴是他的儿子,埃德温·沃尔特。事实上,他们很保守地使用外部的信息,一般只使用他在为格雷厄姆工作时学到的简单的统计方法来选择证券。”

  即使这样,巴菲特依然对他十分推崇:“我对他的尊崇,并不是事后诸葛。因为早在五十年前,有个位在圣路易(St. Louis)的家族,问我是否可介绍一些既诚实、又能干的投资经理人时,施洛斯就是我唯一的推荐者。”

  03

  沃尔特和巴菲特投资风格比较

  沃尔特和巴菲特先后师从格雷厄姆学习价值投资理念,但是他们的操作手法却有很多不同。

  巴菲特曾说过,他的投资理念是“85%的格雷厄姆加15%的费雪”,那么沃尔特的投资理念可以说是“99%的格雷厄姆”。

  >>>>

  两人投资理念的核心差异在于以下两点:

  买入策略:巴菲特深度研究企业的长期前景,并愿意用合理的价格购买。沃尔特很少研究企业的长期前景,只购买有安全边际的低估值股票。

  卖出策略:巴菲特会长期持有好公司的股票,而沃尔特等待估值回归就卖出。

  当巴菲特买入优秀企业的股票时,通常会长期持有,直到投资逻辑不存在,这样可以享受估值回归以及公司成长带来的双重收益。

  而沃尔特通常在股票的估值修复就会卖出。他认为,这种卖出策略盈利比较确定,但是常常会错过公司成长以及股价高估的收益。他举过一个例子,曾经他给格雷厄姆推荐过一只做复印机的公司的股票,股价刚刚从18美元涨到21美元。格雷厄姆看了后认为:”这只股票看起来不错,只是价格太贵,我们不会买的。”这只股票就是大名鼎鼎的施乐,复权后的股价最高涨到了2000多美元。沃尔特笑称,就算当时格雷厄姆听从了他的建议买入,他们也会按照卖出的原则,在50美元左右就卖出。

  而沃尔特提到巴菲特时,也提到了他们之间的区别:“他了解企业业务,我不了解。我们购买投资企业时,其实对企业的业务模式不是十分的精通。”在描绘巴菲特购买股票的原则时,沃尔特还讲述了巴菲特购买ABC 股票时有意思的故事。卖方报出了29 美元的价位,巴菲特拒绝并且提出28 美元的买入价格。卖方拒绝了,但第二天又打来电话给出28 美元的价格,这次巴菲特拒绝了,并给出27美元的价格,卖方拒绝了,但是后来又打回电话同意了27 美元,但巴菲特又要求26 美元,最终他们达成的价格是26 美元。

  04

  沃尔特·施洛斯精彩问答

  1、你和巴菲特等人都曾师从Ben Graham,今天你们也成为非常成功的投资人,你们的共同点是什么?

  沃尔特:都不抽烟,呵呵。我想我们都很理性(rational),即使在非常不利的情况下,我们也不会很情绪化。当然,巴菲特是这方面做得更极致些。而且我们都很诚实,我们知道有些人赚了很多钱,但别人并不愿意投钱给他们,因为他们人品有问题。

  2、Tweedy Browne 偏定量,而巴菲特偏定性,你呢?

  沃尔特:我不是很擅长判断“人”,我更喜欢跟数字打交道,除非上市公司离得很近,否则我不会去调研。我会从公司是否愿意分红,来判断管理层是否为股东利益着想。因为我们很“小”,所以我们不会去约见管理层,除非你是富达(Fidelity),否则他们怎么会听你的呢?在基金规模小的情况下,还是同数字打交道更容易些。

  3、买卖原则?

  沃尔特:不要着急卖。如果股价已经到了你认为合理的价格,那你卖掉可以。但如果因为已经涨了50%,别人劝你要锁定利润,你不要急着卖。至少卖之前要重新评估一下公司,要考虑当时市场的情绪(点位)是否对股价构成影响,人们是不是特别乐观?买股票时,根据我个人经验,买在过去几年的历史低点总归会有好处。你看到股价从125 跌倒60,你认为有吸引力了,但可能三年前低至20,这说明这公司股价确实很脆弱。

  4、你的投资很分散

  沃尔特:巴菲特曾说我这样做是为愚蠢进行对冲,我告诉他我们不会对公司盈利进行预测,而我们买入的又是些二线公司,我知道这里面一定能出来不错的公司,但我并不知道是哪个,所以只能每个先买点。一定要买,哪怕只有一点点,这样你才会记住它。遇到真正喜欢的公司,随着股价下跌,还会继续买。

  5、很多人由于贪婪,撑不了你这么久,你的秘诀?

  沃尔特:很多人本不应该来这个市场,由于贪婪,才有他们的出现。我们有自己的潜在买入名单,当这个名单由50 只减少到3 只,我知道市场很危险了,也没有那么便宜了,于是是时候彻底撤出了。再说市场几十年前哪有那么多CFA......

  6、给年轻人忠告

  沃尔特:对自己要坦诚,不要让情绪左右你的判断,要明确自己这辈子要什么,不要因为华尔街赚钱就做这行。要与受人尊敬的人和好人打交道。

    本文首发于微信公众号:长盛基金。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《回报超1200倍的沃尔特施洛斯与巴菲特的区别在哪? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。